Яйца проверяют на предмет навара

12 ноября 2007, 00:00
  Юг

Донские антимонопольщики по инициативе администрации Ростовской области пытаются доказать факт ценового сговора на рынке куриных яиц. Возможно, это лишь очередной ход в работе с избирателями

Управление ФАС по Ростовской области провело несколько проверок производителей продуктов питания и розничных сетей на предмет ценового сговора. Инициатором проверок стала донская администрация: в обращении в УФАС чиновники предположили, что производители и продавцы могли согласованно повышать цены на продукты питания. По данным чиновников, в сентябре-октябре цены на яйца выросли на 40%. С торговых сетей подозрения были сняты в первую очередь: в их работе УФАС признаков сговора не обнаружило. Зато под прицел попали два производителя —  «НП Птицефабрика “Таганрогская”» и «Азовская птицефабрика». Как утверждают в антимонопольном ведомстве, обе фабрики повышали отпускные цены на куриные яйца параллельно, что позволило УФАС заявить о «подозрении на признаки нарушения антимонопольного законодательства». Участники рынка склонны считать действия УФАС конъюнктурными. «Очевидно, что это политический запрос. Отпускные цены повышались по объективным причинам. В октябре фабрики перешли на более дорогие корма, закупленные в текущем сезоне. В Ростовской области работают 12 птицефабрик: при желании можно найти и некоторые совпадения в работе нескольких из них», — заявил «Эксперту ЮГ» глава Рос­товской областной ассоциации «Донптицевод» Александр Цыценко.

Не исключено, что в возбуждённом УФАС деле появятся новые соответчики: ведомство направило запросы еще шести местным птицефабрикам. Независимо от того, как закончится первый этап расследования, управление выполнило негласную задачу: убедить хотя бы часть населения в том, что федеральные и региональные власти активно борются с главными, по их мнению, виновниками повышения цен. Даже если подозрения УФАС не подтвердятся, случится это уже после думских выборов. А при необходимости вялотекущую войну с производителями можно растянуть и до выборов президентских.