Бизнесмены оценили значение рейтинга

Повестка дня
Москва, 10.12.2007
«Эксперт Юг» №5 (5)
Медиахолдинг «Эксперт» и региональный деловой журнал «Эксперт ЮГ» провели презентацию первого рейтинга крупнейших компаний Юга. На ней присутствовали более 250 приглашённых руководителей компаний, представителей бизнеса и власти

Мероприятие проходило под рабочим названием «Презентация экономики Юга». Повод для такого названия дал осуществлённый совместно медиахолдингом «Эксперт» и региональным деловым журналом «Эксперт ЮГ» проект «150 крупнейших компаний юга России». Помощник полномочного представителя президента в ЮФО Карэн Оганян отметил, что это первое подобное исследование в постсоветской истории и первая попытка взглянуть на экономику Юга как на единую. «Результаты работы различных рейтинговых агентств в мировой практике используются очень активно, — сказал г-н Оганян. —
В России мы только начинаем идти по этому пути, но тем не менее наши компании уже понимают, что исследования этих агентств могут быть использованы и для продвижения на мировой рынок, для привлечения инвестиций. Да и само участие в рейтингах несёт в себе достаточно много позитивных моментов, связанных с тем, что деятельность компаний становится прозрачной».

Генеральный директор группы компаний «АГРОКОМ» Сергей Борцов добавил, что этот рейтинг ожидаем и востребован очень широким кругом и предпринимателей, и потребителей, деловым сообществом, органами государственной власти и местного самоуправления, общественно-политическими организациями. Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, посетовал, что в медийном сообществе, в «неправильной» политической тусовке, сложилось представление о юге России как о некоем тревожном месте. «Присутствие группы “Эксперт”на Юге привлечёт
к округу внимание и российского, и иностранного бизнеса, — сказал Владимир Плигин. — Это будет способствовать развитию региона и поможет сломать неправильное представление о нём».

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», отметил, что южнороссийский бизнес достиг того уровня, когда он нуждается в пиаре не только внутри себя, на региональном уровне, но и в общероссийском и международном масштабе. Тезис о глобальном позиционировании южной экономики получил неожиданное подтверждение в выступлении председателя правления Донского народного банка Леонида Шафирова: «Как только я рассказал своим инвесторам (крупнейшая в Восточной и Центральной Европе финансовая группа OTP Bank Plc. — “Эксперт ЮГ”), что есть такой рейтинг, у меня немедленно его запросили для изучения. Теперь, я думаю, он станет настольной книгой у менеджера, который занимается развитием бизнеса на юге России и курирует наше южнороссийское подразделение».

Генеральный директор металлосервисной компании «ИНПРОМ» Игорь Коновалов отвёл деловым и экономическим изданиям, и в первую очередь «Эксперту ЮГ», очень важную роль в решении наболевшего для многих крупных предприятий вопроса: «Одна из важнейших причин, по которой российская экономика уступает западной, — низкая производительность труда. Отсутствие межотраслевой кооперации, рынка аутсорсинга услуг не позволяет многим предприятиям освободиться от непрофильных видов деятельности и производств и тем самым повысить свою эффективность. Эта тема очень злободневна и давно нуждается в широком анализе и обсуждении на страницах деловой прессы».

В рамках презентации медиахолдинг «Эксперт» и журнал «Эксперт ЮГ» вручили компаниям почётные дипломы по нескольким номинациям. Победителей определяли на основе анализа финансовых показателей рейтинга «Эксперт ЮГ-150». Крупнейшим предприятием Южного федерального округа в 2006 году стал «Волжский трубный завод», самым динамичным — компания «Инжгео» (Краснодарский край), наиболее прибыльным — «Мобиком-Кавказ» (Краснодарский край). За проведение крупнейшей сделки 2006 года была дипломирована компания «ТНК Юг Менеджмент» (Ростовская область). «ИНПРОМ» был отмечен как самое прозрачное, по мнению журнала «Эксперт ЮГ», предприятие юга России в 2006 году, а группа компаний «АГРОКОМ» была награждена дипломом «За весомый вклад в социальные проекты Юга». Рейтинг крупнейших компаний юга России станет ежегодным исследованием журнала «Эксперт ЮГ».

У партнеров

    Реклама