Первая дагестанская

10 декабря 2007, 00:00
  Юг

То, что изобразительное искусство нужно везде — даже там, где ещё разрываются снаряды, там, где до XX века существовал религиозный запрет на изображение живых существ, доказывает существование «Первой галереи» в Дагестане. Это действительно первая частная галерея в Махачкале. Ирония судьбы, но она повторила название московской «Первой галереи», организованной в начале 1990-х Айдан Салаховой. Та при встрече с директором дагестанской «Первой», Джамилей Дагировой, журить не стала, а лишь дружески напутствовала. А спустя несколько лет Джамиля уже возила в Москву полотна дагестанских художников, и московские галереи потянулись к неординарной, «наивной» живописи, в которой сильны традиции кавказской архаики и абстрактных тенденций XX века.
За десять лет Джамиля Дагирова сумела показать землякам, что такое перформансы, акции, инсталляции, современное фотоискусство. Несколько выставок, например «Лицо кавказской национальности», объездили крупные города России.

На вопрос, как добываются финансовые средства на развитие галереи, Джамиля Дагирова отвечает: «Мы выиграли несколько международных грантов, нашли частных спонсоров в республике. Без постоянной пиар-деятельности, выхода на общение со столичными, южнороссийскими, европейскими коллегами нам ничего не удалось бы. По сути, мы на ровном месте создали арт-рынок — в рамках города, республики». В перспективах «Первой галереи» — участие в ярмарках «Арт-Киев», «Арт-Афины». По мнению Джамили Дагировой, там более демократичная, чем в Москве, атмосфера, нет духа монополизма.