Проголосовали ногами

Тема недели
Москва, 10.12.2007
«Эксперт Юг» №5 (5)
Юг России установил рекорд по явке на избирательные участки и голосованию за «Единую Россию». Решающую роль в этом сыграли республики Северного Кавказа и молодёжь

Итоги выборов в российский парламент пятого созыва названы ожидаемыми и предсказуемыми. Неожиданным оказалось, прежде всего, только количество избирателей, пришедших на участки, — при отсутствии «порога явки» многие наблюдатели прогнозировали крайне низкую активность электората. Но электорат не подвёл — не только перешагнул через порог, но и зашёл значительно дальше. В некоторых регионах ЮФО «план» по явке оказался выполнен на уровне времён КПСС — в Чечне, например, за малым недотянули до 100%. Четыре прошедшие в Госдуму партии уже поделили депутатские места. От Юга оппозиционных «Единой России» депутатов будет меньше, чем от большинства других регионов, — в некоторых субъектах ЮФО семипроцентный барьер преодолела лишь партия власти. Это значит, что партийный монополизм явлен на Юге сильнее, чем где бы то ни было. Проанализировать его плюсы и минусы можно будет несколько позже, сейчас же понятно, что «Единая Россия» смогла мобилизовать не только чиновничий аппарат, но и молодёжь.

Молодёжный ресурс

Самое интересное в выборах — не сам день голосования, а ночь после него. Именно
в это «тёмное» время считаются голоса избирателей и решается судьба кандидатов. В Ростове-на-Дону местная политическая «тусовка» и пресса следили за этим процессом в офисе агентства «Росбалт-Юг». Со второго на третье декабря победители и проигравшие делились там первыми впечатлениями. Впечатления напрямую зависели от цифр, которые периодически сообщал ЦИК РФ. Время от времени на связь по телефону выходил центральный предвыборный штаб «Единой России» в Москве — о том, что происходит в главном стане «правящей партии», собравшихся исправно информировал кандидат в депутаты Госдумы пятого созыва Владимир Плигин, единственный москвич в ростовском региональном списке «ЕР».

«Основная тенденция ясна — высокая явка! Это очень важно, потому что высокая явка свидетельствует о политической зрелости избирателей», — полным оптимизма голосом заверил Владимир Николаевич собравшихся в самом начале выборной ночи.

Чуть позже выяснилось, что «политическая зрелость избирателей» превзошла все ожидания. Руководитель ростовского городского исполкома «Единой России» Сергей Чуев приехал на встречу с журналистами, полностью осознав масштабы победы, — на 22 часа 2 декабря «Единая Россия» в среднем по стране уже набирала 60% голосов. Почему-то никто не сомневался, что по мере приближения утра процент этот будет только расти.

«Явка молодёжи в некоторых районах Ростовской области увеличилась в два-три раза по сравнению с предыдущими выборами! Только явка студентов составила 60%, такого не было ни на одних выборах (по статистике, явка молодёжи обычно составляет не больше 20–25%. — “Эксперт Юг”)», — с полным удовлетворением от происходящего рассказывал молодой политик Сергей Чуев.

По его словам, именно молодёжь в итоге обеспечила «Единой России» столь высокий результат. «Согласно статистическим данным, степень поддержки президента Путина избирателем напрямую зависела от возраста этого избирателя. Чем младше человек, тем он больше поддерживает президента. Это можно объяснить. Молодёжь, которая выросла в восьмидесятые-девяностые годы — с их перестройкой и политическим бардаком, дефолтами и взрывами на улицах — за последние шесть лет увидела реальные позитивные изменения. И связала их с нынешним политическим курсом, с президентом. Поэтому всё вполне логично», — объяснял Сергей Чуев «молодёжный» феномен состоявшихся выборов.

По Ростовской области «Единая Россия» набрала почти 72% голосов. При этом, по данным регионального молодёжного избирательного штаба «Единой России», более 50% проголосовавших составили люди в возрасте от 18 до 30 лет. Впрочем, в этом Ростовская область не стала исключением. Координатор молодёжной политики «ЕР» Андрей Турчак после выборов отметил, что явка молодёжи в целом по стране «впервые сравнялась с результатами по группе 40–60 лет».

В Ингушетии «Единая Россия» получила 98%. За неделю до выборов там прошла акция протеста, жёстко подавленная силовыми структурами. Чуть ранее в той же Ингушетии часто приходилось обновлять агитационные щиты «Единой России» - в разных районах республики их регулярно срывали и жгли

Независимые наблюдатели объясняют молодёжный феномен прошедших выборов довольно прозаично. По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова,  основную массу молодых избирателей на участки привёл прежде всего пресловутый административный ресурс. «Уровень политизации молодёжи в стране по-прежнему не очень высок. Да, она сегодня участвует в различных политических движениях, но в целом административные факторы оказались гораздо более значимы, чем реальный интерес к выборам. Особенно это касается студенческой молодёжи, которая всегда очень уязвима в отношении применения административного ресурса, и воздействовать на нее всегда проще», — сказал политолог «Эксперту Юг». По мнению г-на Виноградова, нет ничего удивительного и в том, что «молодёжный ресурс» впервые оказался задействован настолько мощно и повсеместно: «Просто была общая задача: обеспечить высокую явку, которая, с одной стороны, продемонстрирует легитимность выборов, а с другой — обеспечит более высокую поддержку партии власти. Поэтому на полную мощность были задействованы все возможные факторы». Эксперт, впрочем, убеждён, что постоянно использовать молодёжь для решения подобных задач вряд ли удастся. «Уже сейчас налицо некоторое раздражение молодёжи подобным поведением власти. По неофициальным данным, итоги голосования в главном здании МГУ были довольно негативными для “Единой России” — существенную поддержку там получили коммунисты и правые силы. И чем больше будет давление на молодёжь, тем больше может оказаться таких результатов», — считает Михаил Виноградов.

Только спокойствие

Глава ростовского избиркома Сергей Юсов назвал выборы депутатов Госдумы пятого созыва самыми спокойными за всю историю федеральных выборов. «Знаете, даже неприлично как-то. Тихо, как перед грозой — так и думаешь, что сейчас “бахнет”! Не “бахнуло”... В день голосования мы получили только пять обращений с жалобами, причём два из них — вовсе смешные», — рассказал г-н Юсов. 

Увы, согласиться с тезисом о «неприличном спокойствии» выборов смогли далеко не во всех регионах ЮФО. Так, в Дагестане коммунисты заявили о массовых нарушениях, а четвёртого декабря провели акцию протеста. «Выборов, как таковых, не было. Все результаты подводились по велению высшего руководства, начиная с федерального, заканчивая местным уровнем. Выборы проходили не на избирательных участках, а в кабинетах чиновников», — заявил лидер дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов. Согласно официальным данным избиркома, за КПРФ в Дагестане проголосовали чуть больше 8% избирателей. Республиканские коммунисты уверяют, что «красных» голосов было значительно больше. Свои заявления о нарушениях в ходе выборов наблюдатели от КПРФ направляли в дагестанский избирком. Однако, по словам члена дагестанской избирательной комиссии Халида Халидова, «при проверке этих заявлений фактов нарушения закона не установлено». Ростовские коммунисты в ночь выборов общаться с журналистами не стали.

Зато ближе к полуночи приехал «первый номер» в региональном списке «Справедливой России» Михаил Емельянов. Приехал и первым делом извинился за внешний вид: «Не успел переодеться и побриться, весь день в делах и в боях!»... Партия, которую Михаил Емельянов этой осенью неожиданно предпочёл «Единой России», по Ростовской области проходного семипроцентного барьера так и не преодолела. «Справедливой» не хватило совсем чуть-чуть — её результат по региону составил 6,68% — впрочем, ростовские «эсеры» благодарили и за это. «Я хочу сказать спасибо СМИ — нужно было определённое гражданское мужество, чтобы даже в агитационный период доносить нашу позицию до избирателей», — сказал г-н Емельянов. Конкретных СМИ, которым «не дали» донести позицию «Справедливой России» до читателя, главный ростовский «эсер» не назвал, чтобы «этим же СМИ не навредить». Несколько ранее редактор одной из муниципальных газет Ростовской области на условиях анонимности действительно рассказывал «Эксперту Юг», что ему «под страхом увольнения» запретили публиковать агитационные материалы любой партии, кроме «Единой России» и ЛДПР.

Михаила Емельянова спросили, будет ли он в марте 2008-го баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Ростовской области, если не пройдёт в Госдуму. Михаил Васильевич ответил уклончиво — что партия, конечно же, будет участвовать в выборах и при этом намерена сотрудничать с другими политическими силами. 

Cоздан прецедент, когда «вторая» партия не получает даже одного процента, как, например, в Чечне и в Ингушетии

Самым высоким по ЮФО результат «справороссов» оказался в Астраханской области, где партия набрала более 18%. Устойчивая харизма и депутатский ресурс регионального лидера «СР» Олега Шеина сработал безотказно и на этот раз. А вот в Ставропольском крае, который до недавнего времени оставался главной «территорией справедливости» (лозунг с плакатов «СР» на Ставрополье) на юге России, партии удалось набрать 13,45% голосов избирателей. Рассчитывали, понятное дело, на большее — на региональных выборах в марте «Справедливая Россия» на Ставрополье обыграла «Единую» с довольно крупным счётом (37,6% за «СР» против 23,8% голосов за «партию власти»). Но вот аккурат накануне думских выборов на ставропольских «справедливых» обрушился вал неприятностей. Сначала спикер регионального парламента Андрей Уткин отказался претендовать на депутатский мандат и попросил исключить себя из партсписка, где значился под четвёртым номером. А затем выбыл и «первый номер», мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин — Верховный суд РФ отменил его регистрацию в качестве кандидата, обвинив в подкупе избирателей. В довершение всего против Дмитрия Кузьмина возбудили уголовное дело, заподозрив в превышении полномочий и махинациях с муниципальной недвижимостью, а при обыске в кабинете мэра нашли флаг и награды нацистской Германии. «Всё это на сто процентов политический заказ, ничего больше», — сказал  «Эксперту ЮГ» помощник ставропольского градоначальника Михаил Григорьев, объясняя предвыборное «невезение» Дмитрия Кузьмина. 

Тотальное единодушие

Главным отличием «южных» выборов от общероссийских стали итоги голосования в северокавказских республиках. Чечня вообще установила абсолютный рекорд — там проголосовали 99,21% избирателей. Помимо выборов Госдумы, в Чеченской Республике проходил референдум по изменению Конституции — голосовали за увеличение срока полномочий президента и парламента до пяти лет, замену двухпалатного парламента на однопалатный и сокращение количества депутатов. Чеченский лидер Рамзан Кадыров, возглавивший республиканский список «единороссов», лично посетил несколько участков и явно остался доволен. «Меня не удивило, что народ так единодушно выразил своё доверие “Единой России”. Эта партия была первой, которая развернула свою деятельность в республике. В 2001 году, в самый тяжёлый для Чечни период, “Единая Россия” первой организовала здесь свою партийную ячейку», — прокомментировал Кадыров итоги выборов.

В окружении Кадырова, впрочем, рассказывают, что президент Чечни волновался и даже произнёс фразу «лучше быть мёртвым, чем вторым». Рамзан Кадыров волновался напрасно. В Джейрахском районе республики (горный район на границе с Грузией) явка избирателей, по официальным данным, составила 100%. Причём все, как один, отдали свои голоса за «Единую Россию».

Аналогичная ситуация произошла и
в одном из районов Карачаево-Черкесии — там голосовали так же тотально и так же стопроцентно единодушно. В Ингушетии «Единая Россия» получила 98%. Интересно, что за неделю до выборов там прошла акция протеста, жёстко подавленная силовыми структурами, — жители республики протестовали против политики регионального руководства и, по словам участников акции, «пытались привлечь внимание федерального центра к беспределу, творящемуся в Ингушетии». Чуть ранее в той же Ингушетии часто приходилось обновлять агитационные щиты «Единой России» — в разных районах республики их регулярно срывали и жгли. «Ночью их жгут, а наутро уже висят новые. Один раз даже охранников с автоматами возле этих щитов поставили», — рассказал «Эксперту Юг» житель Назрани. Наутро после выборов местные наблюдатели в Ингушетии заявили о фальсификации результатов — по их данным, в республике проголосовали не более 8% избирателей.

Местным наблюдателям никто не поверил. А наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы на Северный Кавказ не поехали. «По соображениям безопасности наблюдателей там не будет», — заранее заявил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер.

Во всех без исключения республиках Северного Кавказа явка избирателей оказалась не ниже 92%, во всех абсолютное большинство голосов оказалось на счету «Единой России». Региональные политологи объясняют такой результат высокой степенью доверия президенту Путину. «На выборы повлияло то, что Путин возглавил список “Единой России”, — если бы этого не произошло, результаты, возможно, оказались бы другими. На Кавказе очень поддерживают Путина, в этом всё дело», — заявил «Эксперту Юг» дагестанский политолог Абакар Амирбеков.

Однако заведующий отделом проблем Северного Кавказа Института военного и стратегического анализа Сергей Маркедонов убеждён, что в национальных республиках ЮФО «поддержку Путина» демонстрировали вовсе не избиратели,
а «чиновничий и партийный аппарат».
По его словам, именно на Кавказе прошедшие выборы оказались почти уникальными для современной России. «Создан прецедент, когда “вторая” партия не получает даже одного процента, как, например, в Чечне и в Ингушетии. На этом фоне выборы в других субъектах выглядят демонстрацией просто фантастического либерализма и плюрализма», — сказал «Эксперту Юг» Сергей Маркедонов.

Политолог отмечает общероссийскую тенденцию прошедших выборов: «Фактически завершилось формирование системы административного рынка — когда
в выборах участвуют не люди, а чиновничий класс или партийный аппарат, — говорит Маркедонов. — Избиратель ведь фактически никого не выбирал. Партии составили списки. Голосование шло за партии. А выборы по партиям в стране с гипертрофированным клиентелизмом и отсутствием развитой традиции многопартийности не могут привести к другим результатам». Однако, по мнению эксперта, на Северном Кавказе даже эта общая тенденция имеет отличия: «Там явно перегнули с демонстрацией лояльности власти. Совершенно очевидно, что результаты выборов на Северном Кавказе не имеют ничего общего с реальностью. В Чечне ещё могли проголосовать за “Единую Россию” процентов 30, потому что для них “Единая Россия” и Путин — это реальная альтернатива Ичкерии (“государства”, провозглашённого радикальными исламистами. — “Эксперт ЮГ”). Но почти 100% — это невозможно в принципе».

Что получим

Уже 4 декабря ЦИК РФ сообщил предварительные цифры, согласно которым партии получат следующее представительство
в новой Госдуме: «Единая Россия» может рассчитывать на 315 мандатов, КПРФ — на 57, ЛДПР — на 40, а «Справедливая Россия» — на 38 депутатских мест. Совсем скоро станет ясно, кто именно из кандидатов, включённых в партийные списки, займёт эти места. Председатель Законодательного собрания Ростовской области, «номер два» в региональном списке «Единой России» Александр Попов сообщил, что для процедуры распределения мандатов потребуется дней 15. «В нашем списке 13 человек. Но высокая явка по стране привела к тому, что цена одного депутатского места стала больше. Если раньше мы считали, что нужно 100–110 тысяч голосов на один мандат, то сегодня эта цифра увеличилась. Но я думаю, что значительная часть из нашего списка пройдёт в Госдуму», — сказал Александр Попов. Коллеги донского спикера уже собираются с почётом провожать его в Госдуму — Александр Попов не раз говорил о том, что в случае победы готов сменить  кресло спикера в областном парламенте на депутатское в федеральном. Первый номер списка, губернатор Владимир Чуб, подобной готовности не продемонстрировал.

В целом по ЮФО депутатские мандаты распределятся, согласно закону, в соответствии с численностью населения в каждом из регионов и количеством голосов, отданных за ту или иную партию. Таким образом, практически все республики Северного Кавказа, даже малолюдная Адыгея, могут рассчитывать на «своего» депутата-«единоросса». Большинство территорий могут получить и депутата от КПРФ — партия набрала больше 7% в девяти из 13 южных регионов. ЛДПР может быть представлена депутатами от трёх, а «Справедливая Россия» — от четырёх регионов ЮФО.

Распределение голосов избирателей в регионах ЮФО между партиями, прошедшими Госдуму по общероссийским итогам голосования
Явка избирателей ЮФО на выборах депутатов Госдумы РФ 5-го созыва

У партнеров

    Реклама