«Третья волна» не помогла

Повестка дня
Москва, 10.12.2007
«Эксперт Юг» №5 (5)
Выставленные на продажу пакеты акций южнороссийских энергосбытовых компаний не нашли покупателя

В предпоследний день ноября РАО «ЕЭС России» провело очередной аукцион по продаже своих пакетов в энерго­сбытовых компаниях. В ходе аукционов из семи предлагаемых пакетов энергохолдингу удалось продать лишь два — «Хакасэнергосбыт» и «Удмуртскую ЭСК». Торги по продаже остальных пяти энергосбытовых компаний, среди которых ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ОАО «Ставропольэнерго­сбыт», ОАО «Астраханская ЭСК», в этот день не состоялись. Все эти компании ранее выставлялись на открытый аукцион в сентябре 2007 года, но тогда также не были проданы.

С целью повышения эффективности реализации сбытовых активов РАО «ЕЭС России» изменило процедуру проведения аукционов по продаже сбытовых компаний «третьей волны». Согласно новому Положению об аукционе, на торгах практикуется закрытая форма подачи предложений, когда
в ходе аукциона участники подают в аукционную комиссию в закрытых конвертах ценовые заявки не ниже начальной цены и изменить её не могут.

Аналитиков удивляет отсутствие спроса на пакет в 48,4% достаточно справедливо оценённых акций (44 коп. за акцию) ОАО «Энергосбыт Ростов­энерго» — стабильной компании, имеющей прибыль по итогам 2006 года более
120 млн рублей. Возможно, потенциального покупателя отпугивает конкуренция компании
с ФГУП «Донэнерго», куда перешла часть крупных потребителей энергии. Аналитики полагают, что по мере реализации сбытовых активов энергохолдинга спрос на них со стороны инвесторов будет расти, и РАО «ЕЭС» сможет в значительной степени воплотить в жизнь свои планы по продаже непрофильных активов.            

У партнеров

    Реклама