В чём интрига?

Тема недели
Москва, 10.12.2007
«Эксперт Юг» №5 (5)

Целый ряд региональных политиков, как только закрылись избирательные участки, свои речи начинали словами: «Несмотря на то что многие прогнозировали отсутствие интриги на выборах в пятую Государственную думу, интрига в них всё-таки была». И не могли ответить на вопрос, в чём же она состояла. Не могли, по всей видимости, от избытка человечности. Ведь интрига, если упрощать, состояла только в том, получит ли «Единая Россия» в парламенте нового созыва конституционное большинство или просто значительное.

Но можно поставить вопрос и иначе: интрига была в том, принесёт ли плоды та интенсивная идеологическая мобилизация, которая была организована партией власти? Ведь всю свою предвыборную кампанию «Единая Россия» построила на ходе, сильно напоминающем тот, что демократы использовали на выборах 1996 года, когда возникла реальная возможность прихода к власти коммунистов. «Единороссам» удалось подменить вопрос «Каким бы вы хотели видеть будущее страны?» вопросом «Каким бы вы его не хотели видеть?». В 1996 году за демократов голосовали не потому, что хотели видеть у власти именно их, а потому, что видеть там коммунистов значительная часть страны не хотела. Но голосование за одного потому, что другой ещё хуже, не должно быть нормой. Зато это очень действенно и для народа, увы, привычно. И «Единая Россия» эту привычку использовала. Партия кричала о том, что на кону вопрос о преемственности власти и стабильности в стране. Именно при такой постановке проблемы ключевым оказывается вопрос «Каким я не хочу видеть будущее страны?», а главным жанром становится инвектива. Этот жанр примерил на себя и Владимир Путин, в выступлении перед партийными единомышленниками неожиданно представший обличителем. Но на деле-то на кону стоял лишь вопрос о конституционном и неконституционном большинстве, а за окном всё-таки не ситуация 1996 года. А раз так, голосовать надо было бы, отвечая на вопрос о том, какой страну хочется видеть. Но следующим логическим шагом при такой постановке проблемы стал бы вопрос о том, как надо совершенствовать систему власти в стране. Этот вопрос «Единая Россия» сейчас, похоже, считает опасным. В её краткосрочных планах — консервация имеющегося.

Но вопрос о совершенствовании рано или поздно встанет. А если на него будут пытаться ответить в Кремле, то там должны прийти либо к идее создания политической системы внутри партии «Единая Россия», либо к идее её разделения на более специализированные в идеологическом смысле образования.

Не исключено, что эта работа уже внесена в долгосрочные планы. Например, сейчас по всей стране — и на Юге в том числе — развиваются движения и клубы, актив которых состоит из «единороссов» же. Зачем они понадобились? Есть версия, что партия власти создаёт политическую инфраструктуру, которая могла бы в случае чего сохранить тот человеческий капитал, который она сегодня имеет. Ведь политическая система внутри «Единой России» за время её существования уже, можно сказать, сложилась. Сегодня
в партии представлены различные силы. Есть группа реформаторов-либералов, группа силовиков, есть гибкая прослойка примкнувших ради возможности продолжать политическую карьеру. В долгосрочной перспективе от тела «Единой России», видимо, будут отщипывать и отламывать. Однако сделать это, по идее, может только сам Кремль —
в стремлении построить на основе «Единой России» политическую систему, в которой реальную силу представляла бы собой не одна партия. На такое понимание «плана Путина» наталкивают результаты выборов на Юге, где по ряду территорий в парламент прошла лишь одна партия.

После выборов, вполне оправдавших надежды «единороссов», интригой можно было бы считать и вопрос о том, как поведёт себя оппозиция, которой с определённой долей условности теперь можно считать все партии, кроме «Единой России». Самой логичной моделью поведения кажется извлечение урока из того же успеха «Единой»: объединить различные силы под неким общим флагом (для партии власти таким флагом стал образ президента Путина) и пытаться создавать «свою» политинфраструктуру. Но неясно, возможно ли это сегодня без Кремля.

У партнеров

    Реклама