Чечне нашли первого инвестора

24 декабря 2007, 00:00
  Юг

Руководство Чеченской Республики подписало соглашение с неким инвестором, готовым вложить в республику около трёх млрд долларов. Вряд ли такое соглашение могло быть заключено без помощи федерального центра

На прошлой неделе в Москве правительство Чеченской Республики подписало соглашение, по которому гонконгская компания «Метро Адванс холдинг Лимитед» и южнокорейская компания «Джей корпорейшен» инвестируют в строительство различных объектов на территории Чечни около трёх млрд долларов. В пресс-службе президента и правительства Чечни сообщили, что намечено строительство жилых (50 тыс. квартир в Грозном), социальных (школ, детсадов) и культурных объектов,
а также пяти гидро-, трёх тепло­электростанций, цементного завода, который сможет производить около двух млн т цемента в год, торговых центров, очистительных сооружений для водоканалов и т. д. На момент сдачи материала никто в Чечне не мог ответить на вопросы о том, как это вообще возможно, что это за инвестор и в течение какого срока планируется освоить заявленную сумму. Пресс-секретарь президента Чечни Ема Гудаев заявил, что подробности об условиях соглашения будут раскрыты позднее. Главный вопрос: каких гарантий потребовал инвестор для того, чтобы прийти в Чеченскую Республику?
Эксперты считают беспрецедентным привлечение столь крупных инвестиций в регион с низким потенциалом и экстремальными рисками, коим пока является Чечня, и сходятся во мнении, что без определённых гарантий со стороны Министерства экономического развития и торговли РФ такая сделка пройти не могла. Это значит, что федеральный центр, скорее всего, взял на себя большую часть рисков. Ведь Чечня — дотационный регион, который не может самостоятельно предоставлять инвесторам масштабные гарантии. Эксперты также отмечают, что традиционными способами снижения рисков для иностранных инвесторов являются полное или частичное освобождение от уплаты налога на прибыль в первый период эксплуатации, таможенные льготы для предприятий.

Между тем очевидно, что Чечне был нужен большой проект, который мог бы посылать сигналы широкому кругу инвесторов. Так что иностранцам выпала роль первопроходцев, за которыми будут внимательно наблюдать.