Мода на вино

24 декабря 2007, 00:00
  Юг

Сразу два агропромышленных холдинга заявили о намерении заняться виноградарством и виноделием

АПГ «Юг Руси» совместно с французской компанией «Кастель» подбирает в ЮФО площадки для виноградников, а группа «АГРОКОМ» завершает покупку совхоза «Междуреченский», который занимается виноградарством и производством вина. Инвестиции «АГРОКОМа» могут составить около 10 млн евро.

В «Юге Руси» пока не готовы говорить об объёмах вложений, однако планы заявляются масштабные. Совместный проект донского агрохолдинга с французской компанией «Кастель» включает производство вина и выращивание винограда.

«Сейчас представители группы “Кастель” изучают качество земли на Юге, — заявил “Эксперту ЮГ” Сергей Кислов, председатель наблюдательного совета АПГ “Юг Руси”. — Берутся срезы от трёх сантиметров до полутора метров, изучаются агроклиматические условия, количество солнечных дней. Но главное — качество почвы. Чтобы выращивать виноград класса Гран Крю, необходимы особые условия. Берётся земля, на которой виноград никогда не выращивался. Речь не идёт о модернизации старых виноградников — это совсем новая технология. В нашем партнёрстве с группой “Кастель” мы отвечаем за ту часть, которая касается поиска земли, оформления всех административных и юридических формальностей. Группа “Кастель” прежде всего предоставляет своё ноу-хау, технологии. И мы имеем общий складочный капитал».

Как ранее писал «Эксперт ЮГ» (см. № 4), инвестиционная активность в виноделии сегодня объясняется хорошим урожаем и тем, что место лидера на рынке вакантно.