Отключено за безнадёжностью

24 декабря 2007, 00:00
  Юг

«Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) избавилась от нескольких активов на Юге. Эти сделки — часть её программы по повышению инвестиционной привлекательности

В начале декабря ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) продала свои 20-процентные пакеты акций дочерних компаний — ЗАО «Карачаево-ЧеркесскТелесот» и ЗАО «Кабардино-Балкарский Джи Эс Эм» — ОАО «Вымпел-Коммуникации» (ВымпелКом). В результате «ВымпелКом» консолидировал своё участие в этих компаниях с 80 до 100%. Сумму сделки стороны не раскрывают. Между тем, член совета директоров ЮТК, заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Денис Куликов сообщил «Интерфаксу», что пакеты акций двух операторов были проданы «ВымпелКому» по «хорошей цене, выше рынка».

Как бы там ни было, эти сделки никак нельзя назвать крупными ни для продавца, ни для покупателя. Объекты продажи — компании небольшие (см. справку), обслуживают всего по нескольку тысяч абонентов. Для «ВымпелКома» приобретение может означать только более быструю и полную интеграцию этих активов в свою сеть без оглядки на совладельцев. Продавец, объясняя решение продать свои доли, ссылается на модель реорганизации дочернего бизнеса ОАО «ЮТК», которая заслуживает отдельного разговора.

Критерии отбора

Эта модель — один из разделов бизнес-плана, разработанного впервые в 2005 году в целях стабилизации финансового состояния ОАО «ЮТК» и сохранения лидирующего положения компании на рынке. Ежегодно план обновлялся и дополнялся.

Напомним, что в начале 2005 года финансовое состояние ЮТК было настолько нестабильным, что агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинга с «В-» до «ССС+» с прогнозом «негативный», а по российской шкале — с «ruBBВ» — до «ruBB». Это, в свою очередь, по мнению аналитиков, привело к массовому возврату ценных бумаг ЮТК (72,84% 1,5-миллиардного выпуска облигаций) эмитенту. ЮТК тогда в полной мере исполнила обязательства по выкупу акций, выделив на это 1,093 млрд рублей. «Мы полагаем, что ЮТК в погоне за лидерством в своём регионе несколько переоценила собственные возможности, — считает Ирина Филатова, аналитик ИК “Файненшл Бридж”. — Однако нельзя отрицать положительные стороны модернизации, выразившиеся в самом большом в отрасли приросте абонентов и росте доходов от новых услуг связи. Тем не менее, очень серьёзные долги ЮТК — следствие больших капитальных вложений — нивелировали эффект от бурного развития компании в 2004 году».

Соотношение заёмных и собственных средств ЮТК по итогам 2004 года выросло до 2,4 (см.график). Долги компании превышали её прибыли почти в пять раз. Проблемы ЮТК были замечены и основным акционером — холдингом «Связьинвест», совет директоров и правление которого поставили перед менеджментом компании задачу разработать мероприятия по укреплению её финансового состояния.

В марте 2005 года был разработан бизнес-план, ставящий следующие приоритетные задачи: сокращение инвестиционной программы, жёсткая экономия затрат и сокращение численности персонала, улучшение структуры баланса и оптимизация кредиторской задолженности, реорганизация дочернего и непрофильного бизнеса и др. Для решения последней задачи и была разработана специальная модель, разделившая 58 компаний (48 коммерческих и 10 некоммерческих организаций), участие в которых принимает ОАО «ЮТК», на три группы: 1) компании, долю в которых целесообразно увеличить; 2) компании, долю в которых целесообразно сохранить; 3) компании, долю в которых целесообразно ликвидировать. В соответствии с данной моделью ЮТК собирается ликвидировать доли в семи сотовых компаниях связи и увеличить размер своего присутствия только в одной сотовой компании (ЗАО «Волгоград GSM»).

За эти годы компания избавилась от восьми непрофильных и неперспективных активов. Решение по каждой продаже обсуждается на совете директоров и принимается коллегиально.

Ни одна из проданных компаний не вписывается в те направления развития, которые ЮТК признала перспективными. Среди них — продвижение информационных и телекоммуникационных услуг на базе новых технологий, таких, как Интернет, xDSL, IP-TV, кабельное телевидение, VPN-сети, услуги интеллектуальных сетей. Легко предположить, что и в дальнейшем ЮТК будет искать покупателей на свои доли в эфирных телерадиокомпаниях и в компаниях сотовой связи.

Консолидация сотовых активов ОАО «ЮТК» представляется руководству неперспективной. Капитальные затраты по строительству и развитию сети растут,
а доходность сотовой связи снижается. Так что увеличение доли компании в дочерних и зависимых мобильных операторах, да ещё при отсутствии контрольного пакета, вряд ли возможно. Что касается участия в местных небольших компаниях-интернет-провайдерах, то, скорее всего, по мере увеличения покрытия регионов собственными интернет-коммуникациями, такие компании станут для ЮТК ненужным балластом. Ирина Филатова уверена, что пока не исчерпан потенциал роста традиционной фиксированной телефонии, так как до сих пор телефонная плотность Южного округа — самая низкая в России.

Наблюдатели удовлетворены

Разумеется, ЮТК не могла бы добиться улучшения своего финансового состояния исключительно продажей долей в своих непрофильных активах. По другим статьям бизнес-плана компании тоже удалось достичь успехов. «Компания осуществляла инвестиции исключительно за счёт собственных средств, и то весьма ограниченно, — поясняет Ирина Филатова. — Отметим, что руководство южного оператора преуспело в деле контроля над затратами. Ни одна МРК “Связьинвеста” не может похвастаться столь низким ростом издержек. Более того, южному оператору удалось снизить объём самой существенной статьи расходов связистов — затрат на персонал». Все эти статьи экономии вкупе с внушительным приростом доходов в традиционных и перспективных услугах связи позволили ЮТК снизить долговую нагрузку (соотношение Долг/EBITDA) с 4,8 в 2005 году до 3,3 на конец 2006 года.
По прогнозам компании, к 2011 году это соотношение не будет превышать 2,1.

За ростом эффективности бизнеса компании внимательно наблюдали рейтинговые агентства, постепенно повышая её рейтинги. В итоге в ноябре 2007 года агентство Standard & Poor’s сменило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО по международной шкале с «B-» на «B», прогноз «позитивный». Кредитный аналитик Standard & Poor’s Иван Стругацкий пояснил, что повышение кредитных рейтингов отражает рост ликвидности ЮТК вследствие улучшения финансового профиля: «Ввиду увеличения доли услуг с высокой добавленной стоимостью и жёсткого контроля над затратами рентабельность ЮТК заметно улучшилась, — говорит аналитик. — Компании удалось добиться положительной величины свободного денежного потока (чему способствовало сокращение потребностей в оборотных средствах) и успешно рефинансировать долг». По словам кредитного аналитика Standard & Poor’s Лоренцо Слюсарева, при сохранении позитивной динамики развития сектора телекоммуникационных услуг, рынков капитала и системы регулирования отрасли в России рейтинги ЮТК могут быть повышены. Но только в том случае, если компания будет по-прежнему осуществлять жёсткий контроль за издержками.

Генеральный директор ЮТК Александр Андреев сообщил, что в ноябре совет директоров компании утвердил прогноз её развития и финансовую стратегию на 2007-2009 годы. Инвестиционная программа развития предусматривает строгое лимитирование капитальных вложений, переориентацию вложений, направленных на проекты с короткими и средними сроками окупаемости. Компания будет продолжать оптимизацию инвестиционной программы, сокращение численности персонала, реорганизацию дочернего бизнеса. Следование этой стратегии позволит к 2009 году добиться четырёхкратного увеличения доходов от новых услуг по сравнению с 2005 годом. Финансирование инвестиционной программы будет продолжаться полностью за счёт собственных средств компании.

По мнению совета директоров ЮТК, эта политика поможет настолько повысить инвестиционную привлекательность компании, что уже в 2008 году планируется привлечение на международном рынке капитала на сумму 140 млн долларов в форме кредитного дериватива. Эти средства планируется направить на реструктуризацию существующей задолженности компании с целью снижения средневзвешенной ставки кредитного портфеля и увеличения доли долгосрочных заимствований в общем объёме долга.