Страшно, но надо

Тема недели
Москва, 24.12.2007
«Эксперт Юг» №6 (6)

В постсоветскую эпоху ситуацию с инновациями в регионах иначе как беспросветной назвать было трудно. Бизнес делил собственность, ему было не до прожектов. Лишь самые стойкие рационализаторы продолжали патентовать свои разработки. Внедрять их удавалось единицам.

Тех, у кого это получилось, и сегодня немного, но очевидно, что в последнее время отношение к теме инноваций переменилось. Государство объявило курс на создание экономики инновационного типа, заявив тем самым свою стратегию присутствия на самом высокорисковом инвестиционном рынке. Эта стратегия воплощается в ряде механизмов финансирования инновационных предприятий. Среди них сегодня, кроме существующего с 1994 года Фонда Бортника, можно выделить два основных направления — фонд фондов Российская венчурная компания и региональные венчурные фонды. По данным Российской Ассоциации Прямых и Венчурных Инвестиций (РАВИ), в России действует 19 региональных венчурных фондов, созданных по принципу государственно-частного партнёрства (ГЧП). Большинство этих фондов образовано в рамках программы поддержки малого предпринимательства МЭРТ РФ. Организационной формой фонда венчурных инвестиций, согласно законодательству РФ, является закрытый ПИФ, в котором федеральным и региональным властям принадлежит по 25%, а 50% управляющие компании должны привлекать
от частных инвесторов.

Сегодня государство на рынке венчурного капитала фактически обязуется брать на себя часть рисков, а многих инвесторов только это обстоятельство и может заставить идти в проекты. «Для региональных венчурных фондов наиболее приемлема именно форма государственно-частного партнёрства, — считает исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, — потому что она позволяет соблюдать интересы как научных, инновационных организаций, федеральных и региональных органов власти, которые должны создавать инфраструктуру венчурного инвестирования, так и инвесторов, участвующих в финансировании проектов. В результате такого содружества получится продукт, который будет востребован на международном рынке. Будущее у инновационных предприятий большое. Наши коллеги из США говорят: “У нас кружится голова от тех перспектив, которые ожидают российский инновационный бизнес”».

Для Юга всё это очень важно. Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, ещё будучи южным полпредом, заявлял, что стержнем инновационного развития экономики ЮФО в ближайшее время должен стать Южный федеральный университет (ЮФУ). В этих целях университету выделено 10 млрд рублей на три года. Одна из творческих групп ЮФУ сейчас разрабатывает молекулярный компьютер. Если проект будет реализован, на Юге появятся свои нобелевские лауреаты. Для федерального центра такие достижения сейчас очень важны. Но представители государства понимают, что, если принято решение поддерживать разработки, то надо финансировать и их внедрение — сказал «А», говори «Б».

И всё же государство пока не имеет опыта венчурного инвестирования. Чиновники в регионах боятся набить шишки. Хотя количество региональных венчурных фондов быстро растёт, механизмы их работы, эффективность отбора проектов — это величины пока неизвестные. Требуется ещё решить целый ряд практических вопросов, связанных с защитой интеллектуальной собственности, с упрощением процедур создания венчурных фондов и международного инвестирования, привлечением пенсионных фондов в эту индустрию и т. д. Наконец, необходимо достаточное количество малых инновационных предприятий для инвестирования. Складывается сложная ситуация: с одной стороны, российский венчурный рынок растёт очень быстрыми темпами; суммарный объём работающих в России фондов прямых и венчурных инвестиций, по данным РАВИ, уже превысил четыре миллиарда долларов. С другой стороны, венчурные инвесторы не уверены в том, что российские инноваторы готовы к этому потоку средств, что существует достаточное количество грамотно подготовленных проектов, бизнес-планов, что процедурные моменты выверены. И тем не менее к приходу венчурного капитала нужно готовиться. Что и делает целый ряд регионов ЮФО, создающих местные венчурные фонды.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №6 (6) 24 декабря 2007
    Венчурные фонды
    Содержание:
    Венчурный рычаг

    Власти Южного округа начали создавать региональные венчурные фонды. Солидные финансовые вложения бюджетов и частных инвесторов станут толчком для интенсивного развития инновационных предприятий регионов

    Реклама