Уйти по-английски

24 декабря 2007, 00:00
  Юг

В Волгограде, Ростове и Сочи закрываются отделения Британского совета. МИД, британское посольство и руководство Британского совета выдвинули разные версии происходящего, которые вряд ли компенсируют культурные потери в ЮФО

Региональные отделения Британского совета с 1 января 2008 года свернут свою деятельность. По заверениям Британского совета, его деятельность в регионах законна, а согласно версии МИД, есть нарушения в сфере налогов и правового статуса организации. Однако последнее не обсуждалось российской стороной с 1994 года, а вызвало санкции лишь после июльского кризиса в российско-британских отношениях, на что и ссылается Лондон.

Руководитель отдела по связям с общественностью Британского совета Наталья Минченко сообщила «Эксперту ЮГ», что продолжат работу офисы в Мос­кве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, и политической подоплёки в закрытии отделений нет: «Просто изменилась стратегия работы с партнёрами — сначала в Европе, а теперь и в России. Наши фонды передаются региональным парт­нёрам».

Независимо от объявленных причин, три города ЮФО понесли заметную культурную потерю, лишившись семинаров для преподавателей, общения со специалистами Совета, фестивалей британского кино, свободного доступа в богатейшую библио- и медиатеку (многие школы Ростова работают по программам, разработанным при участии Британского совета). Во всяком случае, до тех пор, пока не будет установлен юридический статус новых ресурсных центров, в которых разместятся фонды Британского совета.