Бунт против семечек и раков

21 января 2008, 00:00
  Юг

Ростовский музей современного изобразительного искусства собирает культурные силы региона и столицы, чтобы изменить образ города

В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) стартовал региональный проект «Сеанс связи». Его цель — налаживать творческие связи между Южным регионом и Москвой, а также другими городами России, СНГ и зарубежья. Первое мероприятие — выставка «Точки_dots», посвящённая памяти поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова. По словам Александра Лишневского, одного из её кураторов, «идея этого проекта могла родиться только в Ростове-на-Дону, единственном в России крупном городе, где нет выставочных площадок, а на месте большого выставочного зала на набережной разбита клумба». Обескураживающий ответ на восприятие Ростова как города раков и семечек дал учредитель МСИИД Вячеслав Давыденко, представив две иронические композиции из чёрных и политых золотым спреем семян подсолнечника; одна из них была разделена «рекой», которую лениво пересекал полуживой зеленый рак. Из этих семян и должны произрасти новые плоды.

Выставка собрала более 100 работ ростовских и московских художников, размер каждой — 56 см в диаметре, все работы круглые (концепция «увеличенной точки»). Созданное «многоточие» дало пищу для бурных дискуссий уже на открытии и подготовило почву для выставки бук-арта в январе 2008 года — свое­образного вызова виртуальным формам бытования современных текстов.