Кадровое примирение

21 января 2008, 00:00
  Юг

Ставропольским властям надоело ссориться

С начала года отношения правительства Ставропольского края и регионального парламента заметно потеплели — из обеих ветвей власти ушли главные фигуры конфликта. Правительство покинул и.о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев вместе со своей командой, Думу — спикер Андрей Уткин, отстранённый от должности в связи с уголовным делом о «превышении должностных полномочий» (та же участь постигла его соратника по «Справедливой России», мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина).

 В итоге губернатор Александр Черногоров заменил около десятка чиновников в краевом правительстве. Последнее назначение сделано 10 января — новым зампредом и руководителем аппарата правительства стал Юрий Шалалыгин, до этого работавший помощником губернатора.

Кадровые перестановки вполне устроили ставропольский парламент: «Мы приветствуем назначения, которые говорят о готовности губернатора к конструктивной совместной работе. Сегодня он доступен для общения через всех своих заместителей, а не через одного Воропаева, как было раньше. Тогда ощущалось определённое влияние на губернатора, какие-то внутренние, никому не нужные интриги. Сегодня мы имеем широкие возможности для сотрудничества с исполнительной властью», — сказал «Эксперту ЮГ» исполняющий обязанности спикера краевого парламента Михаил Кузьмин. По его словам, уже достигнут ряд важных договорённостей с губернатором.

Так, в ближайшее время продолжится работа согласительной комиссии, которая должна снять судебные претензии к Думе — в прошлом году Александр Черногоров оспорил в суде несколько принятых парламентом законодательных актов.