Очертили поле для игры

21 января 2008, 00:00
  Юг

Формальный старт проекта игорной зоны на границе Ростовской области и Краснодарского края, данный премьер-министром Виктором Зубковым, позволит региональным властям начать конкретные переговоры с инвесторами

Председатель правительства Виктор Зубков подписал распоряжение, оговаривающее общую площадь игорной зоны «Азов-сити» — 20,2 млн кв. м, а также содержащее список конкретных земельных участков, которые будут отданы под проект. Кубанские и донские власти отреагировали на появление документа заявлением о том, что рассчитывают на помощь в создании инфраструктуры со стороны госмонополий — в частности, «Газпрома» и РЖД. По оценкам чиновников, для строительства на берегу Азовского моря систем электро- и водоснабжения, новой автодороги, аэродрома для малой авиации и причального комплекса потребуется не менее 66 млрд рублей. При этом в региональных администрациях не скрывают, что конкретных договорённостей об участии в проекте частных инвесторов пока нет.

Срок, к которому игорная зона должна начать работу, остался прежним — 1 июля 2009 года. С этого момента вести игорный бизнес в России можно будет только на территории особых зон. Для игорных компаний в регионе это означает необходимость либо в течение нескольких месяцев свернуть бизнес, либо пытаться найти лазейки в законодательстве. Второе пока удаётся им куда лучше: по данным Ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО, из примерно 250 игорных заведений, работающих сейчас в Ростовской области, только половина полностью соответствует требованиям ФЗ «О госрегулировании организации азартных игр». По самым оптимистичным оценкам, к строительству первых объектов в «Азов-Cити» инвесторы смогут приступить летом текущего года.