Потеря управления

21 января 2008, 00:00
  Юг

Кирсан Илюмжинов может не удержаться во главе Калмыкии

В Калмыкии стремительно развивается политический кризис. Вдобавок к продолжающемуся с декабря бездействию законодательной власти (все члены парламента по предложению главы республики Кирсана Илюмжинова досрочно сложили полномочия) обострился конфликт между Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым. Глава Калмыкии предложил Бурулову добровольно уйти в отставку 31 декабря. Мэр отказался и выдвинул встречное предложение — отправить в отставку самого Илюмжинова «ввиду его политической несостоятельности». Это заявление г-н Бурулов сделал на заседании Элистинского городского собрания сразу после новогодних каникул.

По мнению наблюдателей, отставка Кирсана Илюмжинова на этот раз вполне может состояться. «До сих пор федеральный центр считал его успешным посредником в сложных клановых взаимоотношениях в республике. Сегодня, когда один из самых сильных кланов, к которому принадлежит Бурулов, вступил в открытую конфронтацию с Илюмжиновым, стало ясно, что никакого реального контроля над элитными группами президент уже не имеет. То есть Илюмжинов утратил ту функцию, благодаря которой удерживался на своем посту», — заявил «Эксперту ЮГ» политолог Александр Кынев.

Претендовать на пост главы республики в случае отставки Илюмжинова будет не только Радий Бурулов, которого сегодня считают «вторым человеком» в Калмыкии. «Раскол в элитах открывает путь во власть и другим претендентам. Нарушение межкланового баланса во власти повышает шансы тех кланов, которые прежде не входили во властную коалицию», — считает Александр Кынев. Среди возможных претендентов политолог назвал, в частности, бывшего спикера калмыцкого парламента Игоря Кичикова и депутата того же парламента Николая Очирова.