Стадия зрелости

Александр Маслов
21 января 2008, 00:00
  Юг

Прошлый год дал ясно понять, что эра высоких доходностей на российском рынке коллективных инвестиций подошла к концу. Рынок теперь требует от игроков гораздо большей квалификации

Прошедший год, безусловно, войдёт в историю российского фондового рынка как один из самых волатильных. Именно в этом году на спекулятивных сделках можно было заработать, пожалуй, больше, чем на стратегическом инвестировании. Сегмент коллективных инвестиций не стал исключением. Индексы российских бирж подросли в среднем на 20%, что, с учётом инфляции прошлого года, ставит доходность индексных фондов наравне с доходностью ПИФов облигаций двух предыдущих лет. Если средняя доходность открытых ПИФов акций на конец 2005 года составляла 56,34%, а в конце 2006 года — 46,02%, то за 12 месяцев 2007 года она находилась на уровне 6–7%. Это ниже уровня инфляции и доходности по срочным банковским вкладам.

Тест на компетентность

Самыми доходными были фонды акций и отраслевые фонды металлургии и электроэнергетики - соответствующие отраслевые ПИФы принесли 20-40% годовых

Главный итог заключается в том, что российский фондовый рынок в прошедшем году показал себя, в первую очередь, ареной для профессиональных игроков, квалифицированных инвесторов, способных работать на нестабильных и слабопредсказуемых трендах. Российский фондовый рынок продемонстрировал динамику, свойственную вполне зрелой экономике. На  рынке коллективных инвестиций проверке на прочность подверглась компетенция управляющих компаний. «Этот год стал показательным с точки зрения качества управления фондом: менеджеры, которые смогли хорошо заработать даже на столь волатильном рынке, заслуживают наивысших похвал», — отмечает Андрей Орехов, директор ростовского филиала ООО «АТОН».

Ещё одним существенным итогом года Игорь Захидов, директор ростовского представительства ИФК «Солид», считает появление на рынке всё большего числа крупных федеральных и иностранных управляющих компаний, активная экспансия которых на региональный рынок началась в последние год-два. Андрей Орехов позитивно оценивает появление федеральных игроков в нашем регионе и отмечает усиление в 2007 году мобильности инвестиционных капиталов. «Денежные средства вкладывались в ПИФы и изымались из них с повышенной частотой, — говорит г-н Орехов. — Причиной этому стала неоднозначная динамика российского фондового рынка, которая была особенно удивительна для российского инвестора, привыкшего к стабильному и сильному росту прошлых лет».

И действительно, непривычная волатильность на рынке повергла многих пайщиков и частных инвесторов в смятение, и они, в силу своей пока ещё массовой «неквалифицированности», не вполне представляли себе, когда стоит, скажем, зафиксировать прибыль и перейти в фонды с меньшим уровнем риска. «Широкое боковое движение с просадками на 20% и более, которое мы видели в течение года, плохо подходит для инвестиционных инструментов, рассчитанных на монотонный рост, — констатирует Юрий Анесянц, заместитель директора по развитию ростовского представительства ИК “Универ”. — Доходность смешанных фондов и фондов акций нашей управляющей компании сравнялась на показателе 16%, а это о многом говорит. Впрочем, годовая передышка была нужна рынку. Хотя биржевые инструменты пережили некоторую стагнацию, интересные события произошли на рынке закрытых фондов.
В некотором смысле именно слабость акций подстегнула интерес инвесторов и девелоперов к альтернативным точкам размещения своих инвестиций, благодаря чему мы стали свидетелями расцвета разного рода прямых, земельных фондов и фондов недвижимости».

Усиление конкуренции на рынке коллективных инвестиций требует всё большего разнообразия предлагаемых фондов. Тем не менее, Игорь Захидов подчёркивает: «Необходимо учесть, что рынок растёт не только в стоимостном, но и в физическом выражении — увеличивается количество вкладчиков. Компаниям будет необходимо не только предлагать новые продукты, но и улучшать качество управления активами». Безусловно, рост благосостояния населения, повышение его финансовой грамотности и, в целом, экономическое развитие региона, будут стимулировать предъявление вполне определённого спроса на качество управления активами, с заданной степенью риска.

Зарабатывали на металлургах и энергетиках

Российский фондовый рынок в прошедшем году показал себя ареной для профессиональных игроков, способных работать на слабопредсказуемых трендах

По итогам года, из доступных открытых паевых фондов акций в ЮФО, по данным Investfunds, наибольшую доходность показал «Альфа-Капитал Металлургия» (56,79%). Наименьшую — «АВК-Фонд ТЭК» (-3,31%). Но оба эти значения являются средними за целый год и фактически показывают доходность, которую мог получить пайщик при спокойном инвестировании. В первом фонде динамика была вполне стабильной, и волатильности почти не наблюдалось ввиду как особенностей развития металлургического рынка, так и грамотно составленного портфеля. А вот если посмотреть на график доходности второго фонда на протяжении 2007 года, можно увидеть, какие стратегии поведения инвестора могли оказаться наиболее доходными. Например, войдя в фонд в середине-конце февраля на понижении и через месяц забрав свои средства, с учётом скидки и комиссии, можно было получить доходность около 11%, что практически бы покрыло инфляцию, и что на порядок выше и без того отрицательной доходности фонда за год. Или, скажем, приобретя пай в начале года, к его концу можно было ожидать нулевую или даже отрицательную доходность. Если бы деньги лежали «под подушкой», результат был бы тот же самый. А вот вложив средства на полгода позже, в конце мая — начале июня, можно было бы получить доходность в размере 16% годовых. Конечно, задним числом легко рассуждать, но войти во время падения вполне реально, а вот предвидеть рост и выйти на его кульминации — намного сложнее. Например, цены на нефть во второй половине 2007 года держались на очень высоком уровне, а нефтегазовый сектор фондового рынка не показал каких-то результатов, достойных внимания, что было обусловлено в первую очередь незначительной корреляцией между ценой на нефть и результатами работы компаний.

«Самыми доходными в этом году были фонды акций и отраслевые фонды металлургии и электроэнергетики — акции компаний этих отраслей были лидерами рынка, — говорит Марина Левчук, начальник отдела “Бэк-офис” ООО “ТИТАН-ИНВЕСТ”. — Соответствующие отраслевые ПИФы принесли 20-40% годовых. Это куда скромнее показателей 2006 года, когда некоторым инвестиционным фондам удалось заработать для своих пайщиков до 80%. Но, на наш взгляд, снижение темпов роста доходности нельзя воспринимать только негативно — наоборот, так характеризуется вступление нашего рынка в стадию зрелости. Об этом говорит и тот факт, что рынок коллективных инвестиций не сбавил обороты и продолжил уверенно расти в объёмах». В частности, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), по состоянию на 17 декабря 2007 года на рынке коллективных инвестиций было зарегистрировано 944 фонда. Общая стоимость их активов составила более 694 млрд рублей, из которых, по данным Марины Левчук, 270 было привлечено в 2007 году.

Радужные ожидания

Несмотря на нестандартный год для неквалифицированных инвесторов, перспективы развития рынка коллективных инвестиций России и ЮФО большинством аналитиков оцениваются положительно.

«Мы видим, что федеральные компании в 2007 году уверенно продолжили свою экспансию в ЮФО, так что мы ожидаем такую же динамику и в 2008 году, — говорит Марина Левчук. — На региональный рынок приходят новые УК, количество представляемых фондов увеличивается, что говорит о том, что у нас в регионе ПИФы востребованы и пользуются всё более растущим спросом. У региональных УК есть хорошие предпосылки для успешной работы закрытых фондов недвижимости. С другой стороны, конкурировать с московскими или питерскими открытыми фондами акций или смешанных инвестиций нашим компаниям очень сложно. Помимо трудностей с кадрами, информацией и затратами на продвижение продуктов, есть ещё серьёзная проблема доверия. Как показывает наша практика, на частного инвестора магически действуют слова “московский” и “питерский”. Малоизвестной региональной компании психологически сложнее довериться».

«В ближайшие три года рост на рынке коллективных инвестиций будет усиливаться, так как инвестирование, в общем, становится более понятным для людей, благодаря грамотной политике компаний, а весьма продуктивная работа регистратора делает механизмы более прозрачными, — считает Игорь Захидов. — Но самое главное заключается в том, что для начинающего инвестора соотношение “доходность-риск” становится оптимальным».

«Повышение финансовой грамотности населения семимильными шагами идёт по стране, — отмечает Юрий Анесянц. — В ЮФО непочатый край работы, около 90% потенциальных инвесторов ещё не знают об отрасли ничего. Удвоение показателей привлечения — технический вопрос и программа-минимум».

Аналитики отмечают: несмотря на то, что в 2007 году средняя доходность ПИФов проиграла доходности банковских депозитов, рынок коллективных инвестиций постепенно отвоёвывает доверие у банков.

Что будет расти

Эксперты прогнозируют, что в 2008 году, ввиду отложенных IPO, энергетический сектор будет иметь хорошую динамику. С другой стороны, повышение внутреннего спроса и продолжающийся рост благосостояния населения подстегнёт рост потребительского и финансового секторов — там тоже следует ждать неплохую доходность. Металлургия пока ещё не исчерпала свои возможности, и с бурным развитием как российской экономики, так и экономик азиатских стран, рост спроса будет повышать котировки акций ведущих металлургических компаний. Многое зависит от того, какие результаты покажут США в борьбе с последствиями ипотечного кризиса в первом полугодии 2008 года. Наиболее перспективным для вложений можно считать конец марта, когда после президентских выборов произойдут фиксация прибыли и сокращение позиций, что приведёт к серьёзной коррекции фондового рынка. Однако рост во второй половине 2008 года практически неизбежен, и, несмотря на нависшую инфляцию, доходность вышеупомянутых фондов будет показывать хорошую динамику. Не стоит сбрасывать со счетов и олимпийские ПИФы, которые, по мнению Андрея Орехова, будут неплохим вложением средств: ведь компании из секторов, прямо или косвенно задействованных в олимпийской подготовке, будут расти ускоренными темпами.

«В ближайшие два-три года планируется значительное увеличение государственных инвестиций в промышленность (электроэнергетику, железнодорожный сектор, обрабатывающую отрасль), так что, на наш взгляд, стоит ожидать в 2008 году роста котировок акций промышленных компаний данных отраслей, — говорит Марина Левчук. — Предстоящая Олимпиада в Сочи даёт ощутимый толчок развитию компаний строительного и транспортного секторов. В связи с реализацией федеральных программ очень привлекательны компании ИТ-сектора. Следует обратить особое внимание на компании, располагающие угольными активами, ввиду значительного подорожания угля, которое ожидается в 2008 году в связи с ростом спроса со стороны Китая». По мнению Игоря Захидова, стоит обратить внимание и на фонды, которые вкладывают средства в иностранные акции динамично растущих экономик (например, общие фонды банковского управления), а из российских секторов — в потребительский сектор и в химическую промышленность.

Таким образом, несмотря на достаточно изменчивую среду, в которой находился фондовый рынок России в 2007 году, некоторые отрасли смотрелись намного лучше индексов, и, возможно, стоит более внимательно изучить альтернативы вложения в акции не исчерпавших свои возможности компаний. Ведь, по некоторым прогнозам, индексы российских бирж в 2008 году будут иметь схожую динамику с теми темпами, которые они показали в прошедшем году. Между тем, намечающаяся высокая инфляция заставляет инвесторов выбирать более агрессивные портфели для получения большей доходности, так как облигационные фонды разве что покрывают альтернативные издержки держания кассы. Основным мотивом при выборе фонда для неквалифицированного инвестора должна стать компетенция управляющей компании, о которой лучше всего будет свидетельствовать результат диверсифицированного управления доверенными ей активами на протяжении предыдущих нескольких лет.