Взглянуть в глаза по мобильнику

21 января 2008, 00:00
  Юг

«МегаФон» объявил о планах создания в Сочи и на курорте Красная Поляна сети мобильной связи третьего поколения (3G), позволяющей собеседникам видеть друг друга

Заявка была сделана в ходе организованной «МегаФоном» PR-акции — телемоста между Красной Поляной и французским курортом Куршевель. Как рассказал гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков, в развитие собственной инфраструктуры в ЮФО в 2008 году сотовый оператор намерен вложить около 200 млн долларов. Каковы будут инвестиции в создание сети 3G на юге России, глава «МегаФона» уточнять не стал, отметив лишь, что коммерческая эксплуатация этого вида связи в Сочи начнётся в текущем году.

Не исключено, что во второй половине 2008 года сети 3G на юге России запустят и основные конкуренты «МегаФона» — «Вымпелком» и МТС. Вероятнее всего, зоной их интереса также будет в первую очередь Сочи. Впрочем, сами операторы не скрывают, что сегодня запуск новых сетей носит скорее имиджевый характер. «Окупаемость связи третьего поколения пока под вопросом», — признался во время телемоста г-н Солдатенков, сославшись на опыт операторов Европы, где внедрение 3G не принесло ожидаемого уровня прибыли. «МегаФон» запустил сеть 3G сначала в Петербурге, где минута  видеозвонка обходится в 5 рублей. Не исключено, что в Сочи и Красной Поляне, развивающихся как курорты для состоятельной публики, этот вид связи тоже сможет быть востребован.