Новости недели

21 января 2008, 00:00
  Юг

На Юге формируется пул международных аудиторов, которые выходят на региональный рынок, находя партнёров в регионе. Аудиторская фирма «Центр-Аудит» присоединилась к международной сети BDO International путём интеграции бизнеса с ведущей российской аудиторско-консультационной компанией «БДО Юникон». 31 января состоится официальное подписание документов о присоединении донской фирмы к сети BDO и переименовании её в ООО «БДО Юникон Ростов-на-Дону». Ростовская компания станет одним из 16 региональных партнёров «БДО Юникон» в России и вторым — после краснодарского — в ЮФО. Это будет уже третье присоединение ростовской компании к международной сети. Ранее MauerGroup вошла в сеть Nexia International, а «Гудвилл» — в RSM International. Участники рынка сходятся во мнении, что выход мировых игроков на региональный рынок, который осуществляется преимущественно по схеме партнёрства с местными бизнесменами, позволит южному рынку аудита перейти на качественно новый уровень.

Краснодарский край

В Краснодаре открылся южный офис компании GVA Sawyer, которая специализируется на оказании консалтинговых и брокерских услуг в сфере недвижимости. GVA Sawyer уже имеет опыт работы в регионе: её специалистами были разработаны концепция застройки «Имеретинской Ривьеры», концепция коммерческой застройки аэропорта Адлера. Компания намерена активизировать свою деятельность в городах, где уже около пяти лет успешно реализует проекты: в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Адлере, Туапсе, Геленджике, Анапе, городах Азовского побережья.  Возглавил GVA Sawyer ЮГ Кирилл Завьялов, ранее являвшийся вице-президентом по развитию компании «Девелопмент-Юг». По словам г-на Завьялова, компания намерена удвоить количество проектов, реализуемых GVA Sawyer на юге России. «Сейчас рынок недвижимости Краснодарского края и объём нашей работы на нём настолько велики, что вести дела, находясь в Москве, становится просто нецелесообразно», — говорит президент GVA Sawyer Вера Сецкая.         

Представители холдинга «Базовый элемент» обнародовали стратегию развития авиационного сектора. Около 750 млн долларов будет вложено в развитие четырёх аэропортов, входящих в ООО «Аэропорты Юга», а также в модернизацию авиапарка ОАО «Авиационные линии Кубани». «БазЭл» контролирует обе эти компании. Деньги пойдут на реконструкцию уже имеющихся терминалов и строительство новых, обучение и повышение квалификации сотрудников, открытие аэровокзального комплекса (АВК) в Сочинском аэропорту, разработку проектов АВК и других объектов служебно-технической территории аэропортов Краснодара и Анапы. Кроме того, по словам первого заместителя гендиректора ООО «Аэропорты Юга» Альберта Щербакова, уже летом текущего года примет первые рейсы аэропорт Геленджика. В начале работы новый аэропорт будет принимать до 200 тыс., а в перспективе — 500 тыс. пассажиров в год. В 2007 году ООО «Аэропорты Юга»  (аэропорты Анапы, Геленджика, Краснодара и Сочи) обслужило 3,48 млн пассажиров, суммарная выручка составила 125 млн долларов. По словам Альберта Щербакова, инвестиции будут направлены на то, чтобы к 2012 году пассажиропоток удвоить.

Чеченская Республика

В ходе визита делегации Самарской области в Чеченскую Республику было подписано соглашение между Чечнёй и ООО «Группа АвтоВАЗ», предусматривающее производство на четырёх местных предприятиях комплектующих для вазовских машин и сборку на одном из предприятий в Чечне классических автомобилей ВАЗ-2107 и бронированных джипов ВАЗ-2121 («Нива»).

В связи с подписанием документа вице-президент ООО «Группа АвтоВАЗ» Виктор Баунов заявил, что первый вазовский автомобиль, собранный в Чеченской Республике, должен сойти с конвейера уже в мае текущего года. Всего после выхода на проектную мощность в Чечне будут собирать до 30 тыс. автомашин в год, отметил г-н Баунов.

При этом президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что «данный проект имеет исключительно огромное значение для Чечни, так как позволит трудоустроить более восьми тысяч человек».