Сочи выписывает цемент из Армении

4 февраля 2008, 00:00
  Юг

Для нужд олимпийского Сочи армянская компания «Мика Цемент» планирует экспортировать в Краснодарский край в 2008 году около 100 тыс. тонн цемента. Импорт стройматериалов в крае будет нарастать

По словам гендиректора ЗАО «Мика Цемент» Наиры Мартиросян, компания уже получила предварительное согласие российской стороны на закупку строительного материала. Она также не исключила, что в течение года объёмы поставок могут вырасти. Сегодня мощности принадлежащего «Мика Цемент» Разданского цементного завода позволяют выпускать около 350–400 тысяч тонн продукции в год.

До сих пор никто из иностранных производителей в таких объёмах цемент в Краснодарский край не экспортировал. Потребности региона обеспечивались, в основном, за счёт заводов ОАО «Новоросцемент» общей мощностью около 3,7 млн тонн в год. Более того, до 50% цемента новороссийские заводы продавали за рубеж. Однако в 2007 году «Новоросцемент» значительно уменьшил объём экспорта, а в текущем году и вовсе не предполагает вывозить цемент за пределы России. Сократить вывоз настоятельно попросили краевые власти.

Уже сейчас можно точно сказать, что заявка армянской компании — лишь первая ласточка. Импорт цемента в Краснодарский край и соседние регионы в ближайшие годы будет расти. После того, как Сочи выиграл олимпийскую заявку, стало ясно, что российские цементные заводы не смогут полностью покрыть потребности региона. По оценкам кубанских властей, к 2010 году ежегодная потребность края в цементе будет составлять около 10 млн тонн.

Впрочем, не исключено, что из-за рубежа в Сочи будут поставляться не только стройматериалы, но и строители.
По предварительным оценкам, для строительства олимпийских объектов потребуется как минимум 150 тыс. квалифицированных рабочих. Такими ресурсами ЮФО не обладает. Первыми в очереди пока числятся турецкие строители: ещё в конце 2006 года олимпийские комитеты России и Турции подписали соглашение о возможном участии турецких строительных компаний в проекте «Сочи–2014».