Замкнутый метаноловый круг

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
18 февраля 2008, 00:00   Юг

Через два года после приватизации, в ходе которой казалось, что претенденты на покупку рвут Новочеркасский завод синтетических продуктов друг у друга из рук, предприятие вернулось в исходную точку: это вновь проблемный актив с неясным будущим

В начале января по Новочеркасску поползли слухи о ядовитом облаке, движущемся со стороны промышленной зоны города. Поводом для слухов стали взрыв метана и пожар рядом с одним из цехов Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП). Как рассказывают в Ростовском областном управлении МЧС, принимавшем участие в ликвидации аварии, причиной взрыва стало промерзание трубопровода, по которому на производственные линии подавался газ: сжатый метан, наткнувшись на ледяную пробку, разорвал металлическую конструкцию. Огонь охватил площадь почти в 100 кв. метров. Во время пожара погиб инженер, обслуживавший оборудование в месте аварии. После иска, поданного Госпожнадзором, суд принял решение о временной остановке работы цехов по производству метанола — основного продукта НЗСП. По данным на 13 февраля, когда готовился текущий номер «Эксперта ЮГ», завод работу не возобновил.

Авария, а затем остановка завода стали очередными звеньями в цепочке неудач, которые преследуют в последние годы бывшего флагмана донского химпрома. Пока государство, а потом частные собственники решали, что же делать с устаревшими реакторами и компрессорами, российский и мировой рынки метанола неузнаваемо изменились. Крупнейшие российские производители к этим переменам успели подготовиться. А вот НЗСП, считавшийся два года назад перед приватизацией одним из самых перспективных предприятий Ростовской области, перестроиться не успел. Сейчас на завод пришёл новый собственник — «Русская смазочная компания», дистрибьютор нефтепродуктов — в частности, смазок. Хотя сделка ещё не завершена, новая команда уже фактически управляет новочеркасским предприятием. Ни о каком плане действий речь пока не идёт — он не обсуждался даже во время предваряющих сделку встреч в администрации Ростовской области. Донские власти ожидают, что стратегия развития предприятия прояснится к марту. Однако уже сейчас видно, что на завод, скорее всего, пришёл непрофильный инвестор. Выпуск метанола — основной продукции НЗСП — не пересекается с выпуском и продажей смазки. Нельзя исключать варианта развития, при котором будущее НЗСП вообще не связано с выпуском метанола. Ведь с самого начала аналитики говорят, что главный актив завода — не существующее производство, а встроенность предприятия в городскую инфраструктуру и сформированная ресурсная база, позволяющая в нужном объёме получать газ, электроэнергию и т. д.

Эстафета собственников

В конце прошлого года стало известно, что владевшая новочеркасским заводом группа «Русинкор» решила избавиться от этого актива. С начала января предприятием управляют менеджеры «Русской смазочной компании», которую уже называют новым владельцем НЗСП. Вице-президент ФПГ «Русинкор» Максим Синявский рассказал «Эксперту ЮГ», что группа посчитала невыгодным продолжать вкладывать средства в поддержание работы завода, основные фонды которого изношены на 90%. В 2007 году мощности завода были задействованы полностью — НЗСП произвёл около 160 тысяч тонн метанола. Однако, как дал понять г-н Синявский, при нынешнем состоянии оборудования производство метанола на заводе убыточно. Новочеркасское предприятие завершило год «в минусе», задолжав поставщикам сырья и энергетикам около 50 млн рублей.

Решение «Русинкора» о продаже НЗСП могло показаться неожиданным, если вспомнить, с каким упорством два года назад — во время приватизации предприятия — эта финансово-промышленная группа шла к тому, чтобы стать собственником принадлежавшего государству завода. Январский аукцион  2006 года, на котором 100% акций НЗСП были выставлены одним лотом, проходил в скандальной атмосфере передела собственности, более характерной для России начала 1990-х. Сразу несколько потенциальных участников аукциона — в частности, ИК «Русские фонды» и компания «Химпром» (связана со структурами экс-президента АК «СИБУР» Дмитрия Мазепина) — заявили, что южное отделение федерального фонда имущества препятствует их участию в торгах. Обиженные претенденты засыпали редакции местных и федеральных газет пресс-релизами, в которых сетовали на то, что отделения РФФИ отказываются принимать необходимые для участия в аукционе документы. Руководители отделения тем временем ушли в подполье — не были доступны ни для личных встреч, ни в телефонном режиме. В итоге к торгам были допущены только два участника — некое ООО «Бахус» и ООО «Орион», которое, как выяснилось позже, было учреждено ФПГ «Русинкор». Госпредприятие было выкуплено «Русинкором» за 299 млн руб­лей при стартовой цене в 244 млн руб­лей. При этом акции завода новый собственник получил спустя четыре месяца, и то лишь после того, как не допущенные к участию претенденты отозвали судебные иски. Одновременно с этим МЭРТ без объяснения причин свернуло расследование хода подготовки торгов. Глава южного отделения РФФИ Слава Ситохов сразу же после продажи НЗСП ушёл в долгосрочный отпуск с последующим увольнением.

В истории приватизации НЗСП, при кажущемся очевидным сюжете конфликта, осталось много неясного. К примеру, непонятны причины, по которым претенденты-неудачники отказались от судебных разбирательств. По большому счёту, неясным остаётся и вопрос о том, привлекательно ли новочеркасское предприятие для инвесторов. Среди менеджеров химпредприятий существует версия, согласно которой шум вокруг аукциона оказался всего лишь шагом в хитрой комбинации, конечной целью которой была продажа предприятия с первой попытки. По этой версии организаторы шумихи получили бонус в виде нескольких миллионов долларов, а «Рус­инкор» — проблемный завод, продать который финансово-промышленная группа смогла только по начальной цене.

Зыбкие планы

У версии с компанией-катализатором, устроившей ажиотаж вокруг НЗСП, несмотря на её фантастичность, есть основы. К моменту приватизации завод действительно представлял собой плачевное зрелище. Предприятие находилось на грани банкротства. Основное оборудование для производства метанола, полученное из Германии после войны, было смонтировано в Новочеркасске ещё в 1952 году. К 2006 году показатель его изношенности приближался к 90%. Как отметил в беседе с «Экспертом ЮГ» один из менеджеров НЗСП, пожелавший остаться неназванным, «специалисты могли и могут поддерживать завод в рабочем состоянии сколь угодно долго, только с каждым годом это будет стоить всё дороже». О том же говорит и Юрий Погребщиков, возглавлявший НЗСП с 1996 по 2002 годы: «90 процентов — это статистическая оценка изношенности. Фактическая изношенность на заводе зависит от своевременности регламентных ремонтно-восстановительных работ. К сожалению, в последние годы этому уделялось недостаточное внимание. Ресурсы предприятия выжимались до последнего, поскольку задачей было как можно быстрее получить прибыль. Это объективная ситуация: так поступают любые собственники, не считающие себя ответственными за стратегическое развитие предприятия. Если сегодня попытаться начать делать то, что требует регламент, затраты будут несуразно велики».

По данным «Русинкора», в 2006 году группа направила на восстановление производственных мощностей НЗСП около 10 млн долларов. Можно предположить, что и в прошлом году поддержание оборудования в рабочем состоянии потребовало не меньших затрат. Первоначально в планах «Русинкора» значилось строительство на площадке НЗСП нового метанолового завода мощностью 1 млн тонн в год, а также производство карбамида (около 840 тысяч тонн в год). Предполагалось также, что «Русинкор» внедрит на НЗСП технологию глубокой переработки угля для использования его в качестве сырья взамен традиционного газа. Инвестиции в проект, реализовать который планировалось за четыре года, оценивались на уровне 500 млн долларов. Позже представители «Русинкора» снизили планируемую мощность вдвое — до 400 тысяч тонн метанола и 100 тысяч тонн уксусной кислоты.

«Русская смазочная компания» официально о своих планах пока не сообщала. Известно, что эта компания специализируется на дистрибуции нефтепродуктов — в частности, поставляет пластичные смазки Министерству обороны и структурам МЧС. В Ростовской области компания владеет заводом «Рикос», выпускающим смазочные материалы. Как рассказал «Эксперту ЮГ» вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров, новые владельцы НЗСП должны предложить инвестиционную программу в конце марта текущего года. «Предварительно эта программа не оговаривалась, — отметил г-н Назаров. —  Пока рано о чём-то говорить, поскольку стороны ещё не закрыли сделку. НЗСП требует полной реконструкции для того, чтобы производить ту продукцию, которую он сейчас выпускает. Фактически, используя ту же инфраструктуру, нужно построить новый завод, на котором использовались бы современные технологии. С точки зрения логистики, завод имеет одно из самых выгодных в России расположений, поэтому вряд ли его нужно переориентировать под выпуск другой продукции».

Сегодня нельзя исключать ни один из возможных сценариев будущего НЗСП: от создания на его базе химического предприятия нового профиля или строительства нового метанолового завода до полной остановки и очередной продажи. Источники на новочеркасском предприятии утверждают, что с начала года руководство НЗСП обсуждает планы строительства метанольных цехов мощностью около 500 тысяч тонн в год. Если новый владелец НЗСП в действительности рассчитывает восстановить профильное производство, действовать ему придётся в авральном режиме — российских производителей метанола в ближайшие два-три года ждёт острейшая конкуренция со стороны заводов  Южной Америки, Китая и Ближнего Востока.

Ближневосточная угроза

Сегодня более половины произведённого в России метанола экспортируется: мощности заводов превышают 4 млн тонн в год, в то время как ежегодная потребность российского химпрома в этом продукте — не выше 1,5 млн тонн. В 2006 году заводы выпустили около 3,1 млн тонн метанола, из них около 1,6 млн были направлены на экспорт, в частности европейским потребителям. Прошлый год был для российских заводов особо удачным: из-за временной остановки в конце 2006 года нескольких зарубежных предприятий цена на метанол в Европе на несколько месяцев подскочила практически вдвое — до 520 евро за тонну. Химкомпании свой шанс не упустили: по предварительным оценкам федерального Минпрома, в 2007 году экспорт метанола из России вырос на 20%.

Однако скачки цен в прошлом году, за счёт которых российским экспортёрам метанола удалось получить дополнительные прибыли, могут оказаться для них последним подарком судьбы. Профильные аналитики склонны считать, что в ближайшие годы мировой рынок метанола ждёт перепроизводство. До 2010 года в мире будут введены в эксплуатацию сразу пять новых заводов мощностью от 1 млн тонн. При этом располагаться предприятия будут в зонах с низкой стоимостью природного газа — основного сырья для производства метанола. Так, например, в Иране планируется запуск заводов Zagros-1 и Zagros-2 — каждый мощностью 1,65 млн тонн. «В ближайшие два года ввод новых мощностей в странах Ближнего Востока и в Китае будет превышать рост мирового спроса, — отмечает специалист аналитического департамента “Банка Москвы” Юрий Волов.  — Результатом станут снижение цен, вытеснение производителей с наибольшими издержками и сокращение норм загрузки мощностей в метанольной промышленности. В 2010 году новые мощности на Ближнем Востоке могут полностью вытеснить с рынка производителей из развитых стран, закупающих природный газ по ценам выше 200 долларов за тысячу кубометров». Российские метаноловые заводы также оказываются в зоне риска — в основном из-за планируемого роста цен на газ, а также высоких расходов на доставку метанола в Европу по железной дороге.

Впрочем, для крупнейших российских заводов изменения на мировом рынке вряд ли станут фатальными: подготовку к ближневосточной экспансии они ведут уже несколько лет, создавая собственные мощности по переработке метанола в более дорогие и востребованные продукты — в том числе смолы для мебельной промышленности. Пожалуй, наиболее показателен пример компании «Метафракс» (Пермская область), председатель совета директоров которой Армен Гарслян ещё в 2004 году во время интервью «Эксперту» как бы в шутку отметил: «Если мы не будем инвестировать в глубокую переработку метанола, то через пять лет повесим на наш завод амбарный замок». К 2005 году «Метафракс» довёл собственные мощности по производству карбамидоформальдегидного концентрата (используется при производстве древесных плит) до 180 тысяч тонн в год. В прошлом году «Метафракс» переработал около 30% собственного метанола и, по словам г-на Гарсляна, планирует довести этот показатель до 50%. «Для всех крупных российских производителей метанола перспектива одна — производство продуктов углубленной переработки. Логика проста: чем выше степень переработки, тем рентабельней бизнес. И тем меньше мы зависим от конъюнктуры мирового рынка метанола», — убеждён Армен Гарслян.

Новочеркасскому заводу из-за упущенного времени конкурировать с иранскими и американскими предприятиями будет намного труднее, чем остальным российским производителям метанола. Для того, чтобы догнать рынок, «Русской смазочной компании», кроме строительства практически нового метанолового завода, придётся инвестировать в создание мощностей по его переработке. При этом уложиться нужно в двух-трёхлетний ср ок. Это значит, что проект потребует более крупных инвестиций, чем предполагалось ранее «Русинкором». А пока остаётся неясным, достаточно ли у новых владельцев завода ресурсов, над НЗСП продолжает витать призрак «амбарного замка».