Конъюнктурный проект

18 февраля 2008, 00:00
  Юг

В зависимости от конъюнктуры на мировом продовольственном рынке в Волгоградской области будут производить либо биодизель, либо растительное масло и комбикорма. А, возможно, и то, и другое.

35 млн евро планируется вложить в строительство завода по переработке рапса и подсолнечника в Еланском районе на севере Волгоградской области. Соответствующее инвестиционное соглашение было подписано в январе 2008 года на крупнейшей европейской сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя» в Берлине. Партнёрами в осуществлении проекта станут ЗАО «РусАгроПроект» и немецкая компания Abaco management & corporation gmbh, имеющая большой опыт реализации крупных инвестиционных проектов в самых различных странах, в том числе в Китае, Сингапуре, на Украине, а также в странах Евросоюза. ЗАО «РусАгроПроект» — один из крупнейших в ЮФО агропромышленных холдингов, объединяющий более 20 предприятий Волгоградской области и Краснодарского края.

Представители немецкой компании, которая будет отвечать за инженерную часть проекта, уже осмотрели предполагаемый участок строительства, и, по словам генерального директора агрохолдинга Алексея Цуканова, остались вполне довольны увиденным. К тому же сам завод будет строиться с таким расчётом, чтобы приносить прибыль вне зависимости от ситуации на мировом продовольственном рынке. Это отметил и губернатор Волгоградской области Николай Максюта, присутствовавший на церемонии подписания соглашения. Предприятие будет состоять из нескольких производственных объектов, в числе которых элеватор, маслоэкстракционный завод, а также заводы по производству комбикормов и собственно биодизеля — топлива растительного происхождения. Запуск в эксплуатацию первых двух объектов намечен на сентябрь 2009 года, а ещё через два года завод выйдет на полную мощность. Производство рассчитано на ежегодную переработку 160 тысяч тонн масличных. В качестве основного сырья для переработки планируется использовать рапс, который уже больше двух лет выращивается на полях агрохолдинга. Посевы рапса в Волгоградской области — самые большие по площади в России, и в ближайшие годы они будут только увеличиваться.

Главная цель проекта — защита от возможных рисков, связанных с нестабильностью на продовольственном рынке. На первом этапе планируется начать производство рапсового масла. Цена на этот востребованный на внутреннем и внешнем рынках продукт только за последние полгода выросла почти в два раза — с 28 до 50 рублей за литр. Его можно использовать как пищевой продукт, а можно перерабатывать на биотопливо. Кроме того, после небольшой доводки дизельных двигателей рапсовое масло может использоваться в них как топливо вообще без какой-либо дополнительной переработки. Известно, что одна из немецких транспортных компаний уже готова предоставить банковские гарантии на выкуп семилетнего объёма всей будущей продукции завода.

Переход ко второму этапу намечен на 2010–2011 годы. Алексей Цуканов надеется, что к тому времени в России появится законодательная база, регламентирующая производство и реализацию биотоплива. Но даже если этого не случится, 60 тысяч тонн рапсового масла — таков предполагаемый годовой объём производства  первой очереди — обязательно найдут спрос в Европе. А образующиеся 100 тысяч тонн шрота, как ожидается, будут востребованы в животноводческой отрасли.

Волгоград