Миллиардер нашёл работу

3 марта 2008, 00:00
  Юг

Не попав в Госдуму РФ, Сулейман Керимов стал сенатором от Дагестана

Народное собрание Дагестана в верхней палате российского парламента отныне представляет один из богатейших людей России — владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов. 20 февраля Совет Федерации проголосовал за утверждение нового коллеги в должности сенатора. Керимов сменил в сенаторском кресле бывшего премьер-министра Дагестана Атая Алиева, который покинул Совфед в декабре прошлого года по собственному желанию.

Сулейман Керимов стал самым богатым российским сенатором — два года подряд он удерживает восьмое место в рейтинге журнала «Финанс». По последним данным, сейчас его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Политический стаж Керимова — восемь лет в Госдуме РФ, куда он дважды избирался от партии ЛДПР. Однако весной 2007 года миллиардер покинул фракцию, а чуть позже вступил в «Единую Россию». Накануне декабрьских выборов в Госдуму наблюдатели прочили ему второе место в дагестанском списке партии, однако ошиблись — среди кандидатов в депутаты единоросса Керимова не оказалось.

Возможно, что членство в Сов­феде стало для дагестанского миллиардера своего рода политической компенсацией. Керимова «не взяли» в Госдуму именно из-за его внушительного капитала — после того, как на предвыборном съезде «Единой России» Владимир Путин высказался против присутствия в партсписках представителей крупного бизнеса.