Малый бизнес Юга на фоне страны

3 марта 2008, 00:00
  Юг

Поскольку на юге России исторически не сложился крупный бизнес, принято считать, что этот структурный недостаток экономика региона компенсирует за счёт малого бизнеса, занимающего несколько большую долю в валовом региональном продукте (ВРП). На деле это не так. Согласно анализу, проведённому в 2007 году Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства, на территории Южного федерального округа зарегистрировано наименьшее в стране количество малых предприятий в расчёте на 100 тысяч человек — 496 компаний. В Приволжском округе, который стоит на строчку выше, — 623 малых предприятия, в среднем по России — 790. То есть малый бизнес на Юге должен почти удвоиться, чтобы догнать среднероссийский уровень. Но при этом за период с июля 2006-го по июль 2007-го в ЮФО наблюдались опять же наименьшие темпы прироста зарегистрированных малых предприятий. За шесть с половиной лет количество малых предприятий в расчёте на 100 тысяч населения в ЮФО увеличилось на 38% — с 359 в 2001 году до 496 на 1 июля 2007 года.

При этом численность работников малых предприятий за это же время увеличилась на 45,9%, тогда как в среднем по России — на 32,4%. По численности занятого в малом бизнесе населения — 885 тысяч человек — Юг на четвёртом месте. При не самых маленьких оборотах малого предпринимательства, в пересчёте на душу населения они оказываются самыми низкими в стране — 25 тысяч рублей при среднероссийском показателе в 43 тысячи (см. график 1).

Если рассматривать достижения малого бизнеса ЮФО изолированно, то динамика в целом будет впечатляющей. Но при сравнении с другими федеральными округами картина выглядит не столь оптимистично. По объёму инвестиций в основной капитал за тот же период в абсолютном выражении ЮФО занимает четвёртое место, а в пересчёте на душу населения находится примерно на одном уровне с гораздо более развитым Северо-Западным округом (см. график 2). В то же время темпы инвестирования предприятий малого бизнеса в основной капитал с 2001 по 2006 годы на Юге увеличились в 8 раз, общероссийский же уровень составил 2,9 раза.

Доля валовой добавленной стоимости, произведённой малыми предприятиями, в общем объёме валового регионального продукта Юга варьируется от 2,6% в Чеченской Республике до 13,2% в Ростовской области и вполне объясняется особенностями социально-экономического положения и политической стабильности. Так, по данным Департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края, малые предприятия края обеспечивают более 30% краевого товарооборота, в этой сфере трудится свыше 690 тысяч человек — это 33% занятых в экономике края (в среднем по РФ этот показатель составляет 13%), в Астраханской области этот показатель ещё выше — 37% от численности занятых в экономике области. Согласно прогнозам, численность работников на малых предприятиях Краснодарского края в 2010 году превысит 360 тысяч человек, а оборот — 538 млрд рублей (график 4, график 5).

По занятости на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых (график 3) Юг занимает четвёртое место (16,2%), уступая Центральному (23,5%), Северо-Западному (22,9%) и Приволжскому округам (16,7%).В некоторых субъектах, традиционно характеризуемых как депрессивные, на фоне общего по региону роста количества малых предприятий наблюдается сокращение их числа. В Дагестане этот показатель упал с 4,9 тысячи в 2005 году до 3,7 по итогам первого полугодия 2007 года, некоторое падение отмечено и в Ставропольском крае.