Делёж проектного верстака

Русский бизнес
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Юг» №5 (11)
Крупный проектировщик олимпийских объектов погряз в акционерном конфликте. Миноритарии сейчас продали свой пакет «Газпрому», чтобы он защитил их от основного акционера — компании, бенефициаром которой является глава «Олимпстроя» Семён Вайншток

ЗАО НИПИ «ИнжГео» — одно из самых динамичных предприятий Южного округа (см. справку). В 2005 году выручка предприятия составляла 665 млн рублей, в прошлом году объём заказов оценивался пятью миллиардами рублей. Предприятие участвует в проектировании олимпийских объектов — это многое объясняет в происходящем на предприятии сегодня.

Ещё пару месяцев назад структура капитала «ИнжГео» выглядела следующим образом: 30,77% принадлежало трём физическим лицам, в том числе 15% — создателю проектного предприятия и президенту компании Оресту Кашарабе. А 70% контролировала оффшорная фирма, зарегистрированная в Голландии, бенефициаром которой, как утверждают, является бывший президент АК «Транснефть» и нынешний руководитель госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток.

Последний, по признанию Ореста Кашарабы, внёс большой вклад в развитие «ИнжГео». Основной пакет его заказов обеспечивала именно «Транснефть». Вайншток не забыл «старых знакомых» и на своей новой должности. Так институт получил заказы на проектирование и строительство ледовой арены для керлинга, множества автодорог, биатлонного и гостиничного комплексов, систем энергоснабжения, транспортной развязки, трамплина для лыжных прыжков, а также целого ряда других олимпийских объектов. И всё это несмотря на то, что никакого опыта в возведении большинства подобных сооружений у «ИнжГео» не было.

Cуть противостояния

В конце января этого года начался острейший конфликт между президентом «ИнжГео» Орестом Кашарабой, поддержанным большинством коллектива, и исполнительным директором Николаем Бутурлакиным, который представлял интересы основного акционера. О причинах конфликта стороны предпочитают умалчивать, неопределённо ссылаясь лишь на разногласия «по Сочи».

Не пожелав уладить их путём переговоров, группа лиц, среди которых Николай Бутурлакин, шеф службы безопасности всероссийского НИИ по строительству и эксплуатации трубопроводов Иван Калмыков (институт имел доверенность на управление 70% акций «ИнжГео», а также долгом к нему в размере 350 млн рублей за выполненные работы), бывший директор «ИнжГео» по общим вопросам Андрей Токаренко, вскрыли сейф и вынесли за пределы здания всю учредительную документацию, а также реестр акционеров.

Противная сторона характеризует этот акт как «рейдерство». Участники обсуждения ситуации на профессиональном рейдерском сайте zahvat.ru склоняются к тому, что, судя по всему, так оно и было, но отмечают ряд странностей дела. Так, остаётся непонятным, зачем понадобилось исполнительному директору прибегать к подобным методам, если он мог получить те же документы официальным образом.

По мнению Ореста Кашарабы, целью акции было внесение изменений в реестр с тем, чтобы «переписать» ценные бумаги на других лиц, лишив тем самым оппозиционную сторону блокирующего пакета. По чистой случайности об этом «изъятии» стало немедленно известно, факт хищения документов удостоверили сотрудники милиции Центрального округа г. Краснодара, которые составили соответствующий протокол и возбудили уголовное дело. В конце концов, бумаги пришлось вернуть.

К сожалению, комментарии г-на Бутурлакина получить не удалось, поскольку он уже несколько недель как отключил телефон. Однако, в самом начале противостояния, комментируя обстановку вокруг предприятия, исполнительный директор оценил стоимость компании «ИнжГео» в 100 млн долларов. Таким образом, стоимость пакета акций, принадлежащего президенту и двум его коллегам, составляет примерно 30 млн долларов. Но главное не в стоимости ценных бумаг, а в возможности полного контроля над гораздо более мощными финансовыми потоками. Так, только по сочинским проектам портфель заказов, которые уже выполнены институтом и могут быть им получены в ближайшей перспективе, специалисты оценивают в 400–500 млн долларов. И это только по проектировочной части, не считая стоимости строительства.

Последствия

В настоящее время деятельность «ИнжГео» если не парализована, то крайне затруднена. И дело не только в продолжающейся тяжбе. Не менее негативное воздействие оказывает арест счетов, наложенный согласно определению Первомайского суда Краснодара, в качестве меры по обеспечению иска о восстановлении в должности исполнительного директора г-на Бутурлакина. Поскольку была подана кассация, то этот арест действует и по сей день. В результате сотрудники не получают зарплаты, не ведётся нормальное финансирование работ.

Этот корпоративный конфликт может осложнить и без того непростую ситуацию с началом строительства и сроками сдачи олимпийских объектов. Дело в том, что «ИнжГео», помимо ледовой арены и прочих объектов, выполняет крайне важную часть работы, без проведения которой никакая стройка вообще не может даже начаться. В частности, его специалисты ведут детальные геологические исследования Имеретинской низменности, где будут располагаться основные спортивные сооружения. Условия там сложнейшие: 9-балльная сейсмика, болотистые почвы, сели, оползни. Любая недооценка опасности теоретически ведёт к ошибкам в проектировании, которые могут обернуться катастрофой. Поэтому, несмотря на конфликт, работы в Имеретинке не прекращаются ни на день. Правда, по словам Ореста Кашарабы, ведутся они каким-то явочным порядком, при отсутствии проведения тендера и подписания соответствующих договоров хоть с «Олимпстроем», хоть с любыми другими структурами. Их не заключили до начала работ, не заключат и сейчас. По чисто техническим причинам, из-за тех же «обеспечительных мер» и ареста счетов. А значит, пока они действуют, важнейшая информация не будет доступна потенциальным застройщикам и проектировщикам.

В настоящее время напряжённость вокруг «ИнжГео» несколько снизилась. Это связано, с одной стороны, с прохождением юридических процедур вокруг увольнения и последующего восстановления на работе г-на Бутурлакина, — судов, кассаций и т. п. А с другой — неопределённой ситуацией вокруг самого «Олимпстроя». Продолжит ли Семён Вайншток возглавлять корпорацию и после инаугурации президента России, не вызовет ли ситуация со строительством в Сочи, которая на недавнем «правительственном часе» в Государственной думе была охарактеризована как «полный коллапс», организационно-кадровые решения нового политического руководства? На эти вопросы пока нет ответа, а потому на окончательное выяснение отношений стороны рассчитывают не ранее мая-июня, в ходе общего собрания акционеров и после прояснения позиции, которую займёт новый совладелец — ОАО «Газпром». Газовый монополист приобрёл миноритарный пакет «ИнжГео», но пока не обозначил своей позиции в конфликте. Орест Кашараба остаётся президентом компании. Примечательно, что, по его словам, миноритариям даже не предлагали продать их пакеты основному акционеру. Иными словами, разногласия с мажоритарием, видимо, были таковы, что диалог оказался в принципе невозможен. Появление «Газпрома» наверняка позволит его возобновить.

ЗАО НИПИ «ИнжГео» создан 12 лет назад его нынешним президентом Орестом Кашарабой. За короткий срок он стал признанным лидером в сфере проектирования объектов нефтегазового комплекса. Внедрение передовых компьютерных технологий проектирования обеспечило одну из самых высоких в отрасли производительность труда. Специалисты института выполняли проектно-изыскательские работы по Балтийской трубопроводной системе, нефтеналивному терминалу «Шесхарис» в Новороссийском порту, нефтепроводу Харьяга — Индига и др. В настоящее время сотрудники института выполняют работы на крупнейших российских стройках: нефтепроводе «БТС-2», терминале «Козьмино» в районе Владивостока, венчающем трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», и на Олимпийских объектах.

За последние шесть лет число сотрудников предприятия увеличилось в 65 раз — с 20 до 1300 человек. Средняя зарплата на предприятии — одна из самых высоких в Краснодарском крае. В прошлом году она составила 60 тысяч рублей в месяц. Выручка предприятия в 2006 году составила 2,48 млрд рублей, увеличившись за год в 2,7 раза. Это рекордный показатель по динамике среди крупнейших компаний Юга. В 2007 году объём выполненных заказов составил 5 млрд рублей.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (11) 17 марта 2008
Выборы
Содержание:
Реклама