Дружить против

Москва, 17.03.2008
«Эксперт Юг» №5 (11)
На выборах в волгоградскую гордуму «эсеры» и «единороссы» боролись не столько друг с другом, сколько с мэром Романом Гребенниковым

В Волгограде совмещение местных выборов с президентскими сослужило последним дурную службу. Избиратели, уставшие от весьма агрессивной кампании кандидатов в городскую думу, шли на участки неохотно. В итоге при средней явке по области порядка 65%, в Волгограде этот показатель еле-еле дотянул до 55%, а на некоторых избирательных участках не достиг даже 50%. Но главной особенностью волгоградской кампании стала даже не низкая явка — острота межпартийной борьбы померкла на фоне противостояния местных элит.

Один против всех

Стремясь сформировать максимально лояльную исполнительной власти гордуму, мэр Волгограда Роман Гребенников умудрился серьёзно испортить отношения буквально со всеми — с областными чиновниками и силовиками, с представителями волгоградских бизнес-кругов и лидерами региональных отделений крупнейших политических партий. В местных СМИ активно обсуждался так называемый «мэрский список»: в 37 из 48 избирательных округов господин Гребенников продвигал своих людей, отличить которых от остальных кандидатов было просто — по фотографиям с пожиманием руки мэра и отсутствию антирекламы в эфире муниципального телевидения. Косвенно существование таких списков — несовпадающих с имеющимися предварительными договорённостями — подтвердил лидер местных «единороссов», спикер областной думы Виталий Лихачёв: «Кандидатуры от нашей партии утверждались согласительной комиссией, в которую входил и Роман Георгиевич. Но потом у него появились какие-то сомнения насчёт некоторых кандидатов. Их приглашали к мэру, предлагали отозвать свою партийность и идти самовыдвиженцами. На наших людей оказывалось административное давление, под различными предлогами их пытались снять с выборов, затруднить общение с избирателями. Были попытки помешать объективному подсчёту голосов, но это ни к чему не привело — в новой Думе у нас всё равно будет порядка 70 процентов мандатов».

Схожие претензии предъявили и волгоградские «справороссы» — для них нынешняя кампания началась с борьбы за восстановление в избирательных списках сразу 20 кандидатов, снятых с предвыборной гонки. Вообще, активное использование различных судебных решений стало одной из главных особенностей местных выборов, отметил работавший в Волгограде московский политолог Андрей Русов: «Низкорейтинговый кандидат, минуя окружную избирательную комиссию, подаёт иск в суд и снимает кандидата-лидера. Вроде бы всё по закону, но реально право определять того, кто пройдёт в гордуму, оказалось в руках конкретных судей. В Волгограде было подано порядка 60 исков, больше десятка написано как под копирку. Часть исков удовлетворили, часть — нет. Возникает вопрос — чем мотивированы разные судьи?».

Все против одного

В итоге многие кандидаты «сражались» не столько друг с другом, сколько с мэром. Благо, поводы для информационных войн администрация сама подкидывала с завидной регулярностью. Вначале город обсуждал, какие потери понесёт бюджет из-за намерения чиновников разобраться с наружной рекламой — планирующийся снос всех крупноформатных рекламных конструкций в центре Волгограда рекламщики оценили в 80 млн рублей недополученных доходов. Чуть позднее заговорили о том, сколько стоит новый лимузин Audi A8, приобретённый мэрией, и почему во время крупной аварии на теплосетях, случившихся аккурат во время новогодних праздников, мэр катался на лыжах в Австрийских Альпах. А перед самим голосованием в Волгограде прошёл конкурс на право передачи в аренду всей городской коммуналки, в котором победили структуры, близкие к «КЭС-Холдингу» Виктора Вексельберга. Победитель, ОАО «Коммунальные технологии Волгограда», представил инвестиционную программу на 780 млн рублей, пообещал погасить долги прежнего коммунального оператора в 1,2 млрд, и заплатил за право аренды 55 млн. Одна из проигравших компаний (аффилированная с «Альфа-Групп») предлагала 1 млрд рублей за право аренды и ещё 3 млрд обещала проинвестировать в будущем. В настоящее время проигравшие оспаривают результаты конкурса в арбитражном суде. На этой теме противники Романа Гребенникова оттоптались, как смогли — вплоть до детального подсчёта возможных финансовых потерь из-за «неправильной победы».

Апофеозом схватки стали события вечера 29 февраля, когда по решению городской избирательной комиссии сразу восемь кандидатов, среди которых были представители «Единой России», «Справедливой России», а также самовыдвиженцы, лишились регистрации за якобы установленные факты финансовых нарушений, допущенных во время предвыборной кампании. В своих округах это были явные фавориты, но ни один из них не отметился рукопожатием с мэром на предвыборных «агитках». На основании принятых постановлений участковые избирательные комиссии вычеркнули фамилии кандидатов из бюллетеней.

Обиженные обратились к товарищам по партии, в облизбирком и лично к губернатору области. Областная избирательная комиссия потребовала отменить незаконное решение горизбиркома и восстановить всех кандидатов, «Единая Россия» выступила с заявлением, а губернатор Волгоградской области Николай Максюта, ранее державшийся подчёркнуто нейтрально, созвал специальное заседание областного Совета безопасности, в котором приняли участие представители прокуратуры, ФСБ и областного избиркома. «Я попросил Гребенникова разобраться в действиях горизбиркома (ГИК). Никакая комиссия, никакой мэр не могут самолично отдавать команды и снимать кого-то с выборов. Но вместо того, чтобы вернуть ГИК в законодательное русло, мэр города стал раздавать интервью и комментировать действия отдельных партий. Этого, я считаю, нормальный руководитель делать не должен. Поэтому я обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных», — сообщил губернатор на брифинге.

Власть против власти

Столь жесткая реакция стала ответом на дальнейшие действия председателя ГИК Олега Рябчука, отказавшегося выполнять решение облизбиркома и обратившегося в суд поздно вечером 1 марта. Но в данном случае Волгоградский областной суд был не на стороне господина Рябчука: его жалоба осталась без удовлетворения. Более того, судья Игорь Кубасов вынес частное определение о грубейшем нарушении законодательства со стороны избирательной комиссии Волгограда, а председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин назвал случившееся чрезвычайным происшествием: «Абсурдное и противоречащее закону решение ГИК было аннулировано, и судья дал ему свою оценку. Мы намерены поставить вопрос о расформировании гор­избиркома». В итоге в ночь с 1 на 2 марта пришлось допечатывать порядка 110 тысяч новых бюллетеней для голосования.

Сражение продолжилось на местах. Особенно горячая обстановка сложилась на 40-м избирательном участке, где одним из лидеров считался бывший и. о. мэра Волгограда, «справоросс» Роланд Херианов — он был в числе восьмёрки кандидатов, на снятии которых настаивал ГИК. Глава волгоградских «справороссов», депутат Госдумы РФ Олег Михеев так прокомментировал ситуацию: «В ночь со 2 на 3 марта избирательная комиссия в Кировском районе города приняла решение пересчитывать бюллетени, а рано утром поступила команда непосредственно от Рябчука, и вся комиссия, оставив непересчитанными бюллетени с трёх участков прямо в коридоре районной администрации, разошлась по домам. Я уже сообщил о ситуации в генпрокуратуру, а также лично Сергею Миронову (глава Совета федерации РФ, лидер “Справедливой России”. — “Эксперт ЮГ”) и Владимиру Чурову (председатель Центризбиркома РФ. — “Эксперт ЮГ”). У нас есть данные о лидерстве Херианова практически на всех участках его округа, а итоговый протокол комиссия подписывать отказалась. Естественно, мы просто так это не оставим».

Но самой большой неожиданностью для Романа Гребенникова стала поддержка обиженных «справороссов» и самовыдвиженцев региональным отделением «Единой России». Ранее не питавшие особой любви друг к другу партийцы сплотились, и совместно пообещали мэру веселую жизнь. «Мы будем работать вместе в новой гордуме, у нас есть своя программа развития города, и я считаю, что Роману Гребенникову придётся к нам прислушаться, несмотря ни на что», — заявил Виталий Лихачёв на пресс-конференции, посвящённой итогам прошедших выборов.

Роман Гребенников явно не ожидал, что недавние политические противники так быстро объединятся: «С большим недоумением я узнал о том, что в число фаворитов “Единой России”, чья регистрация была отменена в пятницу горизбиркомом, попали кандидаты, выдвинутые “Справедливой Россией”, а также самовыдвиженцы. Насколько мне известно, политическая партия “Единая Россия” до сих пор ни разу не заявляла о своей поддержке данных кандидатов. В целом я рассматриваю заявление, распространённое от имени реготделения “Единой России”, как личные выпады некоторых людей из числа его руководителей, чьи собственные интересы входят в противоречие с интересами партии».

На последнем заседании уходящей Волгоградской думы одним из вопросов был «общественный импичмент мэру». Но с кворумом у депутатов не сложилось, так что инициатива осталась без последствий. Вполне может быть, что она перейдёт по наследству и к новому составу, ведь в нём осталось больше половины избранников из прежнего списка. В любом случае, Роману Гребенникову придётся хорошо подумать, как теперь выстраивать работу с Думой — из 37 его выдвиженцев прошли лишь 16. Если взаимопонимание не будет найдено, Волгоград пополнит печальный список городов, где исполнительная и законодательная ветви власти находятся по разные стороны баррикад.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (11) 17 марта 2008
Выборы
Содержание:
Реклама