Паевые фонды

Москва, 17.03.2008
«Эксперт Юг» №5 (11)
Металлургия нанесла ответный удар. Новости из США давят.

В феврале наиболее привлекательными выглядели открытые ПИФы акций металлургического сектора. Фонды «Альфа-Капитал Металлургия», «БКС — Фонд Металлургии» и «Трубная площадь — Российская металлургия» показали доходность около 20%. Стоит также отметить фонд «Тройка Диалог — Жизнь», который, несмотря на свою более весомую корреляцию с «неблагополучной» финансовой системой (ввиду использования деривативов и инструментов страхового рынка), показал вполне достойный рост доходности. Несмотря на всё ещё присущую фондовому рынку России в целом ненадёжность, в феврале можно отметить положительный рост российских акций, что отразилось на динамике доходности открытых ПИФов акций (см. таблицу 1). Однако в марте эта тенденция может опять принять обратную динамику. Вероятней всего данный месяц будет определён субъективной реакцией инвесторов на ситуацию в американской экономике, ведь данные, поступающие из США, носят как позитивный, так и негативный характер.

Отраслевой индекс РТС, характеризующий изменение котировок акций компаний металлургического сектора, за прошедший месяц прибавил около 20% (см. график). Фундаментально, именно данный сектор пока остаётся наиболее привлекательным и защищённым от волатильности мирового финансового рынка. Представители «южного» металлургического рынка показали более скромные результаты. Торги по акциям ОАО «Таганрогский металлургический завод» не совершались, а котировки акций ОАО «ТКЗ “Красный котельщик”» подросли на 4,13%. Однако этот рост не смог перекрыть их предыдущее падение: 25 января стоимость акции составляла 30,45 рубля, а 7 февраля они торговались уже по цене в 26,9 рубля, что на 12% ниже. Таким образом, котировки акций южных металлургических эмитентов шли на порядок ниже отраслевого индекса.

Несмотря на незначительную, но всё же положительную динамику российского рынка акций, в особенности металлургического сектора, долговой рынок ощущал давление проблем с ликвидностью мировой финансовой системы. Индекс RusBI, характеризующий агрегированную динамику 50 наиболее ликвидных бумаг муниципального и корпоративного секторов рынка, медленно спускался и к концу месяца снизился на 1,18%, что не сильно, но всё же негативно сказалось на доходности открытых ПИФов облигаций (см. таблицу 2).

Самые доходные открытые ПИФы облигаций, доступные в ЮФО, по итогам февраля 2008 года
Самые доходные открытые ПИФы акций, доступные в ЮФО, по итогам февраля 2008 года

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (11) 17 марта 2008
Выборы
Содержание:
Реклама