Почувствовать друг друга

Русский бизнес
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Юг» №5 (11)

Совершенствование схем взаимодействия между банками, администрациями и малым бизнесом — стратегическое направление работы для всех трёх сторон. Таким стал один из ключевых выводов конференции «Банки и малый бизнес Юга: движение навстречу».

Конференция проводилась деловым журналом «Эксперт ЮГ», при поддержке рейтингового агентства «Эксперт РА», выполнившим специальный проект «Малый бизнес Юга» (см. прошлый номер). Генеральным партнёром мероприятия выступил Банк Москвы, партнёром — КМБ-БАНК.

Проблема развития малого бизнеса — стратегический вопрос для экономики Юга. Конференцию открыл заместитель полпреда в ЮФО Алексей Кубрин. «Одним из важнейших показателей, характеризующих, насколько эффективно работают местные власти, уже сегодня является удельная доля различных показателей производственной деятельности малого бизнеса в конечных результатах функционирования региональной экономики, — отметил Алексей Кубрин. — На развитие малого бизнеса в 2008 году в ЮФО предусматривается выделение около полумиллиарда рублей. Одной из наиболее существенных проблем развития малого бизнеса сегодня являются административные барьеры, в особенности деятельность надзорных органов. Например, в 2006 году в Ингушетии структурами надзора было проведено 40 проверок, в следующем году — уже в три раза больше».

Леонид Чен, заместитель управляющего ростовским филиалом КМБ-БАНКа, увидел проблему административных барьеров несколько иначе: «Выписка из единого государственного реестра юридических лиц составляется налоговой инспекцией около 30 дней, в то время как наш банк принимает решение о выдачи кредита в пределах 3–4 дней. Получается, что пакет документов клиентом готовится гораздо дольше, чем время, которое требуется банку для принятия решения о выдачи средств». Как на ещё одну, не менее значимую проблему, г-н Чен указал на отсутствие возможности получить ипотечный кредит под коммерческую деятельность ввиду отсутствия соответствующего законодательства.

  Фото: Татьяна Черкезян
Фото: Татьяна Черкезян

Центральным вопросом для обсуждения на конференции стало стратегическое взаимодействие малого бизнеса, администраций и банков. По словам заместителя министра экономики Ростовской области Анны Палагиной, с 2003 года количество банков, выступающих как соисполнители региональной программы развития малого бизнеса, выросло с 8 до 21. Тем не менее, по словам г-жи Палагиной, ситуация с кредитованием малого бизнеса в округе выглядит не столь радужной. В прошлом году процент предпринимателей, придающих проблеме доступа к финансовым ресурсам первоочередное значение, вырос в 1,4 раза по сравнению с 2006 годом.

Несмотря на явно выраженный государственный патернализм, по мнению заместителя управляющего ростовским филиалом Банка Москвы Михаила Акопьяна, существующая система поддержки малого бизнеса могла бы быть значительно эффективнее. «В России и, в частности, в ЮФО механизм кредитования проектов на стадии “старт-ап”, а также проектное финансирование практически полностью отсутствуют, — заявил Михаил Акопьян. — Если предприятие существует меньше года, то деньги в банке получить практически нереально». По мнению г-на Акопьяна, основной проблемой развития малого бизнеса, особенно на его начальной стадии, является невозможность получения средств через специальные программы кредитования. Малые предприятия вынуждены использовать свои сбережения или брать потребительские кредиты, что является кардинально неправильным ввиду высокой ставки, не отражающей реальные риски в контрактации банка и предприятия.

В рамках конференции выступили также топ-менеджеры банков «Центр-инвест», ВТБ 24, ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА», совместно с которым журнал «Эксперт ЮГ» составил рэнкинг банков — лидеров по объёму кредитов, выданных предприятиям малого бизнеса Юга в 2007 году.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (11) 17 марта 2008
Выборы
Содержание:
Реклама