Поступь крупного бизнеса

Повестка дня
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Юг» №5 (11)
Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявил, что в ближайшие семь лет вложит в ЮФО 25 млн долларов

Презентация проектов НК «ЛУКОЙЛ» на юге России была приурочена к десятилетию дочерней структуры «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» — на мероприятие съехались южный полпред Григорий Рапота, руководители Волгоградской, Астраханской областей, Калмыкии и Кабардино-Балкарии.

Крупные вложения «ЛУКОЙЛа» придутся на энергетику. В Сочи уже идёт строительство Краснополянской ГЭС-2, которое ведёт ОАО «Южная генерирующая компания — ТГК-8», с февраля этого года являющееся структурным подразделением «ЛУКОЙЛа». Неподалёку находится и место, где будет построена автозаправочная станция нового поколения на солнечных батареях. «Наиболее подходящим регионом для развития инновационных энергосберегающих технологий является юг России. Именно здесь, в районе Красной Поляны, “ЛУКОЙЛ” планирует построить первую в России автозаправочную станцию, использующую в качестве источника энергии солнечный свет», — пояснил президент нефтяной компании Вагит Алекперов.

Первый вице-президент компании Владимир Некрасов представил в Краснодаре руководителям регионов ЮФО проект по созданию сети АЗС олимпийского формата. Предполагается, что около 100 модернизированных и вновь построенных станций с максимальным присутствием символики и тематики зимних Олимпийских игр 2014 года будут расположены в международных транспортных коридорах и на федеральных трассах РФ. По словам президента «ЛУКОЙЛа», в ближайшие семь лет компания инвестирует в различные проекты ЮФО 25 млрд долларов. Из них 2 млрд будет инвестировано в Волгоградский НПЗ, 10 млрд — в развитие сети АЗС на юге России, около 3 млрд долларов — на реализацию проекта по добыче нефти на Каспийском шельфе (см. «С берегов - на шельфы»), около 3 млрд —инвестиционная программа ТГК-8.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (11) 17 марта 2008
Выборы
Содержание:
Реклама