Нефть в обмен на недовольства

P.S.
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Юг» №5 (11)

В начале марта депутаты Темрюкского района и городского поселения Темрюк (Краснодарский край) направили обращение региональным и федеральным властям с требованием провести местный референдум «по вопросу о допустимости разведки и добычи нефти в Азовском море». Письма с обращением депутаты отправили в адреса президента РФ Владимира Путина, тогда ещё кандидата в президенты Дмитрия Медведева, а также в приёмную полпреда президента в ЮФО.

Об идее проведения локального референдума, во время которого можно было бы выяснить отношение жителей Таманского полуострова к установке вдоль побережья нефтеразведочных вышек, темрюкские депутаты заговорили в начале прошлого года, после того, как стали вырисовываться планы НК «Приазовнефть» (совместное предприятие «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти») по освоению нефтегазоносного участка на шельфе Азовского моря. Толчком для депутатов стали проходившие в феврале текущего года общественные слушания по проекту установки буровых платформ в море неподалёку от Темрюка и одного из самых популярных и прибыльных курортов региона — станицы Голубицкой. Слушания прошли для «Приазовнефти» неудачно: из 70 участников мероприятия проект поддержал лишь чиновник районной администрации. Остальные участники — в основном представители турбизнеса — заявили, что проект нефтяной компании нанесёт региону значительный ущерб.

Суть обращения депутатов сводится к тому, что разработка Азовского шельфа приведёт к разрушению основных отраслей региона — турбизнеса, производства вин и рыбной продукции. «Тамань — это зона отдыха россиян. 250 километров песчаных пляжей на Азовском и Чёрном морях, 60 процентов производства объёмов российских натуральных вин», — напоминают в обращении депутаты. По их убеждению, при разработке проекта «Приазовнефть» «полностью игнорировала жизненные интересы местного населения, оставила без должного внимания проблемы курортного предпринимательства и перспективы его развития». Содержит обращение и более конкретные претензии к нефтяной компании. В частности, в документе отмечается, что бурение скважин будет вести арендованная на Украине плавучая установка «Сиваш», которая, по данным депутатов, изношена и находится в аварийном состоянии. Кроме того, как убеждены депутаты, «Приазовнефть» не учла состояние «экологии моря в районе бурения после Керченской катастрофы». На участке, где планируется добыча нефти, предельно допустимые концентрации по углеводородам сегодня превышены в два раза, по ртути — до 9 раз.

Примечательно, что на недавней сессии темрюкского городского совета за остановку проекта «Приазовнефти» проголосовали все 23 присутствовавших депутата. Примечательно это потому, что устройство сегодняшней вертикали власти предполагает, что региональные депутаты, как правило, по факту не принимают самостоятельно значимые для региона решения. Областные и городские парламенты уже давно смирились с ролью технического игрока: в их обязанности входит подгонка местных законов под федеральные нормы и решение мелких хозяйственных вопросов. Поэтому инициатива депутатов о проведении референдума и вовсе выглядит сенсационной. Особенно учитывая, что проект «Приазовнефти» поддерживается краевой администрацией.

Впрочем, это только кажущаяся сенсация. Конфликт между двумя потенциальными направлениями развития приморских районов Краснодарского края — промышленным и туристическим — сегодня вошёл в зрелую стадию. Особенно заметен этот конфликт на Азовском побережье, относительно которого региональные власти так и не приняли принципиального решения — будет ли это новый туристический оазис или промышленная зона, где приоритет отдаётся перевалке и добыче нефтепродуктов.

Очевидно, что кубанские власти оказались сегодня в сложном положении. С одной стороны, чиновникам не хочется открыто нарушать интересы жителей приморских районов, живущих за счёт развития туризма. С другой — как-то неловко жёстко отказывать нефтяникам, чьи интересы, вероятно, лоббируются на федеральном уровне. В итоге, власти работают в режиме шизофренического раздвоения: в одном кабинете подписывается разрешение на бурение в Темрюкском заливе, в соседнем — готовится программа участия в инвестиционном форуме в Каннах с представлением проектов строительства туристических комплексов на берегу того же залива.

Как могут отреагировать кубанские власти на инициативу темрюкских депутатов? Если сигнал будет верно понят, то краевая администрация всё же решится обозначить чёткую концепцию развития Азовского побережья. Или хотя бы намекнёт на подготовку такой концепции. Но это сложный и рискованный для чиновников путь, предполагающий активное отстаивание интересов региона на федеральном уровне. В ущерб интересам нефтяных компаний. Второй, более вероятный сценарий — декларации о поддержке туристического направления, как и прежде, будут сопровождаться протекцией нефтяных проектов. А дальше — куда кривая выведет.

Официальной реакции от адресатов депутатского обращения пока нет. Однако из слов первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, который прокомментировал инициативу парламентариев, можно сделать вывод, что кубанская администрация, вероятно, выберет второй вариант. Пожурив нефтяную компанию за то, что она недостаточно активно информирует население о безопасности своего проекта, г-н Ремезков предположил, что «вся эта возня кому-то на руку» и тут же обозначил вероятных противников. По его версии, ажиотаж вокруг нефтяных вышек вблизи курортных посёлков устроили либо «соседи с другого берега пролива», которые «уже давно ведут геологоразведку на своём шельфе», либо «проигравшие конкурс западные компании».

Десятки тысяч жителей региона, занятых в туристической отрасли, вложивших в создание инфраструктуры собственные средства, вице-губернатор в вероятные противники записывать не стал. И зря. Таманские депутаты лишь обозначили на бумаге тенденцию, которую до этого власти всех уровней пытались не замечать. Не будь этих писем президенту и кандидату в президенты, тенденция прорвалась бы чуть позже — через год-другой — только уже, к примеру, в виде несанкционированных пикетов или перекрытий автострад. Впрочем, если краевые власти и в будущем не пойдут дальше разработки версий с кознями «западных компаний», социальный взрыв в приморских районах практически гарантирован.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (11) 17 марта 2008
Выборы
Содержание:
Реклама