Совсем один

Повестка дня
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Юг» №5 (11)
Президент Ингушетии Мурат Зязиков уволил всех, кого мог, — от правительства до сельских глав

Указ «Об отставке правительства Республики Ингушетия» подписан в среду, 12 марта, на следующий день после первого заседания вновь избранного Народного собрания (парламента). Как сообщили в пресс-службе Зязикова, «кабинет министров уволен в полном составе вместе с председателем Ибрагимом Мальсаговым». Своих постов также лишились руководители всех республиканских органов исполнительной власти, главы районных и местных администраций. В пресс-службе уточнили, что до формирования нового кабмина все «отставники» будут исполнять свои прежние обязанности. Временно исполняющей обязанности премьера  назначена его первый заместитель Хава Евлоева.

Оставшийся в гордом одиночестве президент объяснил тоталитарную «зачистку» республиканской власти тем, что перед Ингушетией поставлены «новые задачи, в частности, проведение реформ в экономике и социально-культурной сфере региона».

Эксперты убеждены, что действия ингушского президента — не более чем эффектный PR-ход в ответ на возросшую активность оппозиции и попытка «перехватить инициативу». «Есть кризисная проблема, есть недовольство внутри Ингушетии. Власти надо показать, что она этой проблемой занимается, а не просто делит бюджетные деньги. Зязиков пытается показать, что всё под контролем, что он самостоятельно может убирать, назначать, “тасовать” органы власти», — сказал «Эксперту ЮГ» заведующий отделом проблем Кавказа Института военного и стратегического анализа Сергей Маркедонов. По мнению эксперта, настоящего обновления элиты в Ингушетии не произойдёт: «Показательны будут те кадровые назначения, которые сделает Зязиков. С большой вероятностью можно предполагать, что это будут, в основном, те же самые люди».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (11) 17 марта 2008
Выборы
Содержание:
Реклама