Вложения мимо рынка

Экономика и финансы
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Юг» №5 (11)
За прошедший год региональные эмитенты показали скромные результаты на фондовых площадках. Инвесторы пока предпочитают вкладываться не в компании, а в проекты Юга

Отличительной чертой торгов за 2007 год по обыкновенным акциям компаний Южного федерального округа, представленным на российских фондовых площадках, стала их незначительная доля в общем объёме торгов на фондовых биржах России. Тем не менее, данный показатель существенно вырос по сравнению с 2006 годом. Объём сделок по всем акциям южных эмитентов на фондовых биржах РТС и ММВБ за 2007 год был в 3,66 раза меньше, чем объём торгов на одной РТС обыкновенными акциями «Газпрома». Почти половина бумаг показывали динамику ниже, чем отраслевые индексы. Несмотря на интерес инвесторов к Югу в целом, объектами их вложения, по большей части, оказываются не компании, способные в будущем создать мощнейший фундамент экономического развития региона, а проекты, сулящие хорошие прибыли в кратко-среднесрочном периоде. Разрешение этого конфликта интересов определённо станет одной из приоритетных задач при подготовке к Олимпиаде 2014 года.

Могло быть и хуже

В целом, публичные компании Южного округа достойно пережили нелёгкий 2007 год (см. таблицу). Отрицательную динамику показали акции лишь шести из двадцати двух реально торгующихся бумаг южных эмитентов (сделки по акциям ОАО «Таганрогский комбайновый завод» и ОАО АКБ «Стелла Банк» не совершались). Интересно, но падение фондового рынка России в начале 2008 года и его дальнейшая стадия волатильности почти не отразились на котировках акций многих южных эмитентах. Это произошло ввиду слабой ликвидности их бумаг и соответствующих малых объёмов торгов — значительное количество сделок всегда ведёт к возможности большей спекуляции тем или иным инструментом. Подобное явление вполне может быть превращено в положительный фактор развития компаний, ведь они не потеряли в капитализации, а вероятней всего, текущий год для фондовых бирж окажется, по меньшей мере, не лучше предыдущего.

Почти 70% эмитентов — это компании, представляющие электроэнергетику, так что волатильность данной отрасли за прошедший год во многом определила и общую «фондовую» картину ЮФО. Тем не менее, если не брать во внимание промежуточные результаты проводимой реформы электро­энергетики, можно сказать, что год для южных эмитентов всё же удался. Не стоит забывать и о фундаментальных негативных тенденциях мировой экономики, которые также отразились на региональных компаниях. Акции большинства бумаг шли вместе с рынком, хотя небольшие объёмы торгов сгладили соответствующую данным рынкам волатильность. Однако, некоторые наиболее торгуемые бумаги (в особенности акции, находящиеся в котировальных списках) вполне отыграли данные факторы.

Хотя большими объёмами торгов эмитенты Юга не отличались, на некоторых из них можно было неплохо заработать. Если сравнить темп прироста стоимости акций наиболее «успешных» южных бумаг, то видно, что, в среднем, он опередил рост фондового рынка России в несколько раз и по темпам роста стоимости акций почти догнал фаворитов самой успешной отрасли в прошедшем году (обыкновенные акции ОАО «Мечел» выросли в 3,3 раза). При этом некоторые акции компаний Южного округа позволяли получить доходность на порядок выше той, что показывали даже наиболее ликвидные бумаги.

Особую роль в усилении потенциала публичных компаний Юга сыграло ОАО «Новороссийский морской торговый порт», выход которого в начале ноября на фондовые площадки существенно повысил суммарную капитализацию южных эмитентов. Также стоит отметить поведение акций ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания», показавших трёхкратный рост — хотя он и был по большей части спровоцирован спекуляциями по поводу присоединения данной компании к ГидроОГК. Ценные бумаги ОАО «Новоросцемент» уже сейчас начали пожинать плоды грядущей Олимпиады: за счёт кратного увеличения локального спроса на цемент, а следовательно — его стоимости, котировки акций данной компании за 2007 год увеличилась в два с половиной раза.

Несмотря на положительные факторы, торги по большинству акций энергетических компаний Юга на протяжении года проходили вяло. Многие южные сетевые и сбытовые компании вызывали недостаточный интерес со стороны инвесторов, что отразилось на их биржевых результатах. Негативное влияние на динамику и конечный результат котировок акций большинства сетевых компаний оказали утверждённые в конце года расчётные коэффициенты (см. график 1). Ряд секторов электроэнергетической отрасли всё ещё недооценён, поэтому ждать пробуждения аппетита вполне уместно.

Объективная предрасположенность

Можно выделить ряд проблем, препятствующих достойной интеграции ЮФО в российский фондовый рынок. Первая заключается в том, что компаний, решившихся на раскрытие корпоративной информации, очень мало. Даже самые крупные по объ­ёмам сбыта южные компании пока не готовы придать публичность своей деятельности. Фактором, заставляющим инвесторов пока ещё неохотно вкладывать в компании Юга, выступает и неравномерное распределение компаний-эмитентов. Большинство публичных компаний приходится на экономически развитые регионы, в то время как потенциал организаций из других субъектов ещё не раскрыт (см. график 2). Такой дисбаланс лишает регионы равных возможностей по привлечению и перераспределению инвестиционных ресурсов.

Следующая проблема заключается в том, что, как и в других регионах России, многим южным компаниям до сих пор присущ персонифицированный характер деятельности, когда решения в бизнесе принимаются исходя не только из экономической целесообразности, но и из надёжности партнёров, что порой не является самым эффективным выбором. А надёжность в ЮФО во многом обусловлена существующими родственными связями, которые, правда, не всегда следует оценивать негативно. Порой определённая стабильность лучше неопределённого прогресса.

И всё же сегодня институты персонифицированного характера бизнеса на Юге начинают меняться, внутренняя и внешняя среда компаний становится более прозрачной, что отражается на повышении экономической и финансовой активности региона.

Но пока что компании Юга, с одной стороны, нуждаются в притоке капитала, с другой — всё ещё непрозрачная сфера их деятельности настораживает инвесторов, ориентированных на долгосрочные стратегии. Пока что инвестиционные проекты в Южном округе смотрятся намного привлекательнее, чем те же местные компании, которые в них принимают участие. По всей видимости, Олимпиада 2014 года в Сочи будет способствовать разрешению этого противоречия, так как потенциал компаний, непосредственно и косвенно задействованных в подготовке к Олимпийским играм, достаточно высоко оценивается аналитиками и их стоимость имеет очень неплохие перспективы роста. Такие инвесторы будут в какой-то степени застрахованы на фоне как государственной поддержки, так и всеобщего внимания к происходящим процессам. А вот компаниям для получения выгодной роли в подготовке к Олимпиаде придётся следовать цивилизованным стандартам бизнеса, в том числе — становиться публичными.

По мнению большинства аналитиков, акции компаний ЮФО пока ещё проигрывают их «коллегам» из других регионов в объ­ёмах и динамике торгов, однако об их недооценённости или переоценённости судить сложно. Ясно, что отрасль электроэнергетики в будущем не сможет представлять всю экономику Юга на фондовых площадках России. C появлением новых лидеров, которые смогут отразить все достоинства и преимущества Южного округа, произойдёт его «фондовая реструктуризация». Территориальная близость даёт уникальный шанс для ускорения темпов развития компаний, в первую очередь промышленной (машиностроительной, металлургической) и транспортной отраслей. Нельзя не отметить и хорошую конъюнктуру для компаний, ориентированных на внутренний спрос, так как волатильность мирового фондового рынка будет оказывать на них минимальное влияние. В связи с этими факторами особые надежды стоит связывать с ОАО «Инпром», IPO которого ожидается в этом году, ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ОАО «Новошип», ОАО «Новоросцемент» и ОАО «Магнит».

Но даже при таком раскладе потенциал южных компаний ещё долго не будет исчерпан. Необходимы размещения новых игроков, которые смогут в полной мере удовлетворить аппетиты портфельных инвесторов хотя бы в отношении приближающейся Олимпиады. Главное, что на Олимпиаду в ближайшие годы будет стабильный фондовый спрос, а это подстегнёт формирование предложения.

За прошедший год увеличение суммарной капитализации южных эмитентов составило 12,9%, что почти в два раза ниже прироста индекса РТС за тот же период

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (11) 17 марта 2008
Выборы
Содержание:
Реклама