Затопленная шахта всплывёт в суде

31 марта 2008, 00:00
  Юг

Средства для закрытия полузатопленной шахты «Аютинская» потребуют у собственников, ранее отказавшихся от инвестиций в проект

В конце марта окончательно решилась судьба шахты «Аютинская-бис» (Ростовская область), ещё два года назад считавшейся одним из самых перспективных проектов Восточного Донбасса с возможностью добычи до 1 млн тонн угля в год. По словам вице-губернатора области Сергея Назарова, сейчас шахта находится в стадии затопления — возможность восстановления добычи на «Аютинской-бис» уже не рассматривается, поскольку нет желающих инвестировать в это производство.

«Аютинская-бис» перешла в категорию проблемных активов после аварии в августе 2006 года, когда из-за небрежности при проведении ремонтных работ началось затопление шахты грунтовыми водами. Через год владелец шахты — компания «Уголь-ЗУМК» (входит в Западно-Уральскую машиностроительную корпорацию) — нашёл соинвестора для восстановления добычи. Погасить часть долгов и закупить оборудование для откачки воды за счёт личных средств взялся Алексей Евгеньев — глава компании «Энергопром Менеджмент» (управляет Новочеркасским электродным заводом). Однако совладельцы проекта не нашли общего языка: «Уголь-ЗУМК» отказалась от финансирования проекта, затем о нежелании в одиночку вкладывать средства заявил г-н Евгеньев.

Впрочем, точка в истории «Аютинской» ещё не поставлена. По словам Сергея Назарова, сейчас активов шахты недостаточно для проведения работ по ликвидации и расчёта по долгам с энергетиками и персоналом, объём которых превышает 500 млн рублей. Поэтому областные власти намерены взыскать недостающие средства с собственников. Как заявил замгубернатора, донская администрация уже обратилась в прокуратуру для того, чтобы «создать прецедент в рамках судебной практики о субсидиарной ответственности собственников предприятия».