Мэр Элисты «злоупотребил»

31 марта 2008, 00:00
  Юг

Глава калмыцкой столицы Радий Бурулов попал под статью. Следственный комитет прокуратуры подозревает его в злоупотреблении должностными полномочиями

Уголовное дело в отношении элистинского градоначальника возбуждено Следственным комитетом прокуратуры РФ по Калмыкии. Статья типично «мэрская» — «Злоупотребление должностными полномочиями» (по той же статье привлекались к уголовной ответственности, например, экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко и мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин). По данным прокуратуры, Радий Бурулов в декабре 2006 года заключил контракт на поставку ГСМ для муниципальных нужд с ООО «Баррель», учредителями которого являлись отец и супруга г-на Бурулова. «Мэрия Элисты провела открытый конкурс. В нём участвовали только две компании — ООО “Меридиан” и его учредитель — ООО “Баррель”, которое и было признано победителем», — пояснили в пресс-службе Следственного комитета. По данным следствия, контракт был заключён на 16 млн рублей, указанные в нём цены превышали среднерыночные, в итоге городскому бюджету был нанесён ущерб в сумме 698 тысяч рублей.

Наблюдатели уверены, что уголовное преследование Радия Бурулова — прямое следствие его конфликта с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. В конце прошлого года президент республики предложил элистинскому мэру уйти в отставку. Г-н Бурулов в ответ намекнул, что в отставку пора бы самому Илюмжинову. До мартовских выборов конфликт был заморожен, однако теперь глава Калмыкии, видимо, решил перейти в наступление. По мнению экспертов-политологов, шансов у Бурулова в этом противостоянии практически нет. А Кирсан Илюмжинов, нейтрализовав очередного оппонента вполне законными методами, сможет укрепить свой авторитет на федеральном уровне.