Они морковку с грядки готовы немытую есть, молоко от собственноручно подоенной козы пить, даже не кипятя, — умиляется один из гидов, работающий с туристами из западной Германии. — Говорят, что у них ничего подобного практически нет, а если и есть “чистые” продукты, то стоят они баснословно дорого». Пока основным потребителем российских этнографических, историко-культурных и агротуров остаются иностранцы. «Они бегут от цивилизации», «они устали от мегаполисов и их ритма», «они спешат увидеть то, что может вскоре вообще исчезнуть с лица планеты» — так отвечают эксперты на вопрос, что же может привлекать людей в чужих культурах и природных ландшафтах. К этому нужно прибавить заботу о здоровье и поддержании физической формы, принявшую в развитых странах поголовный характер. В результате стали модными активный отдых на открытом воздухе, поиск чистых мест и чистых продуктов.
Законсервированный потенциал
По свидетельству турагентств, огромной популярностью у иностранцев пользуются самые экзотические действа. Так, на Волге туристам предлагают побыть в роли бурлаков, которые три километра тянут за собой нефтеналивную баржу грузоподъёмностью 320 тонн. В хуторе Погорелово Белокалитвинского района Ростовской области гости могут поучаствовать в костюмированных инсценировках знаменитой Куликовской битвы и «Слова о полку Игореве». Притчей во языцех стали посвящения особо дорогих гостей в казаки.
Эксперты отмечают колоссальное разнообразие укладов и традиций ЮФО. Здесь живёт более ста пятидесяти национальностей, обладающих неповторимым историческим, культурным, этнографическим наследием. Из них, по данным ЮНЕСКО, не менее десяти аутентичных, т. е. не подвергшихся влиянию извне и сохранивших уклад жизни и обычаи многовековой, а то и тысячелетней давности. Этнические малые поселения часто расположены в уникальных нетронутых уголках природы, в национальных парках и вблизи от государственных природных заповедников, что ещё больше повышает их привлекательность и гарантирует им относительную сохранность. Кроме того, в ЮФО более полутора тысяч музеев и культурно-исторических памятников. Западный Кавказ, а также Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента (Дагестан) входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Под охраной этой организации находятся около двадцати южных памятников архитектуры прошлых веков.
Все эти богатства представляют практически неиссякаемый ресурс для развития этнографического и культурно-исторического туризма. На Кубани и Дону это могут быть казачьи туры, причём, по словам Инны Шинкиной, главного специалиста информационно-аналитического отдела управления развития туризма минэкономики области, природные и национальные особенности уклада жизни казаков позволяют комбинировать этнографический и сельский туризм. Чисто этнографические туры уместны в горные аулы — неважно, сохранённые или воссозданные. Здесь малые горные народности живут более замкнуто и обособленно на небольших территориях Северного Кавказа. В Калмыкии интуристам крайне интересны стойбища и кибиточные поселения кочевых народностей.
Александр Кадочников, директор ООО «Великокняжеский конный завод», строящего в Пролетарском районе Ростовской области первый сугубо частный агротуристический комплекс «Великокняжеский хуторок», рассказывает: «Пару лет назад мы начали потихоньку строить наш комплекс только как подспорье к капиталоёмкому и долго окупаемому коннозаводскому бизнесу. Но окончательная уверенность пришла, когда к нам приехали представители ЮНЕСКО с группой иностранных туристов. Судя по тому, как наши гости, не отрываясь, смотрели на мероприятия — конные прогулки, верховую охоту, казачьи обряды, с каким восторгом сами в них участвовали, а потом ещё пообещали “прислать” сюда всех своих друзей и коллег, мы поняли, что для иностранцев традиции наших народов и наша природа очень интересны и будут пользоваться спросом». «Великокняжеский хуторок» займёт 80 га и будет включать гостиницу и 10 домов, стилизованных под казачьи курени, ресторан, часовню, пруд, парковую зону, школу верховой езды и другие объекты. Стоимость проекта составляет 50 млн рублей. Реализовать проект планируется в течение 2 лет, окупить вложения — за 5 лет.
«Есть патриоты-энтузиасты, которые активно действуют именно в этом сегменте, — отмечает Инна Шинкина. — Большой бизнес пока не проявляет к нему особого интереса. Многие проекты вообще существуют как инициативные предложения всевозможных общественных организаций, благотворительных фондов, этнических диаспор и даже отдельных семей». Генрих Дерзиян, начальник отдела туризма комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, говорит, что нередко жители населённых пунктов, находящихся вблизи от мест массовых посещений туристов, перекрёстков маршрутов, активно и самостоятельно, почти стихийно развивают малый гостиничный бизнес, сельский туризм. Инна Шинкина считает: эти процессы свидетельствуют о том, что интерес к подобному бизнесу существует, что он выгоден и со временем непременно примет цивилизованные формы. «В конце концов, рынок риэлторов тоже начинался с “чёрных маклеров”, а ритейл — с торговли с земли на стихийных рынках», — проводит она аналогию.
Эксперты называют факторы, которые неизбежно привлекут цивилизованных предпринимателей в этот сегмент. Этно- и экотуризм сопряжён с меньшим количеством рисков. Стартовые инвестиции в нём меньше: для нового строительства агро- или этнокомплекса на 5–7 га требуются вложения порядка 3 млн долларов. Обустройство необходимой туристической инфраструктурой уже имеющегося поселения может обойтись ещё дешевле. Генрих Дерзиян считает, что иногда достаточно определить дома, семьи, которые готовы принимать туристов, вложить деньги в ремонт этих домов, создать минимальные условия. Привлекательным для инвесторов и для туристов может стать предложение по восстановлению старинных дворянских усадеб, замков, крепостей, архитектурных и этнических памятников прошлых веков. Срок окупаемости вложений, в зависимости от того, насколько «обжито» и «наезжено» место, может колебаться от полутора до пяти лет. В таких проектах, как правило, охотно принимает участие государство. В частности, используется общепринятая во всём мире пропорция: доллар, вложенный в инфраструктуру из бюджетов разных уровней, на три доллара частных инвестиций.
Устойчивый туризм
Для Юга развитие этно- и экотуристических комплексов имеет ключевое значение: курортный сезон здесь короткий, а такие комплексы действуют круглый год
В мировой теории и практике туристической отрасли существует понятие «устойчивый туризм». Всемирная туристская организация определяет его как «туризм, который в долгосрочной перспективе может адаптироваться к конкретным этническим и культурным особенностям, отвечает требованиям социальной справедливости, экологически совместим, а также целесообразен и выгоден в экономическом плане».
На Юге, несмотря на обширный курортный потенциал, сегодня нельзя говорить об устойчивом туризме даже в самых развитых регионах. Курортный сезон здесь, по сравнению с Турцией или Египтом, короткий. Территориальная нагрузка крайне неравномерна, что приводит к перегруженности и истощению природных ресурсов в одних местах и к неразвитости сервиса и инфраструктуры в других. Неадекватные разрывы в ценах на приблизительно одинаковые условия, вторжение промышленных предприятий на исконно туристские территории — это далеко не полный перечень факторов, которые не придают стабильности ни отрасли в целом, ни имиджу территорий.
Поэтому развитие всех видов экотуризма имеет для региона, по мнению международных экспертов, ключевое значение. Так как подавляющее большинство этно- и экотуристических комплексов в любых широтах действует круглогодично, за их счёт можно выровнять сезонность туристических потоков. Их удалённость от мегаполисов, больших людских скоплений, промышленных объектов позволяет не только равномерно распределить туристические потоки по территории, но и значительно снизить негативное воздействие на экологию. Всесезонное и массовое участие местных жителей поможет сформировать устойчивый и квалифицированный кадровый ресурс, возродить упадочные территории.
«Ценность таких видов туризма неоспорима, — говорит Инна Шинкина, — поскольку они дают возможность приобщать коренное население к современному бизнесу через сервис, производство и сбыт сувениров. А главное, не происходит болезненного отрыва местных жителей от своих хозяйственных и культурных традиций, что обеспечивает хорошую сохранность и возрождение традиционных культур. Наконец, население получает дополнительные доходы».
Генрих Дерзиян отмечает, что развитие этнографического и сельского туризма позволяет решить и другие социальные проблемы: сократить бедность, сформировать рабочие места для местного населения, особенно в депрессивных сёлах и городах, создать рынки сбыта сельскохозяйственной и ремесленной продукции. В перспективе развитие агро- и этнотуризма в виде малого семейного гостиничного бизнеса может стать крупной социально-экономической программой по переводу части сельского населения из сферы производства в сферу услуг.
Мировая практика подтверждает эти прогнозы. Так, созданный в Китае в депрессивном уезде Лэйшань туристический этнокомплекс увеличил ежегодные среднедушевые доходы местных крестьян за десять лет в десять раз в индексируемых величинах. Индейские резервации в Америке во многом существуют за счёт специально созданной туриндустрии: на продажу идут национальная одежда, сувениры, фото с вождём на память и т. д. Тысячи учёных-этнографов всего мира платят деньги за возможность проводить там исследования. Кинематографисты — за возможность снимать фильмы. Всё это позволило более чем втрое сократить дотационность этих поселений и значительно повысить уровень благосостояния жителей.
Приручение этнотуриста
По мнению опрошенных экспертов, самое большое сомнение у предпринимателей вызывают неустойчивость, неизученность и, как следствие, — непредсказуемость туристических потоков в относительно новые места, да ещё находящиеся в отдалении от наезженных маршрутов. «Мы можем напридумывать сколько угодно проектов, — говорит один из потенциальных инвесторов. — Мне специалисты просчитают их экономическую целесообразность, сроки окупаемости при такой-то нагрузке, а турист возьмёт и не поедет».
«Из россиян у нас только “корпоративы” изредка бывают, — рассказывает директор одного из этнографических музеев под открытым небом, — да на традиционные праздники приезжают отдохнуть, а их не так много. Могут пенсионеры по старой памяти или школьники “по обязаловке” приехать, но от них какой доход? Мировые и общероссийские тенденции — это одно, а моя деревня — это совсем другое».
Действительно, в большинстве регионов ЮФО до 2006 года не проводилось аналитических исследований по количеству и структуре общих туристических потоков. А двухлетняя статистика не позволяет судить об устойчивости того или иного процесса. Десять из тринадцати субъектов округа только в прошлом году озаботились созданием единых туристических информационных центров.
Татьяна Нечапаева, директор ростовской туристической компании «Рейна-Тур НТВ», убеждена, что к развитию этно- и агротуризма надо подходить как к государственной национальной идее и бренду: «И потенциальные туристы, и даже турфирмы зачастую не знакомы с национальным ресурсом. Нужны достойная реклама, буклеты, рассказывающие о регионе, яркие и запоминающиеся бренды, участие в международных туристских форумах и выставках, где мы могли бы показать всё лучшее, что у нас есть. Выражаясь современным языком, нужен грамотный маркетинг, причём на государственном уровне».
До сих пор в регионе очень мало туристических компаний, которые пропагандировали бы, продвигали и просто продавали туры в подобные комплексы. И это, по мнению экспертов, существенно тормозит развитие сегмента. Руководители агентств, ориентирующихся в основном или исключительно на выездной туризм, по-разному объясняют свой выбор приоритетов — от более высокой эффективности бизнеса вследствие концентрации на одном направлении, до ограниченности спроса. Представители же туристических агентств, занимающихся внутренним и въездным туризмом, отмечают, что потребительский спрос на Юге давно уже не ограничивается только пассивным курортным отдыхом. Более того, даже пассивные туристы всё чаще предпочитают перемежать его с интересными экскурсиями. В регионах с высокой деловой активностью потенциальный рынок «дополнительного» экотуристического бизнеса могут представлять бизнесмены, находящиеся в регионе в деловых поездках, и туристы с более общими интересами. Относительно низкая востребованность природных ресурсов со стороны отечественного туриста отчасти компенсируется высоким спросом на них у туриста зарубежного, кстати, более состоятельного.
Татьяна Нечапаева говорит, что компания «Рейна-Тур НТВ» не вела до этого года специальную статистику, но нельзя было не заметить, как постоянно увеличивается количество туристов, особенно из зарубежья, которых интересует именно такой вид отдыха. «Ну чем их могут удивить наши курорты? У них в большинстве своём есть моря и горы поближе. Сервис и инфраструктура там развиты куда лучше. Нам же наши коллеги из других городов и регионов всё чаще “перекидывают” туристов, желающих непременно ознакомиться с южными казачьими достопримечательностями, — рассказывает г-жа Нечапаева. — Только вот возить особо некуда — количество таких мест гораздо меньше, чем спрос на них».
Ольга Демишина, директор по развитию туризма ООО «Дон-Плаза», начальник отдела развития инфраструктуры управления по туризму минэкономики Ростовской области, говорит о повышении спроса на подобные виды отдыха со стороны деловых туристов: «После встреч и переговоров, после семинаров и конгрессов любой бизнесмен или деятель хочет где-то развлечься и отдохнуть, — поясняет г-жа Демишина. — И не в стандартных ресторанах и увеселительных заведениях, а в каких-то запоминающихся местах. На Западе даже из маленького кусочка истории умудряются сделать некую историческую или этническую “фишку”, иногда даже специально построить или воссоздать какую-нибудь историйку или легенду. А у нас этих фишек и мест — хоть отбавляй. Их нужно привести в порядок, подвести к какой-то, может быть, одной концепции и использовать, чтобы привлечь туристов, склонить их потратить здесь деньги — а средний деловой турист готов потратить в поездке пять-шесть тысяч долларов».
Однако, предупреждает Татьяна Нечапаева, не следует думать, что западные туристы просто так расстаются с деньгами. «Безусловно, первичность, аутентичность природной и социальной среды, богатая история — мощные привлекающие факторы в мировом туризме, — говорит г-жа Нечапаева. — Конечно, экотуристы менее других требовательны к комфорту, не нуждаются в размещении, питании и развлечениях по западным стандартам роскоши. Они охотно употребляют блюда местной кухни, пользуются услугами местных жителей, с большим интересом относятся к местным условиям и обычаям. Но вместе с тем, в развитых туристических системах никогда не забывают и о рекреационной инфраструктуре, чего пока нельзя сказать о нас. Состояние памятников истории и культуры порой такое, что стыдно показывать их людям. Нет элементарных гигиенических условий, в кафе нет вилок, территории замусорены и запущены. Не учитывается, что среди иностранцев большой процент людей пожилых. А покупать сувениры мы вообще возим туристов в ростовские казачьи лавки».
Не меньшую беду, по мнению Татьяны Нечапаевой, представляет и профессиональный уровень специалистов туристического сервиса: «Нет грамотных гидов, особенно со знанием иностранных языков и специфики менталитета туристов из разных стран. Например, американцы очень активны и любопытны, японцы — созерцатели, европейцы более требовательны к сервису и т. д. На мой взгляд, для развития внутреннего туризма нужны семинары для гидов, где они могли бы обмениваться информацией, получать новые сведения от специалистов — историков, археологов, этнографов. Неплохо было бы проводить обучающие семинары для жителей этно- и агродеревень, особенно тех, кто непосредственно участвует в туристской деятельности. Так что качество обслуживания туристов — не менее больная проблема, чем общая нехватка подходящих объектов».
Эксперт Всемирной туристской организации Эрик Хольм-Петерсон, изучавший туристские и рекреационные возможности Дагестана по приглашению руководства республики, дал несколько общих рекомендаций для юга России в целом. «Главная задача — создание имиджа региона, потому что для многих иностранцев Юг — чистый лист бумаги. Они ничего о нём не знают, а СМИ говорят только о негативных явлениях, которые в основном порождены соседством с Чеченской Республикой, где проходили военные действия. Нужно проводить маркетинг, то есть изучать российский и мировой рынок, и продвигать местные объекты туризма на этом рынке. В первую очередь следует привлекать туристов из соседних регионов. Инвесторов тоже сначала надо привлекать своих, а потом уже из других регионов и стран», — заявил г-н Хольм-Петерсон.
По его словам, в случае проведения последовательной работы южнороссийский местный туризм сможет через пять-шесть лет догнать некоторые развитые с точки зрения экотуризма страны. И перегнать, учитывая колоссальные ресурсы здешних мест.