Репутация и провокация

Общество
Москва, 14.04.2008
«Эксперт Юг» №7 (13)

Михаил Сукиасян продолжает претендовать на должность ректора, но убеждён, что на самом деле путь в ВАГС ему отныне закрыт. Об истоках и возможных последствиях скандальной ситуации он рассказал в эксклюзивном интервью «Эксперту ЮГ».

— Студенты ВАГС несколько дней подряд пикетировали академию, требуя вашего возвращения на пост и.о. ректора, а вы вдруг взяли и уволились из вуза. Почему?

— Главным мотивом было как раз стремление сгладить ситуацию в академии, поскольку студенты не на шутку разволновались. Я полагал, что они могут пострадать в этой «неравной схватке». Поступили телеграммы из Минобразования во все силовые структуры с просьбой навести порядок и обеспечить выполнение приказа о назначении исполняющего обязанности ректора. Правоохранительные органы очень возбудились по этому поводу и стали довольно жёстко себя вести по отношению к студентам. Я решил избавить их от подобной неприятной миссии и уйти. Нужно было разрядить обстановку, продемонстрировать, что для меня кресло ректора и моя личная судьба не являются главным в этой ситуации. Второй мотив — это, конечно, протест против действий министерства, против нарушения процедуры, духа и сути закона о выборах ректора.

— Что, по-вашему, привело к той ситуации, которая сложилась в ВАГС?

— Мне кажется, были допущены серьёзные ошибки в Минобразовании. Всякие попытки придать волнениям студентов некую политическую окраску надуманы. Там всё банальней и проще. На самом деле студенты очень боятся, что вуз потеряет своё главное преимущество, которым они очень гордятся и дорожат — это некоррумпированность учебного заведения. Я не говорю, что ВолГУ — это коррумпированный вуз, у меня нет оснований для таких утверждений. Но есть такое понятие, как репутация. Наши студенты общаются со студентами других вузов, у них есть своё представление о том, что происходит в ВолГУ. Они не хотят, чтобы это началось в академии, не хотят платить за своё обучение.

— Когда в президентской администрации не согласовали вашу кандидатуру, для вас это стало большой неожиданностью? Чем именно вы перестали устраивать высшее руководство?

— Есть группа людей, которая недоброжелательно относилась ко мне по вполне понятным причинам. Ведь что значит некоррумпированный вуз? Это значит, что когда звонят начальники и просят устроить в академию их многочисленных любимых племянников, они получают отказ. Это знали все, в том числе и в Москве. У нас был случай, который я, наверное, никогда не забуду. Тогдашний министр образования Владимир Филиппов однажды звонит мне и говорит: «Я знаю, как вы не любите, когда к вам обращаются с просьбой о поступлении. Но есть одарённый талантливый ребенок в сельской школе, которому ещё два года до поступления в вуз. Не могли бы вы взять его на какие-то специальные курсы, подготовить, чтобы он потом мог честно поступить в вашу академию?» Вот эта репутация для меня очень дорого стоит! Но, с другой стороны, постепенно накапливается критическая масса недовольства ректором, который позволяет себе такую роскошь… Сейчас, я думаю, была спланированная провокация против меня — облили грязью, в хорошо упакованном виде доставили «информацию» в Москву и создали неверное впечатление. В Москве со мной не разговаривали, не приглашали на беседу, ничего мне не объясняли — просто не согласовали и все. Все мои попытки узнать причину закончились ничем.

— Как вы думаете, история с выступлением Бориса Немцова в стенах академии была частью той самой «информации», которую ваши недоброжелатели доставили в Москву?

— Возможно, это тоже как-то повлияло. Хотя я не думаю, что в администрации президента не понимают, что политические оппоненты не так страшны, что с ними надо полемизировать, а не прятаться от них. Кстати, мы предоставляли площадку для выступлений всем — у нас выступали и Зюганов, и Жириновский, и другие политики. Мы для всех открыты, и оставляем за собой право спорить, отстаивать свою позицию. Кстати, тот же Немцов на встрече в ВАГС имел довольно жалкий вид, поскольку ничего конструктивного, ничего кроме злобы и нападок на президента он предложить не мог, а сегодня молодёжь этого не воспринимает. Конечно, возможно, что в запале предвыборной борьбы кто-то рассердился на меня. Возможно, написали письма о том, что я тут плохо поддерживаю «Единую Россию».

— Несмотря на то, что вы — депутат областной Думы и представляете в ней именно «Единую Россию»?

— Да, и более того — секретарь регионального отделения партии направил письмо в администрацию президента, в котором перечислил, что я сделал за несколько месяцев для «Единой России». Там только список мероприятий занимает два листа!

— То есть вы как-то пытались отстаивать свою правоту, как-то защищаться?

— Мне адвокаты предлагали судиться, но я не считаю это полезным и нужным. Дело не во мне, я готов поступиться креслом ректора. Если Москва и тем более такая высокая инстанция, как администрация президента, не желает меня видеть в этом качестве, я настаивать на этом никогда не буду — я не безумец, я вполне нормальный и адекватный человек! Я пошёл на повторные выборы, заранее зная, что мою кандидатуру всё равно не согласует администрация президента, пошёл на это с единственной целью — как-то сдержать натиск всяких прохвостов, которые рвались на эту должность.

— Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации в академии?

— Мне кажется, будет правильно, если сейчас Минобразования или администрация президента вмешаются в ситуацию и в вузе своевременно пройдут честные открытые выборы. Сейчас же тактика «захватчиков» состоит в том, чтобы перенести выборы далеко на осень или даже на зиму, всячески затягивать этот процесс. Делается это для того, чтобы дать новому и.о. время для подготовки «своих» выборов. Потому что они понимают, что сейчас его никто добровольно не изберёт. Для этого нужны какие-то экстраординарные меры, и я знаю, что их уже сейчас пытаются принимать — началось запугивание студентов, оказывается давление на преподавателей и сотрудников. Мне удалось кое-что сделать — защитить проректоров, деканов, преподавателей от возможных увольнений. Все они недавно прошли конкурс, есть соответствующие приказы, и я хотя бы спокоен, что их не разгонят — на ближайшие пять лет они неуязвимы. Разве что они сами сломаются и «прогнутся под изменчивый мир».

— Вы остаётесь кандидатом на место ректора — как оцениваете свои шансы в борьбе за это место?

— За место я бороться не буду. Я вообще думаю, что нынешний состав кандидатов будет отменён, а выборы назначат в третий раз — с новыми кандидатами. И я подавать заявление больше не стану — вряд ли администрация президента сменит гнев на милость, особенно после тех событий, которые произошли в академии и взволновали чуть ли не всю страну. Думаю, теперь на меня рассердились ещё больше, чем раньше. Но это была принципиальная позиция — я отстаивал честное имя вуза, а не какие-то личные амбиции.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№7 (13) 14 апреля 2008
Туризм
Содержание:
Колоритные туры

На фоне курортного этнографический и сельский туризм выглядят скромно. Но растущий интерес к подобному отдыху, низкие стартовые вложения и короткий срок окупаемости открывают большие перспективы южного рынка

Реклама