Ростовская область
Гендиректор ОАО «ТКЗ “Красный котельщик”» Владимир Бартеньев стал новым министром экономики Ростовской области, сменив на этом посту избранного спикером донского Законодательного собрания Виктора Дерябкина. Как сообщили в пресс-службе губернатора, указ о назначении подписан 7 апреля. 38-летний Владимир Бартеньев возглавлял «Красный котельщик» (входит в группу «ЭМАльянс») с апреля прошлого года. Прежде он занимал должность замминистра промышленности Ростовской области и представлял областную администрацию в составе директоров завода. За год работы предприятие под руководством Бартеньева нарастило объёмы производства на 147% по сравнению с 2006 годом, сработав с чистой прибылью в 650 млн рублей. В настоящий момент Владимир Бартеньев находится в отпуске, его обязанности исполняет первый зам, исполнительный директор компании Владимир Юндин. Через две недели совет директоров соберётся на внеочередное заседание, посвящённое отставке нынешнего гендиректора и утверждению нового кандидата.
«Русская смазочная компания», ставшая в конце прошлого года собственником Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП), объявила о планах модернизации предприятия. Во время встречи с донским губернатором Владимиром Чубом совладелец «Русской смазочной компании» Максим Грачевский заявил, что на территории НЗСП планируется строительство нового метанолового завода мощностью 500 тысяч в год и цехов по производству уксусной кислоты мощностью 150 тысяч тонн. Стоимость проекта оценивается в 500 млн долларов. По словам г-на Грачевского, технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено к середине текущего года. Напомним, что предыдущий собственник НЗСП — ФПГ «Русинкор» — имел схожие планы перестройки предприятия, но затем продал химический актив, посчитав его бесперспективным. В 2007 году НЗСП выпустил около 160 тысяч тонн метанола, однако из-за высокой степени изношенности оборудования предприятие завершило год с убытком порядка 80 млн рублей.
Волгоградская область
Британская компания Volga Gas plc, владеющая нефтегазовыми активами в Поволжье, планирует к концу 2008 года начать пробную эксплуатацию Восточно-Макаровского газоконденсатного месторождения в Волгоградской области. Volga Gas сообщает, что бурение первой разведочной скважины на месторождении дало очень хорошие результаты. Общая толщина продуктивного пласта составила 200 метров, среднесуточный дебит — порядка 339 тысяч кубометров газа и 1,76 тысячи баррелей конденсата. В течение 2008 года на Восточно-Макаровском месторождении планируется пробурить четыре эксплуатационные скважины. Лицензия на разработку этого участка действует до 2026 года. Компания также владеет лицензиями на разведку и разработку Карпенского и Прикаспийского участков в Саратовской области. Доказанные, возможные и вероятные запасы трёх участков составляют 18,3 млрд кубометров газа и 52,28 млн баррелей конденсата, из них доказанные запасы — 2,1 млрд кубометров газа и 3,886 млн баррелей конденсата.
Краснодарский край
Deutsche Borse AG — оператор Франкфуртской фондовой биржи — предполагает вывести на европейские рынки капиталы кубанских эмитентов, в том числе «районного масштаба». Условия выхода на биржу обсуждались на встрече специалистов биржи с руководителями кубанских предприятий, ставшей первым шагом в реализации меморандума, подписанного в январе администрацией Краснодарского края и Deutsche Borse AG.
«В Краснодарском крае работает более трёх с половиной тысяч акционерных обществ, из них лишь 10 процентов — компании крупной и средней капитализации, то есть те, которые интересны большинству торговых площадок, — отметил руководитель краевого департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский. — Многие предприятия малого бизнеса сегодня нуждаются в привлечении инвестиций, а значит, в выходе на фондовый рынок».
Deutsche Borse AG готовится вывести на биржу не только крупные кубанские предприятия, которые уже представлены на российских и европейских площадках, но и малые и средние. Представители германской биржи наметили для себя ряд потенциальных кубанских клиентов.