Зри в семя

14 апреля 2008, 00:00
  Юг

Компания «АгроЗемИнвест» взялась за строительство первого в Ростовской области завода по производству гибридов семян подсолнечника и кукурузы. Спрос в этой стратегической сфере по ЮФО удовлетворён максимум на треть

Президент группы компаний «АгроЗемИнвест» Пётр Косов объявил о планах строительства на юге России завода по производству гибридов семян. Предприятие будет выпускать 2000 тонн семян подсолнечника и кукурузы за сезон. Строительство первой из планируемых трёх очередей обойдётся «АгроЗемИнвесту» в 10 млн долларов. Расчётный срок окупаемости первой очереди — три года.

«До окончания строительства подобного завода — с полным технологическим циклом и хорошим оборудованием от ведущих производителей — эта цифра увеличится как минимум вчетверо», — считает директор компании «Кубанские гибриды кукурузы» Владимир Богданов.

По словам г-на Косова, сегодня уже несколько банков, среди которых «Земельный банк», «Южный регион», Ростпромстройбанк, выразили готовность финансировать строительство.

Завод собирались строить в станице Кагальницкой Ростовской области на собственном земельном участке. Но в первые же недели после объявления, как говорит Пётр Косов, «АгроЗемИнвест» получил сразу несколько предложений по приобретению более или менее готовых площадок. В Ростовской области это подготовленный участок, где в 90-е годы планировалось строительство аналогичного завода. В Краснодарском крае — устаревший завод по производству семян сахарной свёклы.

Говоря о перспективности завода, Пётр Косов ссылается на общемировые тенденции увеличения спроса на подсолнечник и кукурузу, а также на существенное отставание реального производства при огромных запасах неиспользуемых сельхозпригодных земель. Однако эксперты критически относятся к идее экстенсивного наращивания посевных площадей и отмечают, что заводы по производству гибридов призваны решать иную задачу — повысить урожайность. Участники рынка вспоминают, что в советское время только в Ростовской области было пять семенных заводов — сегодня нет ни одного. Во всём ЮФО таких заводов всего два — «Кубанские гибриды кукурузы» в Краснодарском крае и «Солнечная страна» в Волгоградской области. Совместно эти предприятия удовлетворяют, по оценкам участников рынка, не более трети существующего спроса.

Во французской компании «Сингента», одном из крупнейших поставщиков семян в Россию, говорят, что их партнёр «Кубанские гибриды кукурузы» не справляется с необходимым объёмом доработки семян, выращенных на собственных полях «Сингенты» в Краснодарском крае. Поэтому руководство «Сингенты» рассматривает возможность строительства в крае собственных заводов по производству гибридов, причём не только пропашных, но и овощных культур.

«В ЮФО более трёх миллионов гектаров засеиваются только подсолнечником, — подсчитывает Владимир Богданов. — На один гектар требуется в среднем четыре килограмма семян. Только по кукурузе в прошлом году дефицит в Краснодарском крае был порядка четырёх — пяти тысяч тонн. У нас есть немало местных гибридов, которые показывают высокую урожайность. При этом у нас страдает качественная подработка семян. Семена должны пройти цикл “поле—завод—поле”. Эта технологическая цепочка была нарушена в постсоветские времена».

Некоторые эксперты вспоминают о незавершённых проектах семенных производств — в частности, о много обещавшем заводе «Золотой початок» в Воронежской области. «Многие наши коллеги сначала заводы строили, а потом думали, куда и как сбывать продукцию и где заказы брать, — парирует Пётр Косов. — Мы сначала создавали сеть — у нас сегодня 25 представительств по ЮФО, 17 филиалов в Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Сам по себе завод, без инфраструктуры сбыта, без собственного выращивания семян, без научной работы, ничего не значит». «АгроЗемИнвест» сегодня является эксклюзивным официальным дистрибьютором таких мировых лидеров по производству семян сельскохозяйственных и декоративных  культур, как «Сингента» и «Маисадур» (Франция),  «Пионер» (США), «Вудсток-Карт» (Венгрия), «Земун Поле» (Сербия) и др.