Места на олимпе

Москва, 28.04.2008
Олимпийской стройке в Сочи подобрали нужную конфигурацию управления. Возможно, не окончательную. Но кубанская команда может праздновать временную победу

Комиссии Международного олимпийского комитета, навестившей Сочи в двадцатых числах апреля, смогли показать лишь уточнённые проекты строительства спортивных объектов. И представить новых руководителей, ответственных за будущее проекта «Сочи-2014». Кадровая ротация в рядах чиновников, причастных к «стройке века», началась в середине апреля, и, по мнению наблюдателей, будет продолжаться. Прежняя команда, похоже, не справилась с главной задачей — не договорилась о правилах игры.

Ход строителем

Мэр Сочи Виктор Колодяжный сменил работу. Он перестал быть мэром и возглавил госкорпорацию «Олимпстрой», управляющую строительством олимпийских объектов. Перестановка стала неожиданностью — мэр хоть и олимпийского, но всё же провинциального города, в одночасье стал фигурой федерального уровня, сменив на посту президента госкорпорации Семёна Вайнштока, бывшего главу «Транснефти». Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, на внеочередной сессии сочинского городского собрания сообщивший о новом назначении Колодяжного, своей радости не скрывал. «В решении ключевой задачи, безусловно, должны участвовать лучшие силы, лучшие кадры в стране, — сказал Ткачёв. — По­этому было принято такое решение. У меня нет сомнений, что Виктор Викторович справится с новой работой на таком высоком уровне».

После заседания ему вторили едва оправившиеся от потрясения депутаты: «Я считаю, это хорошо, — заявила “Эксперту ЮГ” депутат городского собрания Татьяна Черновалова. — Будет тесное взаимодействие, не будет никаких противоречий между местной, региональной властью и федеральными структурами, быстрее пойдёт работа. Шесть лет осталось, а мы видим — и это вызывает опасения — что олимпийское строительство продвигается не так быстро, как хотелось бы».

Сенатор Николай Кондратенко, бывший губернатор Кубани, ныне представляющий в Совете Федерации законодательную власть региона, считает новое назначение Виктора Колодяжного верным шагом. «Времени немного, объёмы большие, а проблем достаточно — в том числе транспортных, инфраструктурных, — сказал г-н Кондратенко “Эксперту ЮГ”. — В Сочи надо привезти 100 миллионов тонн грузов, а существующие дороги этой нагрузки не выдерживают. Надо расселять людей, рабочих, которые будут строить объекты. Никто не знает эти проблемы так, как Колодяжный! К тому же он — матёрый строитель, я знал его ещё как управляющего стройтрестом. Работая мэром, он накопил много другого полезного опыта. Я ничего не могу плохого сказать о бывшем руководителе “Олимпстроя” Семёне Вайнштоке, но рад, что на этот участок работы приходит именно Колодяжный».

Официальная версия ухода Семёна Вайнштока из «Олимпстроя» — добровольный, заранее согласованный выход на пенсию. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заверил журналистов, что задачей «универсального менеджера», как иногда называют Вайнштока, было «запустить механизм и наладить процесс», а теперь он выполнил все договорённости, отчитался и попросил освободить его от этой работы. Правда, несколько вразрез со словами Козака о налаженном процессе идёт недавнее выступление самого Семёна Вайнштока на правительственном часе в Госдуме, где он прямо заявил о проблемах, с которыми столкнулась, ещё не начавшись, олимпийская стройка в Сочи. «Все материалы, которые были подготовлены до Гватемалы, готовились в аккордном режиме, многое было пропущено и многое не подтверждено экспертными оценками. Достаточно сказать, что выкуп земли вообще был упущен, а это 82,46 миллиарда рублей», — сказал тогда Вайншток. И подвёл итог — проект «Сочи-2014» обойдётся гораздо дороже заявленных ранее 12 млрд долларов. По мнению ряда наблюдателей, в числе причин скоропостижной отставки главы «Олимпстроя» — именно неумеренная критика олимпийского проекта и излишняя самостоятельность. «Деятельность “Олимпстроя” встретила сопротивление местной элиты, прежде всего в связи с отчуждением земель. Вайншток был далёк от политики и не особо искушён в аппаратной борьбе, — полагает генеральный директор Южнороссийского исследовательского центра “Фактор” Сергей Проценко. — Он вёл себя достаточно резко, настаивал на полной самостоятельности в принятии решений. Наконец, как человек состоявшийся, и в хорошем смысле честолюбивый, он не желал допустить ситуации, в которой средства будут разворованы, а он останется “козлом отпущения”. В итоге у Вайнштока просто не хватило поддержки, чтобы сопротивляться лоббистским усилиям краснодарских властей и бизнесменов».

Обратились к разработчику

Непосредственно в Сочи сдвигать с мёртвой точки постоянно зависающий проект олимпийской стройки вместо Виктора Колодяжного теперь будет бывший вице-губернатор Краснодарского края Владимир Афанасенков. Его считают одновременно человеком губернатора Ткачёва (тот и правда признался, что они друзья) и фигурой, близкой к федеральному центру. До переезда на Кубань Афанасенков возглавлял ФГУП «Объединённая дирекция ФЦП развития города Сочи как горноклиматического курорта» и был одним из разработчиков этой программы. В краевой администрации он также курировал вопросы подготовки к сочинской Олимпиаде. Представляя и.о. мэра сочинским депутатам, Александр Ткачёв дал понять, что связка «Колодяжный — Афанасенков» при подготовке к Олимпиаде — это как раз то, чего не хватало раньше. «Это было одно из условий руководства страны — чтобы здесь команда работала как единый механизм, чтобы было понимание между мэром Сочи и президентом корпорации, — заявил губернатор Краснодарского края. — Чтобы не было никакого разобщения, никаких противоречий. Вот на сегодня я могу заявить об этом совершенно ответственно — в такой конфигурации мы не то что построим вовремя, мы ещё и опередим сроки».

Очередные выборы мэра города Сочи должны пройти осенью. «Их никто не отменял, и назначение Афанасенкова не повлечёт за собой никаких глобальных изменений — вступивший в свои обязанности и.о. мэра будет продолжать ту политику управления городом, которую за прошедшие четыре года выстроил Виктор Колодяжный», — убеждена депутат сочинской Думы Ольга Шаталович. При этом местные депутаты готовы оказать новому руководителю всевозможное содействие: «Я уверен в том, что сочинское горсобрание поддержит и.о. мэра Владимира Афанасенкова, ведь исполнительная и представительная власть города всегда работали в сотрудничестве», — заявил «Эксперту ЮГ» заместитель председателя городского собрания Владислав Фунтяков.

Девелоперы, строящие в Сочи объекты, так или иначе связанные с будущей Олимпиадой, на смену руководства города пока никак не отреагировали. «Личность чиновника для нормального девелопера значения не имеет, — сказал “Эксперту ЮГ” Дмитрий Шмелёв, коммерческий директор СК “Снегири”, которая ведёт в Сочи элитную жилую застройку премиум-класса. — Если вы профессионал и у вас есть деньги, то вы при любой администрации сделаете успешный проект, построите и продадите его». По словам бизнесмена, проблемы, о которых говорят в применении к Сочи — в том числе катастрофический рост цен на земельные участки — сегодня по большей части надуманны: «Пик ажиотажа позади, он прошёл летом и в начале осени прошлого года, когда сумасшедшие хозяева земли назначали сотни тысяч долларов за сотку. Сейчас всё нормализовалось, цена земли в самых лучших местах — 100–150 тысяч долларов за сотку, дороже предложений уже нет». По мнению г-на Шмелёва, есть все основания полагать, что и с собственно олимпийскими проектами всё будет в порядке: «У нового руководства “Олимпстроя” есть минимум полгода на необходимую раскачку — на какую-то неизбежную лёгкую реорганизацию, например. Никаких особых проблем у них не должно возникать — идёт нормальная работа. А то, что не раскачались до сих пор — возможно, замена руководства госкорпорации связана как раз с тем, что руководство страны недовольно темпом раскачки».

Сам Владимир Афанасенков наотрез отказался комментировать ситуацию, сославшись на высокую занятость. Дел у нового руководителя было и впрямь хоть отбавляй — почти сразу после его назначения в Сочи прилетел премьер Виктор Зубков, потом нагрянула комиссия МОК, которую надо было убедить в том, что всё идёт по плану, а кадровые перестановки в рядах ответственных за Олимпиаду процессу никак не повредят.

Всё ещё будет

Перестановки в «олимпийской команде» чиновников не окончены. Вслед за Семёном Вайнштоком покинули свои посты замминистра регионального развития Максим Быстров, входивший в наблюдательный совет «Олимпстроя», и Артемий Никитов, руководитель департамента Минрегионразвития, курировавшего подготовку к Олимпиаде. Наблюдатели не исключают, что и Виктор Колодяжный на посту главы госкорпорации — явление, возможно, временное. «Фигура Колодяжного не принципиальна, — считает Сергей Проценко. — Просто Кремль счёл за лучшее передать подготовку Олимпиады в руки кубанской элиты. Наверняка рассматривались и другие кандидаты из команды Ткачёва, в том числе и вице-губернатор Афанасенков. От Колодяжного вряд ли ждут подлинной самостоятельности решений. Но в любом случае, его назначение — это крупная аппаратная победа краевой администрации».

«Виктор Колодяжный необходим сегодня, на конкретном этапе, как грамотный строитель. Возможно, когда мы ближе подойдём к самой Олимпиаде, его место должен будет занять другой человек», — предполагает Николай Кондратенко.

Не всё однозначно и с новым руководством Сочи. По данным источников «Эксперт ЮГ», несмотря на заявленную поддержку краевых властей, кандидатура Владимира Афанасенкова в качестве мэра города вовсе не очевидна — до осени, когда планируются выборы, время ещё есть, так что борьбы за весьма привлекательное место главы Сочи наверняка не избежать.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (14) 28 апреля 2008
    Рынок зерна
    Содержание:
    Сельские котировки

    Биржевые торги зерном, запущенные в апреле, день ото дня набирают силу. Организаторам удалось втянуть в них достаточное количество игроков, чтобы разогнать этот паровоз, везущий, по большому счёту, инвестиции в село

    Реклама