Поперёк дороги

P.S.
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Юг» №8 (14)

Президента Чечни Рамзана Кадырова звали на апрельский съезд «Единой России». Его приглашали не только как главу чеченского политсовета партии, но и как Героя России. Но он не поехал — ему было не до этого. 14 апреля Рамзану Кадырову не уступили дорогу. Его президентский кортеж на автотрассе вблизи города Аргун не разъехался с другим кортежем — Бадруди Ямадаева, брата командира спецбатальона Минобороны РФ «Восток» Сулима Ямадаева. Тоже, кстати, Героя России. Словесный «обмен любезностями», затеянный охранниками двух VIP-персон, закончился стрельбой в воздух.

Впрочем, началось всё ещё раньше. За несколько дней до «встречи у Аргуна» в Чечне случилось ДТП: столкнулись машина с кадыровцами и автомобиль с воинами «Востока» — два бойца спецбатальона погибли. После этого кадыровцы несколько раз крупно ссорились с ямадаевцами и бряцали оружием. То есть повод назрел. И едва не перерос в вооружённый конфликт — по разным данным, произошло несколько столкновений между двумя группировками, количество жертв неизвестно.

Батальон «Восток» сегодня — по сути, единственное силовое подразделение в республике, которое, в случае чего, может не подчиниться молодому чеченскому президенту. Группы «Север» и «Юг» подконтрольны лично Рамзану Кадырову. Батальон «Запад», который возглавляет ещё один Герой России Саид-Магомед Какиев, находится в ведении Генштаба Минобороны РФ, но с Кадыровым не конфликтует. На протяжении последних лет Рамзан Кадыров предпринял несколько последовательных шагов, переподчиняя себе силовиков. Так, в прошлом году он добился смены руководства Оперативно-розыскного бюро № 2 ГУ МВД по ЮФО — на место полковника милиции Ахмеда Хасамбекова, считавшегося одним из людей экс-президента Чечни Алу Алханова, который целиком и полностью был проводником воли Кремля, пришёл человек Кадырова Иса Сургаев. Он сразу заявил, что будет «более тесно взаимодействовать со всеми правоохранительными органами Чеченской Республики». Ещё раньше была ликвидирована группа «Горец», находившаяся в подчинении ФСБ — её командир Мовлади Байсаров был убит в Москве при задержании. Байсаров находился в федеральном розыске в связи с обвинением в тяжких преступлениях, к которым якобы были причастны бойцы «Горца». Группу расформировали, а преданные погибшему командиру «горцы» добровольно сдались тогдашнему председателю чеченского правительства Рамзану Кадырову.

Теперь у лидера Чечни появилась возможность установить контроль и над «Востоком», которому после 14 апреля припомнили все прошлые грехи, включая зачистку в станице Бороздиновской три года назад, в результате которой двое местных жителей погибли, ещё 11 пропали без вести. Заодно ямадаевцам решили приписывать, похоже, все преступления, происходящие в Чечне сейчас — в частности, недавний обстрел машины заместителя чеченского омбудсмена и гибель двух его племянниц пяти и восьми лет. Аргументация выдвинутого обвинения проста — правозащитник открыто выступал против Ямадаевых.

На «Восток» пошло наступление по всем фронтам. Обе палаты республиканского парламента подписали обращение в Минобороны РФ, требуя либо заменить руководство батальона, либо вообще расформировать подразделение. Не смолчали и депутаты Госдумы РФ от Чечни, требующие обуздать братьев Ямадаевых, которые «фактически приватизировали данное воинское подразделение». Представители республиканской Общественной палаты уточнили, что «в случае непринятия действенных мер гражданское общество Чеченской Республики оставляет за собой право предпринять массовые акции протеста в защиту конституционного строя в республике».

Дело, собственно, даже не в том, хорош или плох «Восток», и даже не в том, насколько дорог он Кремлю как противовес тотальной «кадыровизации» Чечни. Дело в том, что подобная кампания против «ослушников» нигде, кроме Чечни, в принципе невозможна. Потому что вряд ли в каком-нибудь ещё регионе местные депутаты осмелятся ставить федеральный центр перед выбором — убрать Ямадаевых либо лишиться «Востока» вообще. И только общественность Чечни можно представить выдвигающей федеральному центру ультиматум и грозящей массовыми акциями протеста по тому же поводу. Да и не всякий лидер решится игнорировать судьбоносный съезд ради разборок с неугодными, возводя эти разборки в ранг «усилий по обеспечению законности на территории республики».

Но Чечня — регион особый. Не только потому, что Рамзан Кадыров там царь и бог, а всякий, кто с этим не согласен — кандидат на звание врага законности. За годы, прошедшие после чеченской войны, республика привыкла требовать. Сложилось представление, что федеральный центр Чечне кругом должен. Должен дать средства на восстановление экономики. Должен показать пример крупным инвесторам и вложиться в глобальные проекты. Должен отдать чеченскую нефть в распоряжение чеченских же властей. Должен приструнить ямадаевцев, вставших Рамзану Кадырову поперёк дороги. На чём основаны эти требования, почему они вообще возможны? Кажется, их главная цель — постоянно напоминать, благодаря кому в Чечне стреляют намного реже, чем несколько лет назад.

В принципе, именно центр выстроил подобную схему взаимоотношений с Чечнёй. На определённом этапе по-другому, наверное, было нельзя. Но так не может длиться вечно. Если сегодня Чеченская Республика переходит от послевоенного восстановления к развитию, то этому этапу уже пора закончиться. Чеченское руководство регулярно заявляет о том, что республика должна стать равноправным российским регионом. Но пока ни о каком равноправии речи быть не может. Если рассматривать нынешнее поведение Чечни как возможный сценарий, например, для остальных республик Северного Кавказа, становится ясно, что его реализация приведёт к углублению проблемы, которую и без того не удаётся пока решить. Это проблема автономизации территорий, в которых, как правило, действуют особые законы. И без знания этих законов туда лучше не соваться.

Чечня сегодня — единственная российская республика, которая ведёт политику осознанного политического обособления при декларируемом горячем желании экономической интеграции. Возможно ли двигаться сразу в двух этих направлениях или они изначально противоположны — пока неясно.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (14) 28 апреля 2008
    Рынок зерна
    Содержание:
    Сельские котировки

    Биржевые торги зерном, запущенные в апреле, день ото дня набирают силу. Организаторам удалось втянуть в них достаточное количество игроков, чтобы разогнать этот паровоз, везущий, по большому счёту, инвестиции в село

    Реклама