Ревизия южных памятников

Общество
Москва, 28.04.2008

Богатейший туристический, экологический и культурный потенциал юга России стал определяющим аргументом при выборе нового регионального отделения ЮНЕСКО. Его офис разместился в Ростове-на-Дону.

11 апреля здесь прошло первое заседание Отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Ростовской области в сфере образования, науки и культуры. Международную организацию представлял на заседании ответственный секретарь РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Как отметил выступавший заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик, именно благодаря поддержке г-на Орджоникидзе государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

С инициативой создания в Ростовской области отделения международной организации выступил донской губернатор Владимир Чуб. Этот регион в последние годы активизировал свою международную деятельность, в том числе и по направлениям ЮНЕСКО. Возглавил отделение ЮНЕСКО Александр Бедрик, курирующий социальную сферу, а сопредседателем стал заместитель губернатора области Сергей Назаров. Его первым заместителем назначен замминистра экономики области Валерий Евтеев.

Сегодня множество архитектурных, исторических памятников, экологически уникальных зон юга России нуждаются в срочной реставрации или же обеспечении контроля по их охране и развитию. Григорий Орджоникидзе подчеркнул, что будет содействовать тому, чтобы 150-летие со дня рождения Антона Чехова внесли в календарь знаменательных дат и событий ЮНЕСКО, а сам Таганрогский музей-заповедник — в список культурного наследия ЮНЕСКО. Кандидатом на место под крылом международной организации является и музей под открытым небом «Танаис». По результатам заседания принято решение подготовить предложения об объектах культуры Ростовской области: они будут рассмотрены при составлении нового списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Г-н Орджоникидзе в последнее время является частым гостем юга России. В марте он открывал кафедру ЮНЕСКО в Астрахани — она будет заниматься сохранением градостроительных и архитектурных памятников города. В частности, на попадание в список объектов Всемирного наследия претендует Астраханский кремль. В России, к слову, на сегодняшний день существует 46 кафедр ЮНЕСКО, и только семь из них занимаются градостроительными и архитектурными памятниками.

Деятельность ростовских организаций по охране памятников с появлением ЮНЕСКО получит существенную поддержку. По сути, организация берётся определить на Юге точки международной охраны, которые могут оказаться неприкосновенными для местных властей и строителей. Если такие точки будут обнаружены в широкой зоне олимпийских строек, это обстоятельство может внести ощутимые коррективы в ход подготовки к Олимпиаде-2014.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (14) 28 апреля 2008
    Рынок зерна
    Содержание:
    Сельские котировки

    Биржевые торги зерном, запущенные в апреле, день ото дня набирают силу. Организаторам удалось втянуть в них достаточное количество игроков, чтобы разогнать этот паровоз, везущий, по большому счёту, инвестиции в село

    Реклама