Сельские котировки

Тема недели
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Юг» №8 (14)
Биржевые торги зерном, запущенные в апреле, день ото дня набирают силу. Организаторам удалось втянуть в них достаточное количество игроков, чтобы разогнать этот паровоз, везущий, по большому счёту, инвестиции в село

В апреле на Национальной товарной бирже (НТБ), входящей в группу ММВБ, начались торги фьючерсными контрактами на пшеницу 3-го и 4-го классов. Контракты предлагают покупателям со всей страны приобретать зерно с элеваторов ЮФО и порта Новороссийск. Было решено на старте сделать базисом поставки только Южный федеральный округ. То, что именно ЮФО станет пилотным регионом, вполне понятно — именно на юге России выращивается основной объём зерна, здесь же сконцентрирована развитая инфраструктура, позволяющая обслуживать как внутренний, так и внешний рынки. Организаторы и участники торгов полагают, что биржевые фьючерсные торги зерном позволят сделать рынок более предсказуемым и прозрачным, а сельхозпроизводителям дадут возможность застраховать свои ценовые риски. Однако пока потенциальные и реальные участники торгов в основном присматриваются друг к другу. Каждому важно самому убедиться в стабильности механизма — поэтому участники осторожничают.

Схема

Члены Российского зернового союза начали обсуждать этот проект с НТБ в 2004 году, к работе же над запуском проекта приступили два года назад. За это время на бирже была создана Секция стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры. Совет секции разработал и утвердил правила торгов, механизм расчётов, гарантий поставки, были созданы программное обеспечение и удалённое рабочее место. Проект реализуется при поддержке Минсельхоза РФ, Российского зернового союза, администраций Ростовской области и Краснодарского края и полпредства президента РФ в ЮФО на основе технологической инфраструктуры ММВБ. В ЮФО Национальную товарную биржу представляет Региональный биржевой центр ММВБ-Юг.

Фактически для проведения срочных зерновых торгов используются механизм и технологии торгов на фондовом рынке. Примечательно, что в России всё произошло не так, как на Западе, где срочный рынок «вырос» именно из рынка зерна как самого рискового, а уже затем эти механизмы были перенесены на срочный рынок в целом. Фьючерсные зерновые торги на НТБ — электронные, проходят методом двухстороннего аукциона путём выставления заявок на покупку и продажу в систему торгов. Ценообразование на них свободное — сделки заключаются путём непрерывного сопоставления заявок на продажу и покупку.

На старте торгуются контракты с поставками в июле, сентябре, ноябре. Величина одного лота для контрактов EXW (продажа с элеватора) равна 65 тоннам, для контрактов FOB (продажа судами) — 60 тоннам зерна. Поставки пшеницы на условиях EXW осуществляются через 32 аккредитованных элеватора. Почти все они расположены в ЮФО: 14 в Краснодарском крае, по 8 — в Ростовской области и Ставропольском крае, по одному в Волгоградской и Воронежской областях. В торгах участвуют 39 компаний, уже ставших членами секции, из них девять — из ЮФО (см. справку).

Первые результаты и ожидания

Опасения тех, кто полагал, что после старта торги на некоторое время замрут, не сбылись: сделки совершаются ежедневно, причём растёт как их количество, так и объёмы

В ходе первой торговой сессии участники торгов заключили 23 сделки на общую сумму 11,3 млн рублей. Опасения тех, кто полагал, что после старта торги на некоторое время замрут, не сбылись: сделки совершаются ежедневно, причём растёт как их количество, так и объёмы. Так, например, 18 апреля было совершено уже 56 сделок общим оборотом более 36 млн рублей, 21 апреля — 48 сделок на сумму почти 25 млн рублей.

«Игроки зернового рынка, принимающие участие в торгах срочными контрактами на пшеницу, — говорит Михаил Тютюнник, генеральный директор РБЦ “ММВБ-Юг”, — получают возможность застраховаться от рисков нежелательного изменения цены на товар к моменту поставки. Они получают дополнительные гарантии исполнения поставочного контракта своим контрагентом и индикатор справедливой рыночной цены на торгуемое зерно с определённой датой поставки».

«В развитых странах борьба между “быками” и “медведями” ведётся за будущую цену на товар на биржевой площадке, а цены реального рынка коррелируют с фьючерсными ценами, — отмечает ведущий менеджер проекта в компании “АЛОР Инвест” Дмитрий Сисюкин. — В итоге покупатель и продавец имеют справедливую рыночную цену на продукцию и могут заранее отреагировать на намечающиеся рост или снижение цен, чтобы не допустить больших убытков. Развитие торгов фьючерсными контрактами в России позволит и покупателям, и продавцам застраховать свои ценовые риски на будущий период, заложив в цену покупки-продажи справедливую норму рентабельности, удовлетворяющую обе стороны сделки».

«Этот рынок имеет большие перспективы, — считает Михаил Тютюнник. — Это неизбежно, так же как вступление России в ВТО. Все понимают, что биржа — это механизм цивилизованных сделок. Крупные компании участвуют в торгах на мировом рынке — теперь будут участвовать и на российском. Когда механизм заработает в полную силу, на торги придут даже сомневающиеся».

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, член cовета cекции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры НТБ Игорь Славинский считает, что теперь сельхозпроизводители Кубани смогут наиболее эффективно продавать выращенный урожай и лучше планировать финансовые потоки. «У нас почти два десятка участников фьючерсных торгов — это члены секции: банки, инвесткомпании, трейдеры, а также элеваторы, которые будут сами работать и предоставлять брокерские услуги для сельхозпроизводителей, — сообщил г-н Славинский. — До 30 процентов выращенного на Кубани зерна в этом году постараемся продать на биржевых фьючерсных торгах».

Трейдеры медлят, брокеры торопят

Механизм фьючерсных торгов может в перспективе охватить огромное число участников рынка. Ведь имеющие право работать в торговой системе члены секции могут иметь неограниченное число клиентов — сельхозпроизводителей, переработчиков, мелких агротрейдеров, даже физических лиц, совершая сделки для них в качестве брокеров. «Сельхозпроизводителям вовсе не обязательно становиться членами секции и самим участвовать в торгах, — считает консультант ММВБ-Юг Юрий Геринг. — Они занимаются выращиванием урожая, а для его реализации в качестве клиента выберут брокерскую компанию — профессионала биржевых торгов, которая продаст продукцию на наиболее выгодных селянину условиях».

«Полномасштабные торги начнутся, как только на них придут крупные клиенты, — заметил “Эксперту ЮГ” Михаил Фрейгейт, начальник брокерского отдела ООО “Полис-Инвест Брокер”. — Полагаю, в следующем году это будет уже устоявшийся рынок. Наша компания принимает участие в торгах с первого дня — пока это пробные сделки, как на покупку, так и на продажу. Мы считаем, что, даже если сразу не будет больших объёмов, это всё равно перспективный рынок, который нужно продвигать общими усилиями».

Надо отметить, что активно торговать на срочном рынке начали именно компа­нии-брокеры — банки, инвестиционные компании. Наименее чёткая позиция сейчас у крупных зернотрейдеров. В принципе, они могут закупать зерно по обычной схеме у своих прежних продавцов. Но сельхозпроизводители вовсе не обязательно захотят продавать его по сделкам, предусматривающим поставку или оплату в течение одного или нескольких дней — возможно, выйдут на биржу.

Впрочем, выжидательная позиция агротрейдеров понятна — ведь они ещё никогда не выполняли функций брокера. Отдельный вопрос — как будут выстроены отношения между брокерами и клиентами, в этой сфере тоже опыт в России ещё не накоплен. Большинство зернотрейдеров пока «изучают ситуацию», но планируют в ближайшее время подключиться к торгам. Так, собирается принять в них участие, считая это направление перспективным, компания «Астон».

«Международная зерновая компания» (МЗК) пока не торопится выходить на биржу. «У нас большие объёмы закупок, в наших интересах закупать и хеджировать риски как минимум на 200–300 тысяч тонн зерна, а на бирже пока торгуются, к сожалению, небольшие объёмы, — поясняет директор департамента маркетинга МЗК Николай Демьянов. — Поэтому пока что мы в торгах не участвуем. Сейчас следим за ходом торгов, общаемся с нашими поставщиками и предлагаем им принять участие в срочных торгах, включаем ряд своих элеваторов в Ростовской и Волгоградской областях в качестве базисов поставок. Как только рынок выйдет на приемлемый для нас уровень торгов, мы обязательно включимся в процесс».

Некоторых зернотрейдеров смущает то, что предусмотренный механизм гарантий — не товарный, а денежный. Участники секции — как покупатели, так и продавцы — вносят возвратную депозитную маржу в размере до 900 рублей за тонну. Эти деньги, по сути, являются залогом того, что сделка будет осуществлена. Если она срывается, залоговый взнос виновной стороны перечисляется на счёт стороны потерпевшей. Однако такой механизм не всех устраивает. «Да, если сельхозпроизводитель не выполнил свои обязательства и не поставил зерно, нам вернут деньги, но мы же по зарубежному контракту должны сделать реальную поставку товара, — считает гендиректор ООО “Агрофест-Дон” Сергей Басов. — Мы привыкли работать по факту — купили-продали, и пока не хотим рисковать. Впрочем, если торги покажут положительный результат, может, примем в них участие в июне».

Впрочем, механизм гарантии — внесения депозитной маржи — распространяется именно на участников фьючерсных торгов, то есть членов биржевой секции. Очень многие участники рынка, выступающие в качестве их клиентов, выбирают себе брокера сами, заключают клиентский договор с тем из них, условия которого его устраивают.

Позиция крестьянина

В нерешительности находятся и сами селяне: все они уже давно работают с определёнными трейдерами в режиме реальных продаж. «Мы продаём зерно тем, кто хорошо и вовремя платит, решает вопросы нормальной приёмки зерна на элеваторах, мельницах, в лабораториях, — говорит Станислав Буров, генеральный директор АФ “Гвардейская” (Ростовская область). — Но в биржевых торгах готовы поучаствовать, мы их давно ждём. Сейчас пока были заняты проведением весенних полевых работ. Прошлогодние цены на пшеницу и хорошая прибыль позволили селянам в полной мере внести удобрения, качественные семена, как следует подготовить почву. Нынешние погодные условия позволяют надеяться на хороший урожай — 30–50 центнеров с гектара. И мировая ситуация складывается так, что наше зерно будет востребовано. Сейчас мы намерены продать часть урожая по фьючерсам — цена 7,5–8 тысяч рублей за тонну нас устраивает. Сам запуск биржевых торгов, который даёт индикатор цены — это очень важно. Мы и прежде ориентировались на биржевые цены, только на чикагские, лондонские. Теперь будем смотреть на биржевые цены на российском рынке». Такую позицию занимает не только «Гвардейская». «Пока мы смотрим, как идут торги, и уже приступаем к поиску компании-брокера, через которого будем участвовать в торгах», — сообщил «Эксперту ЮГ» Юрий Рошкован, руководитель крупного хозяйства «Ростов-Мир».

Понятно, что не все сельхозпроизводители следят за ценами на мировых площадках. Многим пока непонятен механизм фьючерсных торгов. «Фьючерсный рынок — непростой, — отмечает Михаил Тютюнник. — Опасения селян обусловлены новизной этого механизма. Фьючерсный контракт даёт возможность продать ещё не выращенный урожай по согласованной в настоящий момент цене. Так, если сельхозпроизводителя устраивает рыночная биржевая цена с поставкой в июле в размере 7500 рублей за тонну, то, заключив фьючерсный контракт, он гарантирует себе именно эту цену, даже если фактически в июле реальная цена пшеницы будет ниже. За последние полтора года мы организовали несколько десятков выездных семинаров, в ходе которых проводили разъяснительную работу, делали этот проект более понятным, чтобы как можно больше людей знали, как работает срочный рынок и осознанно к нему подключались».

Использовать весь спектр возможностей члена секции планирует «Усть-Лабинская зерновая компания “Кубань”». «Мы намерены как сами покупать и продавать зерно на НТБ, так и предоставлять услуги клиентам, — говорит директор компании Игорь Шмарин. — Мы надеемся, что рынок станет эффективно действующим — скорее всего, не в первый, а во второй год, и зерно можно будет продавать и покупать по реальным рыночным ценам, открытым и понятным всем. Участвуя в торгах с самого начала, игроки рынка освоят механизм срочного рынка и более подготовленными подойдут к торгам следующих сезонов, когда они будут проходить в полном объёме».

В этом году ожидается хороший урожай зерновых — как в мире, так и в России. По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в стране он может составить 85–90 млн тонн, что на 10% больше прошлогоднего. Несмотря на общемировой продовольственный кризис, сейчас цены на мировом рынке ниже, чем в прошлом году. «Уже сегодня зерно нового урожая продаётся дешевле старого примерно на 100 долларов за тонну, — говорит Николай Демьянов, — и понятно, что рынок будет стартовать ниже, чем в прошлом году. Если урожай будет высоким во всем мире — возникнут ценовые риски. Сегодня у сельхозтоваропроизводителя есть хороший шанс выйти на биржу и застраховаться от возможного падения цены».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (14) 28 апреля 2008
    Рынок зерна
    Содержание:
    Сельские котировки

    Биржевые торги зерном, запущенные в апреле, день ото дня набирают силу. Организаторам удалось втянуть в них достаточное количество игроков, чтобы разогнать этот паровоз, везущий, по большому счёту, инвестиции в село

    Реклама