Вызревшее решение

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Юг» №8 (14)
Ставропольский губернатор предпочёл уйти в отставку «по семейным обстоятельствам»

Александр Черногоров, бессменно руководивший Ставропольским краем с 1992 года, 21 апреля написал прошение об отставке. По его словам, это было «личное решение», связанное с «семейными проблемами». В пятницу, 18 апреля, ставропольский губернатор улетел в Москву. А вернувшись, заявил, что уходит.

Отставка Черногорова мало кого удивила — среди кандидатов «на вылет» он числился с марта 2007 года, когда в крае прошли скандальные выборы в региональный парламент. Громкая победа «Справедливой России» продемонстрировала неспособность губернатора контролировать местные элиты, одна из которых и сделала ставку на «вторую партию власти». После не­удачи на ставропольских выборах, где «Единая Россия» не получила ожидаемого большинства в парламенте, лидер партии Борис Грызлов заявил, что будет добиваться отставки Черногорова. «Губернатор с такими результатами работать не должен», — сказал главный тогда единоросс страны. Но увольнение не состоялось — губернатора лишь наказали, лишив лидерства в краевом отделении «Единой России».

То, что Александр Черногоров уходит именно сейчас, в крае считают вполне закономерным. «Приходит к власти новый президент. Сейчас он почти каждый день встречается с главами регионов, всерьёз занимается региональной политикой. В ходе этой работы принимаются решения — кого оставить, а кому пора уходить. Понятно, что отставка Черногорова — добровольно-принудительная. По личной инициативе он ни за что не ушёл бы», — сказал «Эксперту ЮГ» ставропольский политолог Владимир Воробьёв. «Написать заявление для него было лучше, чем в итоге попасть, например, под борьбу с коррупцией», — считает депутат ставропольской краевой Думы Борис Оболенец.

Кто заменит Александра Черногорова, пока неизвестно. Обязанности главы региона сейчас исполняет заместитель Черногорова Владимир Шаповалов. На Ставрополье давно говорят о губернаторских амбициях начальника краевого ГУВД Николая Гончарова. Но, скорее всего, край возглавит всё же фигура федерального уровня, не связанная с местными элитами. В качестве одного из возможных кандидатов называют министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, которому недавно прочили губернаторский пост в Рязанской области.

Кто бы ни был назначен на освободившуюся должность, прежде всего ему предстоит вплотную заняться экономическими проблемами Ставрополья. «Сейчас экономической политики в крае вообще нет. Потому что губернатор просто не понимал, что это такое, — говорит Борис Оболенец. — Надо разрабатывать нормальную стратегию экономического развития региона. До сих пор у нас были только “Первоочередные шаги губернатора”, среди которых едва ли не главным значилось строительство в Ставрополе Ледового дворца!»

В конце марта Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России опубликовали рейтинг политической «выживаемости» губернаторов, в котором выставили действующим главам регионов оценки по пятибалльной шкале. Александр Черногоров стал одним из немногих, получивших «единицу». Кроме него, в ЮФО такой оценки удостоился пока только волгоградский губернатор Николай Максюта.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (14) 28 апреля 2008
    Рынок зерна
    Содержание:
    Сельские котировки

    Биржевые торги зерном, запущенные в апреле, день ото дня набирают силу. Организаторам удалось втянуть в них достаточное количество игроков, чтобы разогнать этот паровоз, везущий, по большому счёту, инвестиции в село

    Реклама