Дом по-быстрому

На юге России появится завод по изготовлению конструкций для быстровозводимого жилья

В ближайшие месяцы в Республике Адыгея начнётся строительство завода по выпуску быстровозводимого жилья, который станет филиалом ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» (ОАО «СКДМ»). Планируется, что уже осенью текущего года предприятие приступит к выпуску продукции. Руководство представительства вологодского завода в Краснодарском крае утверждает, что стоимость быстровозводимого жилья в десятки раз ниже общепринятой рыночной цены на недвижимость, а сроки службы не уступают классическим постройкам. Строительные компании-монополисты скептически относятся к этому новшеству.

Как рассказали «Эксперту ЮГ» в администрации города Адыгейска, где будет построен новый завод, переговоры по поводу его открытия состоялись во второй половине 2007 года. В марте текущего года было заключено соглашение о строительстве. Новый производственный комплекс расположится на участке в 5 тысяч кв. мет­ров и обеспечит работой около 200 человек. В сентябре завод должен начать работу, а ближе к Новому году руководство предприятия рассчитывает выйти на проектную мощность — 100 тысяч кв. метров быстровозводимых зданий.

На запуск первой стадии производства инвесторами потрачено 20 млн рублей. Общая стоимость строительства всего промышленного комплекса составит порядка 100 млн. Срок окупаемости проекта — 1–2 года.

«Завод в Адыгее станет первым российским филиалом нашего предприятия, — говорит заместитель директора представительства ОАО “СКДМ” по югу страны Александр Щуров. — В Саудовской Аравии мы уже успешно работаем. Планировалось открыть завод в Мурманске, но Юг успел раньше».

Как утверждает г-н Щуров, технологии строительства быстровозводимого жилья соответствуют мировым стандартам и не уступают по качеству общепринятым на строительном рынке страны методам возведения жилых зданий.

«Если срок эксплуатации кирпичных и блочных домов составляет в среднем 70–100 лет, то для быстровозводимого жилья эти сроки сводятся к 80 годам, — рассказывает Александр Щуров. — При этом стоимость наших построек значительно ниже. К примеру, квадратный метр жилья в новой кирпичной многоэтажке в среднем сегодня оценивается в 40 тысяч рублей. Цена той же площади в доме, построенном по технологии быстровозводимого жилья, составит 9 тысяч рублей. Правда, эта сумма может варьироваться в зависимости от наличия коммуникаций».

В основном быстровозводимое жильё — это одно–четырёхэтажные здания с мансардой. Стройматериалами для них служат панельно-стоечные конструкции на основе несущего металла, оцинкованной стали, базальтового волокна. Сроки возведения невелики. Так, при строительстве коттеджного посёлка в Перми сдать объект под ключ удалось всего за 3 месяца.

Сейчас завод ведёт переговоры с администрациями городов ЮФО о строительстве объектов социальной инфраструктуры. Планируется, что заказы адыгейского предприятия не будут ограничиваться южным регионом.

«Классические» строители пока относятся к новоиспечённому методу весьма скептически.

«Себестоимость кирпичного частного дома составляет примерно 12 тысяч за квадратный метр, что ненамного превышает стоимость быстровозводимого жилья, — поясняет директор ростовской строительной компании “Голден Макс Кэпитал” Алексей Анисимов. — Но к дому нужно протянуть коммуникации, если строится микрорайон, создать социальную инфраструктуру, из чего в дальнейшем и складывается конечная цена жилья. Давно известно, что более прочных и надёжных материалов для жилых зданий, чем дерево или камень, нет, так что вызывает сомнение тот срок службы быстровозводимого жилья, о котором говорят производители. К примеру, в Ленске (Якутия), построенные несколько лет назад быстровозводимые дома начали сдавать позиции уже через год-два после возведения. Появились течи, начались проблемы с внутренней отделкой».

«Технологии, по которым строится быстровозводимое жильё, давно отработаны, соответствуют всем положенным нормам, — говорит генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы “Фин­Экспертиза Консалтинг” Дмитрий Шустерняк. — Дома могут служить долго, если обращаться с этими конструкциями осторожно. К примеру, внутренние стены быстровозводимого дома, как и кирпичного, не пропускают звуки, не имеют щелей, но если вы ударите со всей силы по этой стене металлическим предметом, вы её пробьёте. Нужно понимать, что, приобретая дом, построенный с использованием быстровозводимых технологий, вы вряд ли обеспечите семейным гнездом несколько поколений потомков. Но такой вид жилья вполне может решить проблему “сегодняшнего дня”, если дорогая квартира вам не по карману».