Границы эйфории

Ровно неделю, с 25 апреля по 2 мая, поклонники авторского кино в Волгограде и городе Волжском могли выбирать, что смотреть из насыщенной программы фестиваля артхауса «Весенняя эйфория». Техническую и административную поддержку обеспечил Волгоградский областной киновидеоцентр, бизнес-партнёром проекта выступило концертное агентство «Чародеи». Продукцию предоставила российская кинопрокатная компания «Кино без границ», один из ведущих дистрибьюторов и промоутеров артхаусного кино. Даты фестиваля были продиктованы объективным обстоятельством — возможностью именно в эти дни арендовать малый зал областной филармонии. Дело в том, что у киновидеоцентра попросту нет собственной кинопрокатной площадки в областном городе. Так что «несчастье» помогло южнороссийскому хит-параду встроиться в знаковое мероприятие апреля: в Москве компания «Кино без границ» организовала свой первый артхаус-фестиваль. К сожалению, такие совпадения российский прокат авторского кино празднует весьма редко. На юге России с «Кино без границ» сотрудничают только ростовские кинотеатры «Буревестник» и «Киномакс-Дон», изредка заказывает артхаус краснодарская кинопрокатная сеть «Монитор». Контакты эти редки и, по словам Антона Мазурова, креативного директора «Кино без границ», никакого активного встречного движения с Юга пока не наблюдается. Хотя компания готова откликнуться тут же — как это и произошло в случае с волгоградским проектом. И он вряд ли бы состоялся без инициатора этого встречного движения.

Идея фестиваля принадлежит человеку, имя которого жители Волгограда уже устойчиво связывают с продвижением неординарного кино. В 2000-х киновед, кандидат искусствоведения Галина Жданкина организовывала на базе областного киновидеоцентра регулярные кинофестивали, позволявшие зрителю знакомиться с творчеством крупнейших режиссёров мира (копии фильмов предоставляли в аренду немногочисленные дистрибьюторы артхауса «Арт Синема», «Другое кино», «Русский репортаж», «Кино без границ»). Показы проходили в лучшем кинотеатре города «Победа» — сталинском монументальном здании с прекрасной акустикой и залом на 400 мест. Но в 2005 году его перепрофилировали в детское учреждение культуры — под предлогом банкротства, незаконность которого до сих пор пытается доказать директор киновидеоцентра Светлана Павлова. Какая бы из сторон ни была права, помещение кинотеатра используется сегодня не по назначению — зал пустует.

Потеря единственной некоммерческой киноплощадки не остановила Галину Жданкину. На собственные деньги (взяв ссуду), она реконструировала один из залов кинотеатра «Родина», где почти полгода под брендом «Альтернатива» успешно шли показы артхаусного кино. Многолетнее отсутствие капремонта в здании привело к аварийному состоянию коммуникаций, так что декабрьские киносеансы зрители смотрели при температуре плюс семь по Цельсию. Ремонтировать коммуникации администрация кинотеатра не собиралась, а арендатору такие вложения были не под силу. Драма Франсуа Озона «Время прощания» стала символичной для «Альтернативы»: её просмотром завершилась полугодовая история первого артхаусного частного кинотеатра в городе. Зал оказался непригодным для кинопроката.

Сегодня Галина Жданкина преподаёт в местном ВГИИКе, институте культуры и искусства, ведёт регулярные заседания студенческого киноклуба с привычным уже названием «Альтернатива». Ректор выделил средства на покупку системы DVD-проекции, что позволяет показывать желающим (бесплатно) как бессмертную киноклассику, так и актуальные фильмы, пока не имеющие в Волгограде (и не только) шансов попасть на широкий экран. Имя, которое носит спонсор нынешнего фестиваля, тоже куда как символично — пока лишь «Чародеям» от бизнеса под силу взяться за долгосрочный культурный проект, не обещающий быстрых денег.

Если бюджет блокбастеров и громких театральных постановок позволяет проводить грандиозные рекламные кампании, то информация о редких жемчужинах искусства — новинках артхауса, классических музыкальных концертах, неформатных выставках — рассеяна по пыльным вестибюлям полузаброшенных филармоний да по редко посещаемым сайтам. Из-за этого информационного провала и без того робкие попытки потребителя прорваться сквозь «скафандр» гламура и ура-патриотизма, двух нынешних трендов, остаются тщетными. Ощущение головокружительного, но краткого глотка кислорода — самая устойчивая метафора сегодняшних «точечных» культурных инициатив.

Обеспокоенность ментальным ландшафтом будущего — а его не взрастишь на одном лишь интертейнменте — выразилась в принятой в 2007 году ЮНЕСКО Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения. Нивелирование культурной продукции пестует стереотипное сознание. А значит, свежие идеи могут стать главным дефицитом. Мышление — в бизнесе или искусстве — должно быть авторским. Ответственность в силах возложить на себя лишь тот, кто имеет устойчивый навык — мыслить. А для этого недостаточно весенних вылазок в зелёные луга искусства, недостаточно и пугливого существования в режиме «реквиема» по социалистической мечте. Новый культпоход обещает быть многотрудным, как возделывание сада. Рассчитывать на привилегированное географическое положение Юга здесь, увы, не приходится.