Новости недели

12 мая 2008, 00:00
  Юг

Минэкономразвития России (МЭРТ) определил регионы, претендующие на создание особых экономических зон портового типа (ПОЭЗ). От юга России подано три заявки — две от Краснодарского края и одна — от Астраханской области. Всего на конкурс было представлено 20 за­явок от 16 регионов, из них 17 допущено к участию, 3 — отклонены из-за несоответствия требованиям к конкурсной документации. От Краснодарского края на создание морских портов претендуют Ейский и Приморско-Ахтарский районы, от Астраханской области — Лиманский район. Сюрпризом стало отсутствие заявки от Ростовской области, ранее намеревавшейся реализовывать масштабный проект «Универсального порта» в речном порту. В течение месяца конкурсные документы будут детально рассмотрены, в первых числах июня назовут победителей конкурса. Резиденты ПОЭЗ смогут без импортных пошлин ввезти оборудование для создания необходимой инфраструктуры. Взамен компании берут на себя обязательства инвестировать в строительство нового морского порта не менее 100 миллионов евро, не менее 50 миллионов евро — в создание нового речного порта или аэропорта.

Астраханская область

Иранский холдинг Iran Khodro планирует создать в Астраханской области сборочное производство по выпуску автомобилей, сообщает пресс-служба главы региона. Торговый представитель Ирана в России Моджтаб Мосавиян посетил Астрахань, где провёл ряд встреч и переговоров. Iran Khodro уже имеет опыт реализации проектов в СНГ. В настоящее время холдинг поставляет в Белоруссию машинокомплекты для отвёрточной сборки автомобилей Samand, который создан на базе Peugeot 405. В ноябре 2007 года холдинг и его белорусский партнёр — ЗАО «Юнисон» — подписали контракт о создании предприятия по производству комплектующих для сборки автомобилей Samand. Сегодня юг России часто фигурирует как приоритетная площадка для размещений производств по сборке автомобилей второго и третьего ряда. Среди других обсуждавшихся во время визита представителя Ирана проектов речь шла и об участии иранской Tide Water в переговорах по созданию совместной российско-иранской компании, которая выступила бы в качестве единого оператора международного транспортного коридора «Север-Юг».

Ставропольский край

Минерально-химическая компания «ЕвроХим» приступила к принудительному выкупу акций у миноритарных акционеров ОАО «Невинномысский Азот». Как говорится в сообщении ставропольского предприятия, «ЕвроХим» после увеличения доли в АО с 94,99% до 95,323% направил предприятию уведомление о праве требовать выкупа акций. Цена принудительного выкупа определена на уровне 84,92 рубля на акцию, что на 22% превышает цену последней сделки с акциями «Азота» в РТС. Цена обязательной оферты почти в 2 раза выше цены, объявленной в рамках добровольного предложения (44,02 рубля). Ранее компания уже сообщала о намерении довести долю в своих дочерних предприятиях до 100%. Завершить выкуп акций у миноритариев дочерних компаний «ЕвроХим» намерен до конца года. Между тем, в 2008 году компания намеревается направить 500 млн рублей на модернизацию «Невинномысского Азота». «ЕвроХим» является одним из крупнейших в РФ и Европе производителей азотно-фосфорных минеральных удобрений.

Краснодарский край

ОАО «Новоросцемент» в декабре приступит к строительству на одном из трёх своих цементных заводов новой технологической линии стоимостью 11,4 млрд рублей. Ожидается, что это позволит в 2011 году увеличить производство цемента на 2,2 млн тонн в год — до 6,3 млн тонн. Цемент будет производиться так называемым «сухим» способом, который более экологичен и менее энергозатратен, чем используемый сейчас заводами «Новоросцемента». В соответствии с соглашением между «Новоросцементом» и администрацией Краснодарского края, подписанным в конце апреля, в июне компания должна подготовить технико-экономическое обоснование проекта, а в декабре начать строительные работы. ОАО «Новоросцемент» владеет двумя заводами в Новороссийске — «Октябрь» и «Пролетарий» — и заводом «Первомайский» в посёлке Верхнебаканский (рядом с Новороссийском). Мощность трёх заводов составляет 4,1 млн тонн цемента в год, в 2007 году они произвели свыше 3,7 млн тонн. Сейчас почти весь выпускаемый цемент компания продаёт на Юге и считает, что найдёт спрос и на дополнительные объёмы продукции.