Долгожданный

Повестка дня
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Юг» №10 (16)
В Кремле всё-таки приняли отставку ставропольского губернатора Александра Черногорова и нашли ему замену. Руководить регионом будет Валерий Гаевский, работавший заместителем министра регионразвития Дмитрия Козака

Валерий Гаевский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора 16 мая, в пятницу. А новая рабочая неделя началась в крае с консультаций по кандидатурам будущего главы региона — только что назначенный новый полпред в ЮФО Владимир Устинов обсуждал кандидатов в губернаторы с депутатами краевой Думы, главами муниципалитетов и представителями бизнеса. В соответствии с законом, было предложено две кандидатуры — Валерий Гаевский и замгубернатора Николай Пальцев. За Гаевского проголосовали единогласно. «Это очень хорошее решение для края, это пять баллов! Мы ожидаем, что с таким руководителем Ставрополье наконец-то будет выглядеть достойно среди других субъектов ЮФО», — заявил «Эксперту ЮГ» депутат Госдумы от края Михаил Кузьмин.

Валерий Гаевский отработал на Ставрополье около 10 лет — был министром финансов, министром экономики и первым замгубернатора. В 2005 году переназначенный на новый срок Черногоров уволил успешного управленца, опасаясь губернаторских амбиций своего зама, — тот слишком открыто поддерживал полпреда Козака, выступавшего против переназначения действующего главы региона. В итоге карьера Гаевского продолжилась сначала в полпредстве, а ещё позже — в Минрегионразвития РФ.

Наблюдатели считают, что Валерий Гаевский — оптимальная фигура для края. Но предупреждают, что новому губернатору придётся очень нелегко. «Ему не позавидуешь — регион непростой и очень противоречивый, — считает гендиректор Южнороссийского исследовательского центра “Фактор” Сергей Проценко. — Приоритетной задачей будет преодоление противоречий местной элиты, обеспечение нормального взаимодействия законодательной и исполнительной власти. В крае эти вопросы стоят особо остро, что не может не вызывать беспокойства в Кремле. Но вряд ли в отношении местных группировок будут применены какие-то жёсткие методы “выстраивания”». По словам г-на Проценко, заминка с утверждением отставки Черногорова (экс-губернатор подал заявление ещё 23 апреля), скорее всего, была связана именно с поиском подходящей компромиссной фигуры, которая устраивала бы не только Кремль, но и местные властные кланы.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал назначение Гаевского симптоматичным для всей региональной политики обновлённой российской власти. «Из 26 губернаторов, назначенных Владимиром Путиным, 16 — “варяги”, люди, не имеющие к соответствующим регионам никакого отношения, их кандидатуры чаще всего даже не обсуждались с местными элитами, — отмечает г-н Кынев. — Дмитрий Медведев принял принципиально другое решение, назначив в край “регионала”, имеющего федеральный опыт. Того, кто сможет учитывать как региональные, так и федеральные интересы, и при этом по поводу него ни у кого в крае не возникает вопросов».

С приходом нового губернатора на Ставрополье наверняка изменится и состав правительства. «Кадровые перестановки в ближайшее время неизбежны, особенно если учесть, что профессионализм команды Черногорова часто подвергался сомнениям. Что касается самого Черногорова, то наиболее вероятным является типовой сценарий — перевод в Москву с назначением на “условно-почётную” должность», — говорит Сергей Проценко. Ожидаемый переезд экс-губернатора в столицу подтвердил и пожелавший сохранить своё имя в тайне источник в краевой Думе: «В крае он, конечно, не останется. Но Черногоров — фигура колоритная, в президентской администрации о нём наверняка не забудут», — сказал собеседник «Эксперту ЮГ».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№10 (16) 26 мая 2008
Скупка земель
Содержание:
Реклама