Должок за «золото»

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
26 мая 2008, 00:00
  Юг

Исторические спортивные победы футбольного «Зенита», баскетбольного ЦСКА, сборной России по хоккею могут сослужить очень важную службу на нынешнем этапе развития спорта в стране.

Спорт вообще участвует в диалоге, с одной стороны, со зрителем, с другой — с государством. А отношение к спорту с обеих сторон упирается в решение нескольких проблем.

Сейчас тема спорта напрямую связана с предстоящей Олимпиадой 2014 года. По словам первых лиц страны, её проведение и развитие массового спорта связаны напрямую. В частности, об этом не раз говорил, ещё будучи первым вице-премьером, президент РФ Дмитрий Медведев. Однако связь между Олимпийскими играми и массовостью спорта, как кажется, не столь уж прямая. Чтобы она установилась, нужно ответить ещё как минимум на два узловых вопроса. И на каждый из них может быть дан такой ответ, который попросту означает «нет спорту».

Строго говоря, сочинская Олимпиада станет для российской аудитории ненамного более массовым явлением, чем любая другая. Её всё равно подавляющее большинство будет смотреть по телевизору. А те, кто поедет в Сочи, поедут прежде всего на зрелище. Но спорт и шоу — вещи разные. Любовь к шоу может оставлять равнодушным к спорту и даже, страшно сказать, способствовать увеличению потребления пива и попкорна на душу населения в период проведения соревнований. Нужно понимать, что деньги, направляемые государством на Олимпиаду, во многом являются вложениями, так сказать, в организацию концерта. В частности, будут возводиться великолепные концертные залы, куда не стыдно пригласить мировых звёзд. Строится инфраструктура, которая после проведения международного спортивного праздника, вполне возможно, большей частью станет бездействовать. Но явная избыточность — плата за право провести шоу.

По задумке, Олимпиада, с её роскошными спортивными сооружениями, идеологически должна будет воздействовать на среднестатистического гражданина страны следующим образом. Смотрят, например, отец с сыном хоккей на сочинской ледовой арене, и папа роняет реплику: «Вот, сынок, будешь хорошо играть — и ты будешь здесь выступать». А воодушевлённый ребёнок может свои мечты, что называется, пощупать руками — настолько они, оказывается, реальны. И захочет он вернуться сюда звездой…

Но у этой вполне рабочей идеологической конструкции, предназначенной для внутреннего пользования страны, должна быть серьёзная база, без которой Олимпиада 2014 года будет выглядеть очередным вариантом потёмкинских деревень. Здесь-то и возникают два вопроса, которые должны быть решены. Речь идёт об имидже спортсмена в России и о доступности спорта для населения.

Образ спортсмена в России сегодня печален. Он ассоциируется в первую очередь не с особыми талантами, которые в процессе филогенеза оказались естественным образом выявлены у личности, что характерно для западного общества и что было характерно для советского. Скорее, спортсмен в России вызывает мысли о неестественных — и даже нечеловеческих — усилиях, предпринятых для того, чтобы отстоять право и возможность заниматься спортом профессионально. Среднестатистический российский спортсмен-профессионал — это чаще всего человек, переживший целый ряд лишений — денежных, социальных, образовательных и т. д. Его сегодня склонны жалеть из-за некоторой предполагаемой социальной неполноценности: мол, толковый вроде был парень, но приспичило дурачку фехтовать — и остался сидеть у мамы на шее, ну и кому нужен такой зять…

По большому счёту, тезис «Главное не победа, а участие» — не для российских спортсменов. Ведь они только победой доказывают, что имели право на «геройство» — занятие столь непрактичным делом, как, скажем, бег по кругу. Иначе говоря, от спортсменов сегодня требуется не только спортивный, но и социальный подвиг. Удивительно ли, что ряды энтузиастов в девяностые поредели? Отблеск лишений часто читается в глазах даже тех спортсменов, которые в итоге сумели-таки достичь олимпийских результатов. Но ведь всё-таки победители есть — ими можно гордиться!

Однако российским спортивным звёздам присуща одна особенность, которая никак не способна помочь массовости спорта в стране. Дело в том, что большинство из них тренируются на Западе. И на Олимпиаду в Сочи наши звёзды приедут, как и чужие, лишь на период действа. Безусловно, своими примерами лучшие российские спортсмены подсказывают всем, кто идёт по их стопам, наиболее оптимальное направление личного развития. Но это путь не масс, а единиц. Массовость спорта в России не может быть достигнута только организацией грандиозного спортивного торжества. Олимпийские игры должны повлиять на будни любого российского спортсмена. Но как?

Деньги, которые будут потрачены на подготовку к Олимпиаде, невольно хочется перевести в количество дворовых спортплощадок, катков, спортзалов и бассейнов по всей стране. Кажется, на первый взгляд, что с этого надо было начинать, раз цель — массовость. Более того, вряд ли без такой — нудной и не помпезной — работы вообще можно обойтись. Пока государство, несмотря на заявления, идёт другим путем. Это понятно: федеральные вложения в Олимпиаду рассматриваются как инвестиции с определённым сроком возврата. С другой стороны, государственные деньги должны стать катализатором частных вложений. Вряд ли компании стали бы инвестировать в дворовые спортплощадки. Это должны делать региональные администрации. Можно сколько угодно говорить о том, что такая работа для них — «приоритет», «задача номер один». Пока это почти пустой звук. Чего ради местным властям работать, в конце концов? А вот мировые победы наших спортсменов, клубов, сборных — это не пустой звук. Это настоящий успех, к которому захотят приобщиться все. Баскетболист, забрасывающий решающий мяч, тем самым добивается строительства новых спортивных сооружений у себя в области, городе, районе. Без побед пальцем никто не шевельнёт. В этом смысле российские спортсмены в этом сезоне своё дело сделали. За золотые медали государство должно заплатить бассейнами и футбольными полями.