«Быки» перешли в наступление

Москва, 26.05.2008
«Эксперт Юг» №10 (16)
На фондовом рынке произошла смена трендов и лидеров

Затянувшееся с начала года падение рынка в апреле прекратилось. Несмотря на общую нер­возность, вызванную колебаниями американских и азиатских индексов и оттоком иностранного капитала, сильная отчётность российских компаний позволила закрыть месяц с положительным результатом. Индекс РТС прибавил 3,34% и преодолел уровень сопротивления в 2100 пунктов. Индекс ММВБ в течение месяца несколько раз «пробивал» 1700 пунктов и в целом вырос на 2,39%. Хотя волатильность оставалась высокой, разница между максимальным и минимальным значением индекса уменьшилась со 132,88 до 123,08 процентных пунктов, и месяц закрыли на оптимистичной ноте.

Наибольшую доходность в апреле показали открытые ПИФы, ориентированные на металлургический сектор (см. таблицу 1). Рост обеспечили бумаги «Северстали» и Новолипецкого металлургического комбината. Их котировки в апреле увеличились почти на 12%. По итогам марта металлурги не были в числе лучших, так что апрельская коррекция показала, что данный сектор недооценивали.

Пайщиков и акционеров, сделавших ставку на сырьевой сектор, порадовали нефтегазовые компании. На фоне обострения ситуации в зоне арабо-израильского конфликта, проблем в Мексиканском заливе и падения доллара, цены на нефть в апреле неоднократно били рекорды, вплотную приблизившись к отметке 120 долларов за баррель. Соответственно подтянулись и бумаги нефтяных компаний, укрепив позиции профильных инвестфондов.

Телекоммуникации не удержали мартовских позиций, скатившись из лидеров в аутсайдеры. Причиной стала всё та же отчётность компаний, которая оказалась хуже ожидаемой. Индекс «РТС-коммуникации» снизился на 5,99%. В минус его утащили бумаги целого ряда компаний, в том числе «Волгателекома» (-9,29%) и МТС (-6,11%).

Апрельская переоценка ценностей привела к тому, что спекулятивные идеи постепенно отходят на второй план, уступая стратегическому инвестированию. Благодаря росту индексов доверие к фондовому рынку восстановилось. В мае коррекция продолжилась. Успешный штурм новых уровней сопротивления (2400 по РТС и 1900 по ММВБ) позволил замахнуться на очередные исторические максимумы. Аналитики заговорили о возможном росте индекса РТС до 3000, а ММВБ — до 2500 к концу года. Правда, для этого российскому рынку все же понадобится формальный повод — пока что слишком сильна психологическая зависимость от внешнего негатива. Тем не менее, предпосылки для роста имеются. Существенно недооценён банковский сектор, есть запас для роста у металлургов, нефть пока не собирается дешеветь. Если в апреле лидерами были ПИФы с активной стратегией управления, то по мере роста предпочтение будет отдаваться консервативным фондам, ориентированным на долгосрочный результат.

На рынке облигаций ситуация практически не изменилась (см. таблицу 2). Небольшой рост, продемонстрированный в конце марта, в апреле продолжился, но впечатляющих показателей рынок не достиг. Индекс RUSB1 в течение месяца колебался в пределах от 100,73 до 100,78. А продолжившаяся в мае коррекция рынка снизила и без того невысокий интерес инвесторов к этим бумагам.

Самые доходные открытые ПИФы облигаций, доступные в ЮФО, по итогам апреля 2008 года
Самые доходные открытые ПИФы акций, доступные в ЮФО, по итогам апреля 2008 года

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№10 (16) 26 мая 2008
Скупка земель
Содержание:
Реклама