Меньше, да больше

Экспансия федеральных и международных сетей и предстоящие изменения в законодательстве побуждают региональных участников аудиторского рынка объединяться и расширять спектр консалтинговых и оценочных услуг

Рынок аудиторско-консал­тинговых услуг ЮФО достаточно развит по сравнению со многими регионами России, при этом конкуренция в рамках классических консалтинговых и аудиторских услуг здесь гораздо жёстче. Наиболее показательными в округе являются Краснодарский край и Ростовская область, характерные для них тенденции прослеживаются и в Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях, гораздо слабее — в республиках Северного Кавказа.

По данным Минфина РФ, на начало 2007 года в ЮФО насчитывалось 600 аудиторских организаций, что составляло 8,4% от общероссийского числа. К началу 2008 года их осталось уже 500 (7,8%). Из них более 100 — в Ростовской области, столько же — в Краснодарском крае. Но 2/3 рынка в каждом из этих регионов контролирует всего лишь несколько крупных игроков. На Кубани это аудиторско-консалтинговые группы (АКГ) «А-коста», «Ваш СоветникЪ», «БДО Юникон Аудит Альянс», аудиторские фирмы «Шелла», «Юг-Аудит», «Актив Аудит», «Фабер Лекс», в Ростовской области — АКГ «Гудвилл», Mauer Group, «Эркон», «Велла-Аудит», «Лита».

Да и в целом по ЮФО 76% рынка, объём которого Южное территориальное отделение Российской коллегии аудиторов (ЮТО РКА) оценивает в 6 млрд рублей, контролируют немногочисленные крупные операторы. В последнее время увеличивается разрыв между лидерами отрасли и основной массой аудиторских компаний. Происходит отток профессиональных аудиторов и консультантов из маленьких компаний в крупные АКГ и предприятия реального сектора. Участники рынка ожидают, что с принятием новой редакции закона об аудите, предусматривающей обязательное членство в саморегулируемых организациях, процесс вытеснения с рынка малых компаний ускорится.

Рост в консалтинг

Одним из выходов в сложившейся ситуации для региональных аудиторских компаний должно стать развитие системы оказания углублённых консультационных услуг. Для них это способ получения конкурентного преимущества за счёт предоставления клиентам комплексной услуги, а также возможность компенсировать сезонный характер работы аудиторов.

«В связи с общим подъёмом экономики стоит ожидать соответствующего повышения спроса на сложные консалтинговые услуги, — считает Федор Гладкий, управляющий партнёр АКГ “Ваш СоветникЪ”, председатель комиссии ЮТО РКА по аудиторской практике. — Можно прогнозировать рост спроса на комплексные проекты, совмещающие классические услуги (аудит, управленческий консалтинг) с внедрением современных технических решений по настройке учёта и бизнес-процессов. Помимо этого, сформировался спрос на стратегический консалтинг, но в настоящее время лишь отдельные компании способны качественно оказывать такие услуги».

По данным «Эксперт РА», выручка 150 крупнейших российских аудиторско-консалтинговых групп в 2007 году выросла на 40%. Процентное соотношение аудита и консалтинга — 40 к 60. А в регионе ситуация иная. Согласно статистике ЮТО РКА, по-прежнему среди клиентов наиболее востребованным остаётся аудит — на него приходится около 60%, далее идут маркетинговые исследования и финансово-инвестиционный консалтинг, подбор и обучение персонала. Все эти услуги остаются низкомаржинальными из-за высокой конкуренции — за исключением финансово-инвестиционного консалтинга. В настоящее время консультанты отмечают рост спроса на более индивидуальные и высокомаржинальные услуги — такие, как переход на Международную систему финансовой отчётности (МСФО), разработка бизнес-процессов, внедрение системы управленческого учёта.

Спрос на консалтинг обусловлен как развитием бизнеса в регионе, так и тем, что клиент стал чётче понимать цену ошибки в бизнесе. В регион начали поступать крупные инвестиционные деньги, зарождается потребность в прединвестиционном аудите. Все большим спросом пользуются услуги по планированию и развитию уже существующего бизнеса.

«Задачи, стоящие перед предприятиями Юга, усложняются — повышается инвестиционная привлекательность региона, возникает необходимость в сложных консалтинговых продуктах, прежде всего в стратегическом консалтинге, — говорит Наталья Маркова, генеральный директор “БДО Юникон Аудит Альянс”. — Качественно оказывать такие услуги могут только лидеры отрасли, имеющие достаточное число профессионально подготовленных кадров и обладающие передовыми технологиями. Складывается тенденция укрупнения аудиторско-консалтинговых компаний через слияния и поглощения, а также выход в регион московских компаний, представителей международных аудиторских сетей. Объём предоставляемых услуг будет стабильно расти, в то время как в ЮФО уже сложилось некоторое равновесие и существенного перераспределения долей между участниками не ожидается».

«Сфера консалтинговых услуг развивается и растёт неравномерно, это закономерно для сегмента В2В, — утверждает генеральный директор АКГ “ЭРКОН”, руководитель ростовского отделения Российской коллегии аудиторов (РКА) Эркен Андержанов.  По результатам наших исследований, на территории ЮФО растут два вида консалтинга: IT-консалтинг и инвестиционный консалтинг. Все остальные остались на уровне 2006 года, какого-либо значительного прироста нет».

Фёдор Гладкий считает, что в ближайшие три-четыре года большим спросом будут пользоваться элементы стратегического и управленческого консалтинга: «Когда бизнес-процессы станут отлаженными, понадобится внедрение систем контроллинга, управления качеством и другие подобные услуги. Пока их оказывают лишь наиболее крупные компании, но постепенно нишу начинают осваивать и средние игроки».

Язык МСФО

Один из существенных факторов роста рынка аудиторских услуг — расширение сферы применения отчётности по МСФО. На неё уже практически перешли банки, нуждаются в ней компании, которые планируют выходить на рынок заимствований с целью развития бизнеса. Предстоящее вступление России в ВТО будет способствовать ещё более активному применению международной отчётности. Прогнозируя большую востребованность специалистов в области МСФО в ближайшее время, многие учебные центры ведут подготовку по нескольким программам международной сертификации. В то же время вряд ли все задействованные в аудите специалисты столкнутся с необходимостью работы с МСФО, поскольку далеко не всем предприятиям, составляющим финансовую и бухгалтерскую отчётность, потребуется переход к международным стандартам. Поэтому поголовная переаттестация аудиторов по МСФО будет нецелесообразной. К тому же в регионе компаний, работающих по МСФО, немного, и они в основном обслуживаются московскими аудиторами.

Нина Фирсова, генеральный директор АКГ «Гудвилл» (группа RSM Top AC), полагает, что потребность в МСФО будет возрастать вне зависимости от того, вступит Россия в ВТО или нет, так как страна уже интегрирована в мировую экономику. «К нам обращаются за трансформацией отчётности предприятия, которые экспортируют свою продукцию, строят отношения с другими странами, — поясняет г-жа Фирсова. — МСФО — финансовый язык межнационального общения. Количество предприятий, которым нужна отчётность по МСФО, растёт — совсем недавно в Ростове их были единицы, а сегодня — более десятка. Процесс этот будет идти дальше».

Формирование круга крупных и требовательных клиентов на Юге повлекло за собой выход в ЮФО так называемой «большой четвёрки» в сфере аудита. KPMG открыло своё представительство в Ростове, PricewaterhouseCoopers в этом году начинает работать в Краснодаре, планируют прийти в регион Ernst & Young и Deloitte & Touche. Почувствовав ужесточение конкуренции, региональные компании вступают в федеральные и международные сети. Так, на юге России уже представлены Nexia International, RSM ТОП АС, «БДО Юникон», «ВКR Интерком Аудит», «Моор Стивенс».

«Вступление в международные сети — это, прежде всего, доступ к интегрированному опыту сетевых партнёров и новейшим технологиям, возможность оказывать услуги лидерам ведущих отраслей экономики региона, — утверждает Наталья Маркова. — Союз с БДО позволил нам расширить спектр услуг. Теперь мы предлагаем своим клиентам аудит по международным стандартам, консультирование в области международного налогообложения, сопровождение сделок с капиталом и инвестиционное консультирование. Вхождение в международные сети даёт дополнительное конкурентное преимущество на региональном рынке».

«Региональные аудиторы жалуются на трудности выживания в условиях конкуренции со столичными компаниями, — говорит Нина Фирсова. — Я считаю, что  с каждым годом денег на рынке становится всё больше, надо просто увидеть свою нишу. Да, аудит в чистом виде стал менее прибыльным — у предприятий уже хорошо налажен бухгалтерский учёт. Но нашим компаниям хватает работы. Регионалам помогает знание специфики рынка, близость к клиенту, возможность оказать ему услугу в любой момент. И, конечно, одним из определяющих факторов является цена, которая у региональных АКГ более приемлема для наших предприятий».

По мнению представителей ведущих региональных АКГ, в целом южнороссийский рынок аудиторско-консалтинговых услуг будет прирастать на 15–20% в год. «Мы выполняем обслуживающие функции для бизнеса, — считает Эркен Андержанов. — Рынок аудиторско-консалтинговых услуг растёт такими же темпами, как и вся экономика. Бурного роста на региональном рынке не будет».