На курортах становится тесно

Повестка дня
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Юг» №10 (16)
Количество отдыхающих на пляжах Кубани может вырасти в этом году на 15%

План на лето обозначил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, заявив на совещании в Сочи, что курорты Кубани должны принять во время предстоящего сезона 17 млн отдыхающих. В прошлом году, по данным краевой администрации, Краснодарский край посетило около 15 млн туристов. Согласно планам регионального департамента комплексного развития курортов и туризма, в Сочи в текущем сезоне приедет 5,3 млн человек, в Анапу — 4 млн, в Туапсинский район — 1,7 млн человек.

«Выполнить эти квоты мы сможем лишь в том случае, если создадим для туристов наилучшие условия», — отмечается в пресс-релизе департамента. Это справедливая оговорка. Туристическая инфраструктура южнороссийского побережья уже в прошлом году работала в пиковом режиме. К примеру, по данным управления по курортным делам администрации Сочи, в августе 2007 года общая загрузка городских гостиниц, санаториев и баз отдыха составляла 101%.

Дефицит мест размещения и его следствие — рост цен играют на руку инвесторам, вложившим средства в строительство гостиниц всех масштабов. Средний срок окупаемости частной гостиницы в районе Сочи сейчас составляет 4–5 лет, в то время как нормой считается 8-летний срок. Впрочем, для мелких частных инвесторов кубанская администрация приготовила на этот сезон неприятный сюрприз, обещав объявить войну нелегальным гостиницам. По данным чиновников, в прошлом сезоне прошла регистрацию только половина из почти 20 частных гостиниц на побережье. «Обочины дорог заполнены объявлениями “Сдаю комнату у моря”. Это позорит наши курорты», — заявил г-н Ткачёв в Сочи.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№10 (16) 26 мая 2008
Скупка земель
Содержание:
Реклама